Фаршированный карп
Фаршированный карп - это украшение любого праздничного стола. По большому счету, ничего сложного в его приготовлении нет, но вот физическая сила - это да, не легкое дело, кожу-то снять.
Карпа будем делать целиком, не отрезая никаких голов.
Яйца, которые взяла я, весили 220 граммов.
Жирность сливок - по желанию. Я всегда беру 36%. Делать, так уже делать, что тут обезжиривать :)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 135 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить фаршированного карпа
Ингредиенты:
- Карп – 2 кг
- Яйцо куриное – 4 шт. небольшие.
- Морковь – 250 г
- Лук репчатый – 250 г
- Масло сливочное – 40 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Батон – 80 г
- Сливки – 200 г
- Желатин – 1 ст.л. с горкой.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Приправа – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала овощи. Очистить и довольно крупно порезать лук. Морковь режем шайбами, с полсантиметра. В сковороду выкладываем сливочное масло, растительное и обжариваем наши овощи на средно-малом огне, не забывая помешивать, до готовности моркови. Займет это дело примерно минут 20.
-
Шаг 2
Я люблю покупать именно зеркального карпа, поскольку чистить его - одно удовольствие. Снял пару троек чешуек и готово. Обязательно выбрать жабры. По идее, надо удалить глаза, но чаще я про них забываю и удаляю уже после варки. Разрезать брюхо (постарайтесь ровно посередине) и достать внутренности.
Далее, делаем по низу надрез до кожи (!), с двух внутренних сторон, отступив примерно сантиметр от края.
-
Шаг 3
А сейчас пройдитесь по краям, пальцами на несколько сантиметров забираясь под кожу. Не бойтесь, кожа карпа очень прочная, так что смелее и сильнее.
-
Шаг 4
А сейчас одной рукой крепко возьмите карпа в районе головы или хорошенько ухватитесь за край уже отделенной кожи, и уже целой рукой идите до самого хребта.
-
Шаг 5
Таким же образом двигайтесь вправо до головы и влево, в сторону хвоста. Нижний плавник я подрезаю с двух сторон вдоль косточек и отделяю его.
-
Шаг 6
Далее, как меня учил один друг-повар, обхватив двумя пальцами хребет, вдавливать мясо вокруг него, а сам спинной хребет попросту отделяется. Но! Ну никак у меня это не получается - нет столько сил. Причем, девушка-повар, которая работает с моим другом, тоже так не делает и по той же причине.
Так вот, берете нож и перерезаете под кожей наш карп посередине с двух сторон. Хребет ломаете, автоматически выворачивая одну или две половины карпа. Очень надеюсь, что если не очень понимаете мои объяснения, фото вам помогут больше. Ну и вот сейчас, подрезаете или попросту аккуратно вырываете спинной хребет по всей длине.
-
Шаг 7
Максимально близко к голове отрезаем туловище. Аккуратно! Хорошенько отогните кожу!
-
Шаг 8
Точно так же со стороны хвоста максимально оттяните кожу поближе к хвосту и отрежьте .
-
Шаг 9
Всё, у нас отдельно кожа, причем, с головой и мясо рыбы... наверное, просто рыба. Филе сделать очень легко. Красоты нам не нужно, просто пройдитесь ножом вдоль костей и отделите филе, лишь бы как, главное, чтобы кости были как можно более голыми.
-
Шаг 10
Батон (корки я не удаляю) залить сливками и полностью размочить. Сухих кусочков быть не должно, весь батон должен полностью размокнуть. Если вдруг этого количества сливок вам не хватит (что вряд ли) - возьмите дополнительно грамм 50 молока.
Перекрутите на мясорубке филе рыбы, батон (если остались сливки - влейте их в фарш) и морковь с луком (оставшееся масло, если не впиталось в овощи, тоже в миску).
Далее вбиваем яйца, посыпаем солью, перцем, желатином и любимыми приправами. Лично я вообще ничего не добавляю, поскольку очень люблю карпа и мне приятен нежный вкус, который в итоге получится. Хорошенько всё перемешайте. Если вы добавите меньше соли, то вкус проиграет... как, впрочем, и в любом другом блюде. Так что, обязательно попробуйте фарш. Если вы почувствуете, что он относительно безвкусный - посолите побольше.
-
Шаг 11
Карпа заполнить готовым фаршем и зашить брюшко. Если где-нибудь кожа все-таки разорвалась - тоже зашейте. Всё без фанатизма, довольно крупными стежками.
Кстати, у меня осталось фарша еще на две котлетки. Тут же поджарила и съела... ммм... поняла, что карп будет вкусный, соли достаточно.
Если видите, что карп красиво полный, а фарш еще остался - не запихивайте под девизом кашу маслом не испортишь, в итоге, при варке, карп может лопнуть.
-
Шаг 12
Отрежьте рукав для выпечки так, чтобы с двух сторон он был длиннее карпа примерно по 10 сантиметров. Карпа сбрызнуть водой, чтобы он легче вошел в этот самый рукав. Хорошенько завязать с двух сторон.
-
Шаг 13
Сразу скажу - запеченный мне нравится меньше, вареный получается нежнее. Посему берем большую кастрюлю или глубокий противень. Ставим (а не кладем на бок) нашего карпа и заливаем водой. Если он не умещается во всю длину (как у меня), пусть будет легким полукругом. Ставим вариться на 45 минут после закипания. Если карп маленький - хватит и получаса. Концы рукава для выпечки не в воде, а смотрят вверх!
-
Шаг 14
Всё, время прошло, карпа достать (просто возьмите за концы и вытащите), дать остыть, например, на кухонном столе и после переложить в холодильник на ночь.
Утром достаем, аккуратно вырезаем спинной хребет, переворачиваем, отделяем плавники вместе с костями и выбираем все нитки. Разрезаем на кусочки и останется только украсить.
-
Шаг 15
Тут уже включайте вашу фантазию. Я просто покажу, как примерно украсила я. Ох, нелегкое это дело. Слабая у меня фантазия :)
-
Шаг 16
Если ваш карп должен еще какое-то время постоять до того момента, когда его поставят на стол, то лучше будет, если вы всю зелень покроете тонким слоем желатина.
Если вы должны его куда-нибудь перевезти, то приклейте все украшения и овощи тем же желатином. Для этого берем большую столовую ложку желатина и растворяем его примерно в 70-100 граммах воды. Он всегда должен быть на грани застывания. Кисточкой быстро промажьте все украшения. Или же первоначально налейте чуть на блюдо, а уже потом в том же месте украшайте. Желатин быстро застынет и не даст всему расползтись.
Всё, первый карп будет не самым легким, поскольку всё в новинку, зато последующие дадутся легче. Не бойтесь и боритесь со своими страхами! Подумайте, как этим самым карпом будут восхищаться гости и гордиться хозяйка! И всегда же интересно узнать что-то новое.
Приятного вам аппетита!