Драники картофельные с сыром


Содержание:
О рецепте
Никогда не начинаю приготовление драников картофельных с сыром с подготовки картофеля. Это овощ, который очень быстро начинает темнеть. А замедляет этот процесс натёртый репчатый лук. Посему сначала натираем именно его.
А вот сыр используйте любой. Кстати, всё время хочу попробовать сделать драники с фетой, но как-то не срастается. А любимая версия - это твёрдый сыр, мой абсолютный фаворит. У него, в отличие от полутвёрдых, более насыщенный вкус и аромат. Ещё один плюс, с ним драники получаются с более хрустящими краями. Хотя... может мне это только кажется.
Кстати, в тесто никогда не добавляю никакой муки. И без неё драники прекрасно держат форму и не разваливаются.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории130 ккал
-
Белки4.1 г
-
Жиры7 г
-
Углеводы12.4 г
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г
- Лук репчатый – 150 г
- Сыр твердый – 80 г
- Яйцо куриное – 1 шт. большое
- Порошок чесночный – 1 щепотка (-и)
- Соль – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
- Масло растительное – 5 ст.л.
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для картофельных драников с сыром.
Натереть сыр на мелкой тёрке.
Репчатый лук натереть на крупной тёрке.
Очистить картофель.
На мелкой тёрке натереть картофель.
Тут же добавить тёртый репчатый лук. Перемешать.
Откинуть картофельную смесь на дуршлаг и поджать рукой, удаляя бОльшую часть жидкости.
Через пару минут жидкость слить. На дне миски вы увидите осевший крахмал, который нам и нужен.
В миску переложить картофельную массу, добавить соль, яйцо, смесь перцев, осевший крахмал и щепотку чесночного порошка.
Всё перемешать и тесто готово.
На хорошо разогретую сковороду добавить 2-3 столовых ложки масла и сформировать небольшие драники, около 0,5 см толщиной.
Жарить по 3-4 минуты, с каждой стороны, до красивой румяности. Огонь средний или чуть выше.
Переложить обжаренные картофельные драники на салфетку, для удаления лишнего масла.
Драники картофельные с сыром готовы. Всем приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для картофельных драников с сыром.
Куриное яйцо большое, около 70 грамм. Берите 2 небольших, это нормально.
-
Шаг 2
Натереть сыр на мелкой тёрке.
Люблю твёрдый сыр, но это совсем не обязательно. Берите любой или вообще пару сортов.
Вам может быть интересно:
Сколько калорий в картошке? И как лучше ее готовить тем, кто держит вес под контролем. -
Шаг 3
Репчатый лук натереть на крупной тёрке. Так же можно измельчить в блендере.
-
Шаг 4
Очистить картофель.
Поскольку делаю не большую порцию, то картофель не замачиваю ни в какой воде. Почистил, промыл и пустил в дело.
-
Шаг 5
На мелкой тёрке натереть картофель.
Если вдруг трёте руками, на обычной тёрке, то всегда старайтесь взять большие клубни, чтобы было удобно натирать.
-
Шаг 6
Тут же добавить тёртый репчатый лук. Перемешать.
-
Шаг 7
Откинуть картофельную смесь на дуршлаг и поджать рукой, удаляя бОльшую часть жидкости.
Подставить под дуршлаг миску, чтобы собрать эту самую жидкость.
-
Шаг 8
Через пару минут жидкость слить. На дне миски вы увидите осевший крахмал, который нам и нужен.
-
Шаг 9
В миску переложить картофельную массу, добавить соль, яйцо, смесь перцев, осевший крахмал и щепотку чесночного порошка.
По соли. Картофель её любит. Взвесила своё количество и получила 7 грамм. Нам было в самый раз.
-
Шаг 10
Всё перемешать и тесто готово.
Каждый раз, перед тем как выкладывать его на сковороду, нужно перемешать.
-
Шаг 11
На хорошо разогретую сковороду добавить 2-3 столовых ложки масла и сформировать небольшие драники, около 0,5 см толщиной.
0,5 см толщина - я бы сказала что это мой максимум. Делаю и потоньше.
-
Шаг 12
Жарить драники картофельные с сыром по 3-4 минуты, с каждой стороны, до красивой румяности. Огонь средний или чуть выше.
Следите как румянятся ваши драники, успевают ли прожариться. В общем, регулируйте огонь по ситуации.
Чаще всего жарю на 7 (индукция).
Для каждой следующей порции дополнительно добавляйте масло.
Жарить до хорошей такой румяности! Блёклые драники нам не нужны.
-
Шаг 13
Переложить обжаренные картофельные драники на салфетку, для удаления лишнего масла.
-
Шаг 14
Драники картофельные с сыром готовы. С пылу с жару они супер хрустящие.
Всем приятного аппетита!
📌 Кстати, драники можно готовить не только из картошки. В этой подборке вы найдете интересные рецепты из капусты, кабачков и даже моркови.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Ручные тёрки – это конечно хорошо, но подумайте чем вы ещё можете воспользоваться, чтобы ускорить процесс натирания. Например, у меня мясорубка со спец насадкой и тёрками для овощей. Так же в наличии специальная картофелетёрка, с моими самыми любимыми насадками для драников – ёжиками. Но! Когда делаю их с сыром, то и сыр, и картофель натираю на мелкой тёрке.
Как улучшить вкус драников картофельных с сыром:
– Если есть время, то можно половину лука мелко нарезать, обжарить и добавить в тесто. Вторую половину, по рецепту добавить свеже тёртой.
– Свежая или сухая зелень, такая как укроп или петрушка, очень неплохо подходят нашим драникам. Просто добавьте немного в тесто.
Как избежать ошибок:
– На мой взгляд, одна из серьёзных ошибок формировать драники предварительно не разогрев сковороду. В этом случае всё начинает скорее вариться, напитываться маслом.
С чем подавать драники картофельные с сыром:
– Классически картофельные драники с сыром подают со сметаной. Молоко или кефир тут тоже уместны. Но, никто не отменял личных пристрастий. Например, для моего мужа к драникам обязательны огурцы. Не свежие. Либо солёные, либо малосольные. Вот так вот.
Ещё один вариант для подачи- это соусы. На мой взгляд и вкус особенно хорош грибной.