Филе горбуши в духовке в сливочном соусе на Новый год
Содержание:
- О рецепте
- Видео-рецепт приготовления «Филе горбуши в духовке в сливочном соусе на Новый год»
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Филе горбуши в духовке в сливочном соусе на Новый год»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Филе горбуши в духовке в сливочном соусе на Новый год» с фото
- Рекомендации
О рецепте
Ароматное, красивое и нежное филе горбуши в духовке в сливочном соусе на Новый год придется как нельзя кстати. Несмотря на простоту исполнения и минимальный набор ингредиентов, блюдо очень красиво смотрится. И особенно понравится тем, кто желает даже на праздник придерживаться принципов правильного питания и не злоупотреблять жирными блюдами и салатами с майонезом.
Чтобы превратить такое блюдо в украшение стола, достаточно взять красивую форму для запекания и уже после приготовления добавить сверху небольшие элементы декора. Например, ломтики лимона и веточки розмарина.
Филе по этому рецепту получается очень нежным и мягким за счет обилия сливочного соуса. А вкус его улучшают сушеные травы. Их, кстати, можно взять по собственному вкусу: использовать только базилик, добавить укроп, взять смесь «Прованских трав» или «Трав средиземноморской кухни». В любом исполнении рыбка получится очень вкусной!
Видео-рецепт филе горбуши в духовке в сливочном соусе на новый год
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории172 ккал
-
Белки13 г
-
Жиры11 г
-
Углеводы4 г
Ингредиенты:
- Горбуша – 700 г , филе на коже
- Сливки – 400 мл , 20%
- Мука –
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Итальянские травы – 2 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л. , или по вкусу
- Перец белый – 0.25 ч.л.
- Перец розовый – 0.25 ч.л. , для украшения
- Розмарин – 1 веточка (-и) , для украшения
- Лимон – 20 г , для украшения
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: филе горбуши, сливки, сухие травы, оливковое масло, муку, соль и перец, а также розмарин и лимон для украшения.
Нарезать филе на порционные кусочки.
Плотно уложить в форму для запекания. Добавить соль и перец.
Муку смешать со сливками.
Добавить масло.
Всыпать травы и хорошо перемешать.
Влить соус к рыбе.
Накрыть фольгой, прижать по краям. Отправить в духовку и включить режим верх-низ 200 градусов. Запекать 25 минут после достижения температуры.
Достать рыбу и хорошо остудить.
Этап хранения. Полностью остывшую рыбу накрыть сухой фольгой или пакетом и убрать в холодильник. Достать за 2 часа до подачи, как форма немного прогреется, поставить в духовку и разогреть при 100-120 градусах, накрыв фольгой.
Украсить ломтиками лимона, розмарином и розовым перцем. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для приготовления филе горбуши в сливочном соусе в духовке на Новый год. Если используете замороженную рыбу, достаньте ее из морозилки заранее и разморозьте в холодильнике. Вместо горбуши можно взять любую другую красную рыбу. Белая рыба не всегда хорошо сочетается со сливочным соусом.
Я использую сливки 20% жирности, но подойдет и 10%. Можно взять и 33%, если калорийность вас не волнует. Муку при необходимости можно заменить таким же количеством кукурузного крахмала: смешайте его с 3-4 ст. л. сливок, тщательно разбейте комочки, а затем влейте смесь к основной массе.
Вместо оливкового масла можно взять другие нерафинированные масла: виноградной косточки, авокадо. Подсолнечное, конечно, подходит хуже.
К рыбе отлично подходит белый перец, но его можно заменить черным. Розовый же используется в основном для финального украшения, как и лимоны с розмарином. Смесь итальянских трав очень хорошо подходит к этому блюдо, вместо нее можно взять свежий укроп, а также другие сухие травы по вашему вкусу.
-
Шаг 2
Филе разрезать на крупные порционные кусочки. Предварительно можно проверить, не осталось ли внутри косточек.
Совет: кожу удалять не следует, так рыба лучше сохраняет форму.
-
Шаг 3
Уложить кусочки в форму для запекания в 1 слой. Можно немного прижать их друг к другу, чтобы лучше входило. Посолить и поперчить.
-
Шаг 4
В миске соединить муку и около 100 мл сливок, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить остальные сливки.
-
Шаг 5
Влить ложку оливкового масла.
-
Шаг 6
Всыпать сушеные травы и хорошо перемешать.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 7
Залить полученной смесью рыбу. Она должна полностью покрыть кусочки. Для формы с внутренним размером 34х20 см 400 мл сливок вполне достаточно.
-
Шаг 8
Закрыть фольгой, чтобы не было щелей. Поставить в духовку и установить режим 190-200 градусов, верх-низ. Как только духовка с формой внутри нагреется, засечь 25 минут.
Важно: стеклянную форму с рыбой можно ставить в уже разогретую до 190-200 градусов духовку, тогда как керамическая с глазурью должна ставиться в холодный духовой шкаф.
-
Шаг 9
Как только время выйдет, достать рыбу. Остудить можно прямо с фольгой, но время от времени ее нужно снимать и протирать от конденсата.
-
Шаг 10
Далее филе горбуши в сливочном соусе, приготовленное в духовке на Новый год, нужно сохранить до праздника. Запечь ее можно за сутки до застолья, а затем полностью остудить. Только когда она хорошо остынет, следует накрыть ее сухой фольгой, затянуть пленкой или пакетом. И поставить в холодильник.
Перед подачей на стол форму достать, дать ей постоять при комнатной температуре около 2 часов, если используете керамическую посуду. В стеклянной форме можно сразу же ставить в духовку. Форму накрыть фольгой и разогревать 20-25 минут при 100-120 градусах до горячего состояния.
-
Шаг 11
Перед подачей украсить ломтиками лимона, розмарином, посыпать розовым перцем для контраста. И поставить филе горбуши в сливочном соусе, приготовленное в духовке на Новый год, на стол. Счастливого Нового года и приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Не бойтесь немного утрамбовывать кусочки, прижимая их друг к другу, если вся рыба не влезла в форму.
– Чем жирнее будут сливки, тем нежнее получится вкус у соуса, но повысится калорийность.
Что улучшит вкус филе горбуши в духовке в сливочном соусе на Новый год:
– Перед подачей и украшением можно посыпать горячее блюдо пармезаном или другим ароматным сыром, но немного, лишь для аромата и красоты.
Как избежать ошибок:
– Обязательно накрывайте фольгой, не оставляя больших щелей. Так сливки не выкипят, и соус останется текучим и нежным.
– Не посыпайте готовое блюдо сушеными травами, они будут хрустеть на зубах.
– Если используете специи с солью, само филе перед готовкой посыпайте ею меньше.











Украсить рыбу также можно веточками укропа или петрушки!