Фрикадельки в сливочном соусе

Фрикадельки в сливочном соусе готовлю довольно часто. Меняются приправы, мясо на птицу, и вот уже совершенно новый вкус. Сегодня расскажу об одном из любимейших вариантов - фрикадельки из говядины. Говядина не особо богата жирами, поэтому более сочными наши фрикадельки сделают лук и морковь.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории136 ккал
-
Белки9.5 г
-
Жиры9 г
-
Углеводы4.5 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить фрикадельки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Говядина – 550 г
- Лук репчатый – 120 г
- Морковь – 120 г
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Бульон – 250 г
- Сливки – 150 г
- Мука пшеничная – 1 ч.л.
- Зелень – 2 ст.л.
- Масло топленое – 30 г
- Порошок чесночный – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для фрикаделек в сливочном соусе.
Беру обязательно мясо и после прокручиваю его с обжаренными овощами.
Яйцо маленькое, чуть больше 50 грамм. Если сами перекручиваете качественное мясо, то яйцо в рецепте вообще не обязательно. У меня оно появляется по настроению:)
Из зелени у меня петрушка и зелёный лук.
Жирность сливок не важна. Можно от 10% до 36%. Соответственно, получите менее или более сливочный вкус.
-
Шаг 2
Нарезать и обжарить в 10 граммах топленого масла лук и морковь. Сначала 2 минуты лук, а после еще на 2-3 минуты добавить морковь. Затем дать овощам немного остыть.
Лук я нарезаю перьями, а морковь тру мелкой соломкой. Всё равно мы эти овощи перекрутим, поэтому с нарезкой не усложняем.
-
Шаг 3
Перекрутить говядину. Затем фарш перекрутить повторно, уже вместе с луком и морковью.
Именно говядину люблю перекручивать дважды. Постная, немного жилистая говядина после двойной прокрутки становится довольно нежной консистенции. Фрикадельки получатся приятно мягкие.
-
Шаг 4
К фаршу добавить куриное яйцо, сухари, грамм 50-70 бульона, щепотку-другую сухого чеснока и соль со смесью перцев.
Соли кладу примерно 1 чайную ложку, чуть с горкой. Около 6 грамм. Но тут уже всё индивидуально. Сухой чеснок можно заменить зубчиком свежего.
-
Шаг 5
Хорошенько всё перемешать.
-
Шаг 6
Поставить нагреваться до 180 градусов духовку.
С помощью влажных рук сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в форму для запекания. Фрикадельки примерным весом в 50 грамм. Налить в форму грамм 50 воды.
Поставить в разогретую духовку на 20 минут. Конечно, их так же можно обжаривать на сковороде, но я предпочитаю духовку.
-
Шаг 7
Тем временем сделать сливочный соус.
Растопить 20 грамм масла и всыпать муку. Тут же ее размешать - заварить.
-
Шаг 8
Влить оставшийся бульон (около 180-200 грамм) и хорошо перемешать.
-
Шаг 9
Добавить сливки, немного соли, перца, щепотку сухого чеснока и довести до кипения.
Всё, соус готов.
-
Шаг 10
Достать из духовки фрикадельки.
Не люблю заливать в форму сливки, а предпочитаю фрикадельки переложить к соусу в сковороду.
Из фрикаделек по-любому выйдет свернувшийся белок, образуя осадок на дне формы. Поэтому и лучше переложить чистые фрикадельки к соусу.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 11
Переложить в сковороду фрикадельки.
Если сковорода малого диаметра, то они практически полностью покроются соусом. У меня диаметр 26 см и мои фрикадельки в нём только наполовину.
-
Шаг 12
Потушить в фрикадельки в сливочном соусе под крышкой еще минут 7. В конце добавить измельченную зелень.
-
Шаг 13
Фрикадельки в сливочном соусе в духовке готовы.
Гарнир прекрасен любой! Отдаём предпочтение картофельному пюре или рису. Но и гречка, и макароны тут тоже прекрасны.
Приятного всем аппетита!
Фрикадельки можно сделать в большем количестве и заморозить. Как полуфабрикаты, так и уже готовые.