Фрикадельки в сливочном соусе

Фрикадельки в сливочном соусе

Фрикадельки в сливочном соусе готовлю довольно часто. Меняются приправы, мясо на птицу, и вот уже совершенно новый вкус. Сегодня расскажу об одном из любимейших вариантов - фрикадельки из говядины. Говядина не особо богата жирами, поэтому более сочными наши фрикадельки сделают лук и морковь.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    136 ккал
  • Белки
    9.5 г
  • Жиры
    9 г
  • Углеводы
    4.5 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить фрикадельки в сливочном соусе

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина550 г
  • Лук репчатый120 г
  • Морковь120 г
  • Сухари панировочные2 ст.л.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Бульон250 г
  • Сливки150 г
  • Мука пшеничная1 ч.л.
  • Зелень2 ст.л.
  • Масло топленое30 г
  • Порошок чесночный0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для фрикаделек в сливочном соусе.

    Беру обязательно мясо и после прокручиваю его с обжаренными овощами.

    Яйцо маленькое, чуть больше 50 грамм. Если сами перекручиваете качественное мясо, то яйцо в рецепте вообще не обязательно. У меня оно появляется по настроению:)

    Из зелени у меня петрушка и зелёный лук.

    Жирность сливок не важна. Можно от 10% до 36%. Соответственно, получите менее или более сливочный вкус.

  • Шаг 2

    Нарезать и обжарить в 10 граммах топленого масла лук и морковь. Сначала 2 минуты лук, а после еще на 2-3 минуты добавить морковь. Затем дать овощам немного остыть.

    Лук я нарезаю перьями, а морковь тру мелкой соломкой. Всё равно мы эти овощи перекрутим, поэтому с нарезкой не усложняем.

  • Шаг 3

    Перекрутить говядину. Затем фарш перекрутить повторно, уже вместе с луком и морковью.

    Именно говядину люблю перекручивать дважды. Постная, немного жилистая говядина после двойной прокрутки становится довольно нежной консистенции. Фрикадельки получатся приятно мягкие.

  • Шаг 4

    К фаршу добавить куриное яйцо, сухари, грамм 50-70 бульона, щепотку-другую сухого чеснока и соль со смесью перцев.

    Соли кладу примерно 1 чайную ложку, чуть с горкой. Около 6 грамм. Но тут уже всё индивидуально. Сухой чеснок можно заменить зубчиком свежего.

  • Шаг 5

    Хорошенько всё перемешать.

  • Шаг 6

    Поставить нагреваться до 180 градусов духовку.

    С помощью влажных рук сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в форму для запекания. Фрикадельки примерным весом в 50 грамм. Налить в форму грамм 50 воды.

    Поставить в разогретую духовку на 20 минут. Конечно, их так же можно обжаривать на сковороде, но я предпочитаю духовку.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Тем временем сделать сливочный соус.

    Растопить 20 грамм масла и всыпать муку. Тут же ее размешать - заварить.

  • Шаг 8

    Влить оставшийся бульон (около 180-200 грамм) и хорошо перемешать.

  • Шаг 9

    Добавить сливки, немного соли, перца, щепотку сухого чеснока и довести до кипения.

    Всё, соус готов.

  • Шаг 10

    Достать из духовки фрикадельки.

    Не люблю заливать в форму сливки, а предпочитаю фрикадельки переложить к соусу в сковороду.

    Из фрикаделек по-любому выйдет свернувшийся белок, образуя осадок на дне формы. Поэтому и лучше переложить чистые фрикадельки к соусу.

    Вам может быть интересно:

    Что приготовить на ужин в духовке быстро и вкусно: 10 идей

  • Шаг 11

    Переложить в сковороду фрикадельки.

    Если сковорода малого диаметра, то они практически полностью покроются соусом. У меня диаметр 26 см и мои фрикадельки в нём только наполовину.

  • Шаг 12

    Потушить в фрикадельки в сливочном соусе под крышкой еще минут 7. В конце добавить измельченную зелень.

  • Шаг 13

    Фрикадельки в сливочном соусе в духовке готовы.

    Гарнир прекрасен любой! Отдаём предпочтение картофельному пюре или рису. Но и гречка, и макароны тут тоже прекрасны.

    Приятного всем аппетита!

    Другие рецепты фрикаделек из фарша, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 26 февраля 2025

Фрикадельки можно сделать в большем количестве и заморозить. Как полуфабрикаты, так и уже готовые.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение