Французский суп из щавеля
Сколько супов из щавеля вы знаете и варите, а?
Например, у нас на Украине популярен, так называемый, зеленый борщ со щавелем, крапивой и квашенной свеклой. В России практически такие же зеленые щи, только без свеклы. Как правило, мы добавляем в уже готовый суп сметану и вареное яйцо.
А вот во Франции есть свой вариант щавелевого супа, тоже с яйцом, только с сырым! А вместо сметаны в суп добавляют молоко, варят суп с ним. На первый взгляд звучит непривычно, но стоит попробовать и вы влюбитесь в этот легкий и нежный кисленький супчик. Он не требует долгой возни и нарезки, раз, два - и готово!
Особый шарм этому простому супчику придают подсушенный румяный багет, кусочки которого кладут прямо в тарелку и поливают супом, они становятся мягкими и восхитительно нежными. А также зелень кервеля - ароматной травки, очень популярной в Европе.
Я выращиваю кервель у себя на грядках уже несколько лет, он очень неприхотливый двухлетник, как петрушка. Аромат и вкус слегка анисовый, листики ажурные. Если кервеля нет, то вполне можно заменить его небольшим количеством петрушки, это не принципиально.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 36 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить щавелевый суп
Ингредиенты:
- Щавель – 500 г
- Молоко – 200 мл
- Яйцо – 1 шт. желток
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – по вкусу
- Зелень – по желанию кервель или петрушка
- Вода – 1 л кипяток
- Багет – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Щавель вымыть и обсушить. Порубить щавель. Если имеются грубые стебли, то удалить их.
-
Шаг 2
В кастрюльке распустить сливочное масло. Положить в горячее масло щавель и тушить его две минуты, помешивая. Влить в кастрюлю к щавелю литр кипятка, посолить слегка и варить десять минут.
-
Шаг 3
Яичный желток отделить от белка. Вылить в миску пятьдесят миллилитров молока, добавить желток и взболтать венчиком или вилкой до однородности.
-
Шаг 4
Остальное молоко вылить в суп и довести до кипения.
-
Шаг 5
Половник супа вылить в яично-молочную смесь, перемешать и вернуть все в кастрюлю. Не кипятить!
-
Шаг 6
Багет или чиабатту порезать толстыми ломтями и подрумянить в духовке. Наломать хлеб крупно и положить в тарелку. Залить супом и посыпать рубленной зеленью кервеля или петрушки. Немедленно подавать!