Филе горбуши в духовке в сливочном соусе на Новый год

Вкусное филе горбуши в духовке в сливочном соусе, которое можно приготовить на Новый год заранее. Очень простой рецепт, который отнимет минимум усилий.
Филе горбуши в духовке в сливочном соусе на Новый год Филе горбуши в духовке в сливочном соусе на Новый год
Филе горбуши в духовке в сливочном соусе на Новый год

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Ароматное, красивое и нежное филе горбуши в духовке в сливочном соусе на Новый год придется как нельзя кстати. Несмотря на простоту исполнения и минимальный набор ингредиентов, блюдо очень красиво смотрится. И особенно понравится тем, кто желает даже на праздник придерживаться принципов правильного питания и не злоупотреблять жирными блюдами и салатами с майонезом.

Чтобы превратить такое блюдо в украшение стола, достаточно взять красивую форму для запекания и уже после приготовления добавить сверху небольшие элементы декора. Например, ломтики лимона и веточки розмарина.

Филе по этому рецепту получается очень нежным и мягким за счет обилия сливочного соуса. А вкус его улучшают сушеные травы. Их, кстати, можно взять по собственному вкусу: использовать только базилик, добавить укроп, взять смесь «Прованских трав» или «Трав средиземноморской кухни». В любом исполнении рыбка получится очень вкусной!

Видео-рецепт филе горбуши в духовке в сливочном соусе на новый год

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Филе горбуши в духовке в сливочном соусе на Новый год

Пищевая ценность

  • Калории
    172 ккал
  • Белки
    13 г
  • Жиры
    11 г
  • Углеводы
    4 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Горбуша700 г , филе на коже
  • Сливки400 мл , 20%
  • Мука
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Итальянские травы2 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Перец белый0.25 ч.л.
  • Перец розовый0.25 ч.л. , для украшения
  • Розмарин1 веточка (-и) , для украшения
  • Лимон20 г , для украшения
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: филе горбуши, сливки, сухие травы, оливковое масло, муку, соль и перец, а также розмарин и лимон для украшения.

  2. Нарезать филе на порционные кусочки.

  3. Плотно уложить в форму для запекания. Добавить соль и перец.

  4. Муку смешать со сливками.

  5. Добавить масло.

  6. Всыпать травы и хорошо перемешать.

  7. Влить соус к рыбе.

  8. Накрыть фольгой, прижать по краям. Отправить в духовку и включить режим верх-низ 200 градусов. Запекать 25 минут после достижения температуры.

  9. Достать рыбу и хорошо остудить.

  10. Этап хранения. Полностью остывшую рыбу накрыть сухой фольгой или пакетом и убрать в холодильник. Достать за 2 часа до подачи, как форма немного прогреется, поставить в духовку и разогреть при 100-120 градусах, накрыв фольгой.

  11. Украсить ломтиками лимона, розмарином и розовым перцем. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для приготовления филе горбуши в сливочном соусе в духовке на Новый год. Если используете замороженную рыбу, достаньте ее из морозилки заранее и разморозьте в холодильнике. Вместо горбуши можно взять любую другую красную рыбу. Белая рыба не всегда хорошо сочетается со сливочным соусом.

    Я использую сливки 20% жирности, но подойдет и 10%. Можно взять и 33%, если калорийность вас не волнует. Муку при необходимости можно заменить таким же количеством кукурузного крахмала: смешайте его с 3-4 ст. л. сливок, тщательно разбейте комочки, а затем влейте смесь к основной массе.

    Вместо оливкового масла можно взять другие нерафинированные масла: виноградной косточки, авокадо. Подсолнечное, конечно, подходит хуже.

    К рыбе отлично подходит белый перец, но его можно заменить черным. Розовый же используется в основном для финального украшения, как и лимоны с розмарином. Смесь итальянских трав очень хорошо подходит к этому блюдо, вместо нее можно взять свежий укроп, а также другие сухие травы по вашему вкусу.

    Как выбрать горбушу с икрой?
     

  • Шаг 2

    Филе разрезать на крупные порционные кусочки. Предварительно можно проверить, не осталось ли внутри косточек.

    Совет: кожу удалять не следует, так рыба лучше сохраняет форму.

  • Шаг 3

    Уложить кусочки в форму для запекания в 1 слой. Можно немного прижать их друг к другу, чтобы лучше входило. Посолить и поперчить.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    В миске соединить муку и около 100 мл сливок, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить остальные сливки.

  • Шаг 5

    Влить ложку оливкового масла.

  • Шаг 6

    Всыпать сушеные травы и хорошо перемешать.

    Вам может быть интересно:

    Рыба в духовке на Новый год 2026: 10 вкусных рецептов

  • Шаг 7

    Залить полученной смесью рыбу. Она должна полностью покрыть кусочки. Для формы с внутренним размером 34х20 см 400 мл сливок вполне достаточно.

  • Шаг 8

    Закрыть фольгой, чтобы не было щелей. Поставить в духовку и установить режим 190-200 градусов, верх-низ. Как только духовка с формой внутри нагреется, засечь 25 минут.

    Важно: стеклянную форму с рыбой можно ставить в уже разогретую до 190-200 градусов духовку, тогда как керамическая с глазурью должна ставиться в холодный духовой шкаф.

  • Шаг 9

    Как только время выйдет, достать рыбу. Остудить можно прямо с фольгой, но время от времени ее нужно снимать и протирать от конденсата.

  • Шаг 10

    Далее филе горбуши в сливочном соусе, приготовленное в духовке на Новый год, нужно сохранить до праздника. Запечь ее можно за сутки до застолья, а затем полностью остудить. Только когда она хорошо остынет, следует накрыть ее сухой фольгой, затянуть пленкой или пакетом. И поставить в холодильник.

    Перед подачей на стол форму достать, дать ей постоять при комнатной температуре около 2 часов, если используете керамическую посуду. В стеклянной форме можно сразу же ставить в духовку. Форму накрыть фольгой и разогревать 20-25 минут при 100-120 градусах до горячего состояния.

  • Шаг 11

    Перед подачей украсить ломтиками лимона, розмарином, посыпать розовым перцем для контраста. И поставить филе горбуши в сливочном соусе, приготовленное в духовке на Новый год, на стол. Счастливого Нового года и приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Не бойтесь немного утрамбовывать кусочки, прижимая их друг к другу, если вся рыба не влезла в форму.

– Чем жирнее будут сливки, тем нежнее получится вкус у соуса, но повысится калорийность.

Что улучшит вкус филе горбуши в духовке в сливочном соусе на Новый год:

– Перед подачей и украшением можно посыпать горячее блюдо пармезаном или другим ароматным сыром, но немного, лишь для аромата и красоты.

Как избежать ошибок:

– Обязательно накрывайте фольгой, не оставляя больших щелей. Так сливки не выкипят, и соус останется текучим и нежным.

– Не посыпайте готовое блюдо сушеными травами, они будут хрустеть на зубах.

– Если используете специи с солью, само филе перед готовкой посыпайте ею меньше.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария Лобастова 26 декабря 2025

Украсить рыбу также можно веточками укропа или петрушки!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение