Как приготовить горбушу духовке с помидорами и сыром – рецепт с фото
Горбуша - одна из самых популярных разновидностей рыбы на наших столах. Ее любят за доступность, невысокую стоимость и легкость приготовления. Считается, что мясо горбуши несколько суховато - если сравнивать, предположим, с лососем, семгой или форелью. Но, зная небольшие секреты приготовления этой замечательной рыбы, можно без особых усилий приготовить очень сочное, ароматное и полезное блюдо.
Сегодня покажу один из несложных вариантов приготовления горбуши, запеченной с цуккини, помидорами и сыром. Это и вариант для легкого, диетического ужина, и для праздничного застолья очень даже подойдет.
Для того, чтобы подготовить рыбу с овощами для запекания, много времени не потребуется, здесь нет ничего сложного.
Все подготовительные работы можно сделать заранее, а уже поставить в духовку запекаться, когда гости будут на пороге.
Запекать будем в конверте из пергаментной бумаги, но запросто можно использовать и бумагу для выпечки или пищевую фольгу.
Используя такой метод приготовления, мы получаем сочное, ароматное блюдо с минимальным использованием жира. Так максимально сохраняются натуральный вкус продуктов и их полезные свойства.
Горбуша с цуккини и помидорами - это полноценное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Рыба, пропитываясь овощными соками, становится очень нежной, сочной и ароматной. К тому же, при подаче выглядит эффектно и очень аппетитно - сервируется прямо в том же конверте, в котором выпекалось, просто останется переложить по тарелкам.
Каждый конвертик - это полноценная порция на одного человека.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 115 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить горбушу в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- Горбуша – 400 г филе
- Помидоры черри – 15 шт.
- Моцарелла – 50 г
- Цукини – 4 шт. маленькие
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Базилик сушеный – по вкусу
- Базилик – 1 горсть (-и) для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Начнем с подготовки овощей. Их придется вымыть и обсушить полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Зубчик чеснока очистить и мелко порубить. Полученную массу разделить зрительно на две части.
-
Шаг 2
Цуккини лучше взять небольшие, молоденькие, те, которые практически без семечек. Они еще настолько нежные, что их можно даже употреблять в пищу вообще сырыми или с минимальной термической обработкой.
Цуккини надо нарезать небольшими кружками, толщиной примерно в 3-4 миллиметра. Выложить в миску. Замариновать: добавить к ним 1 столовую ложку оливкового масла и половину подготовленного чеснока, посолить, поперчить и всыпать сушеного базилика на свой вкус. Перемешать.
Примечание: если цуккини большие (взрослые), то они скорее всего не успеют приготовится за время запекания до мягкого состояния, останутся твердоватыми. В этом случае я советую перед запеканием нарезанные кусочки цуккини прожарить около 4-5 минут на разогретом оливковом масле. А потом уже их сдобрить приправами и чесноком по вкусу. Немного остудить.
Хотя... если вам по душе овощи "аль-денте", то этот этап можно и пропустить - готовить как описано ранее.
-
Шаг 3
Моцареллу нарезать мелким кубиком, выложить в миску.
Помидорки разрезать пополам и отправить к сырным кубикам.
Добавить оставшуюся столовую ложку оливкового масла и чеснок, посолить, поперчить и приправить сушеным базиликом по вкусу. Все перемешать.
-
Шаг 4
Если у вас уже готовое филе рыбы, то его остается только посолить и поперчить по вкусу.
Если нет - то, для удобства поедания (чтобы не выискивать коварные косточки), кусочки рыбы придется освободить и от кожи, и от костей.
Подготовленное филе рыбы присолить и поперчить немного.
Примечание: я в этом рецепте (на мой вкус) не добавляю никаких других специй для рыбы, чтобы максимально сохранить натуральный вкус горбуши. Ну а вы, если желаете, конечно же можете замариновать рыбу в своих любимых специях и травах.
-
Шаг 5
Теперь подготовим "конверт" - бумагу нарезаем на листы размером примерно 25х25 сантиметров, для удобства сгибаем их по диагонали пополам.
На одну половину, поближе к сгибу, начинаем слоями выкладывать все составляющие.
Сначала выкладываем "подушку" из замаринованных кружков цуккини;
-
Шаг 6
потом филе горбуши, при этом подравниваем нижний слой цуккини так, чтобы они образовали ровный "бутерброд" - это и красиво, и аккуратно смотрится в готовом виде.
-
Шаг 7
Сверху равномерно распределяем помидорно-сырную смесь.
-
Шаг 8
Свободным концом бумаги накрываем образовавшуюся "башню" и заворачиваем края полукругом так, как будто лепим вареник.
Вот и все - полуфабрикат из овощей и рыбы к запеканию готов. Остается только его отправить в нужное время в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
-
Шаг 9
Перед подачей: выложить каждый конверт на тарелку; аккуратно, чтобы не обжечься образовавшимся во время запекания паром, сделать разрез в его середине; подвернуть к краям лишнюю бумагу; присыпать листиками измельченного свежего базилика; и угощать своих родных. Приятного аппетита!
А что, кожу лучше снимать у горбуши? А я никогда не снимала
Ответ: Гуля, это только по вашему желанию. Снимать необязательно. И можно даже использовать другую рыбу.