Драники картофельные с сыром

Драники картофельные с сыром - это довольно калорийное и питательное блюдо. Если вы предпочитаете более лёгкую пищу и хотите спросить как же всё это облегчить, то я порекомендую присмотреться к другим рецептам. Ведь драники - это жарка, раскалённое масло и хруст. В этом фишка и весь смак!
Драники картофельные с сыром Драники картофельные с сыром
Драники картофельные с сыром

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Никогда не начинаю приготовление драников картофельных с сыром с подготовки картофеля. Это овощ, который очень быстро начинает темнеть. А замедляет этот процесс натёртый репчатый лук. Посему сначала натираем именно его.

А вот сыр используйте любой. Кстати, всё время хочу попробовать сделать драники с фетой, но как-то не срастается. А любимая версия - это твёрдый сыр, мой абсолютный фаворит. У него, в отличие от полутвёрдых, более насыщенный вкус и аромат. Ещё один плюс, с ним драники получаются с более хрустящими краями. Хотя... может мне это только кажется.

Кстати, в тесто никогда не добавляю никакой муки. И без неё драники прекрасно держат форму и не разваливаются.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Драники картофельные с сыром

Пищевая ценность

  • Калории
    130 ккал
  • Белки
    4.1 г
  • Жиры
    7 г
  • Углеводы
    12.4 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель800 г
  • Лук репчатый150 г
  • Сыр твердый80 г
  • Яйцо куриное1 шт. большое
  • Порошок чесночный1 щепотка (-и)
  • Соль1 ч.л.
  • Смесь перцев1 щепотка (-и)
  • Масло растительное5 ст.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для картофельных драников с сыром.

  2. Натереть сыр на мелкой тёрке.

  3. Репчатый лук натереть на крупной тёрке.

  4. Очистить картофель.

  5. На мелкой тёрке натереть картофель.

  6. Тут же добавить тёртый репчатый лук. Перемешать.

  7. Откинуть картофельную смесь на дуршлаг и поджать рукой, удаляя бОльшую часть жидкости.

  8. Через пару минут жидкость слить. На дне миски вы увидите осевший крахмал, который нам и нужен.

  9. В миску переложить картофельную массу, добавить соль, яйцо, смесь перцев, осевший крахмал и щепотку чесночного порошка.

  10. Всё перемешать и тесто готово.

  11. На хорошо разогретую сковороду добавить 2-3 столовых ложки масла и сформировать небольшие драники, около 0,5 см толщиной.

  12. Жарить по 3-4 минуты, с каждой стороны, до красивой румяности. Огонь средний или чуть выше.

  13. Переложить обжаренные картофельные драники на салфетку, для удаления лишнего масла.

  14. Драники картофельные с сыром готовы. Всем приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для картофельных драников с сыром.

    Куриное яйцо большое, около 70 грамм. Берите 2 небольших, это нормально.

  • Шаг 2

    Натереть сыр на мелкой тёрке.

    Люблю твёрдый сыр, но это совсем не обязательно. Берите любой или вообще пару сортов.

    Вам может быть интересно:

    Сколько калорий в картошке? И как лучше ее готовить тем, кто держит вес под контролем.

  • Шаг 3

    Репчатый лук натереть на крупной тёрке. Так же можно измельчить в блендере.

  • Шаг 4

    Очистить картофель.

    Поскольку делаю не большую порцию, то картофель не замачиваю ни в какой воде. Почистил, промыл и пустил в дело.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    На мелкой тёрке натереть картофель.

    Если вдруг трёте руками, на обычной тёрке, то всегда старайтесь взять большие клубни, чтобы было удобно натирать.

  • Шаг 6

    Тут же добавить тёртый репчатый лук. Перемешать.

  • Шаг 7

    Откинуть картофельную смесь на дуршлаг и поджать рукой, удаляя бОльшую часть жидкости.

    Подставить под дуршлаг миску, чтобы собрать эту самую жидкость. 

  • Шаг 8

    Через пару минут жидкость слить. На дне миски вы увидите осевший крахмал, который нам и нужен.

  • Шаг 9

    В миску переложить картофельную массу, добавить соль, яйцо, смесь перцев, осевший крахмал и щепотку чесночного порошка.

    По соли. Картофель её любит. Взвесила своё количество и получила 7 грамм. Нам было в самый раз.

  • Шаг 10

    Всё перемешать и тесто готово.

    Каждый раз, перед тем как выкладывать его на сковороду, нужно перемешать.

  • Шаг 11

    На хорошо разогретую сковороду добавить 2-3 столовых ложки масла и сформировать небольшие драники, около 0,5 см толщиной.

    0,5 см толщина - я бы сказала что это мой максимум. Делаю и потоньше.

  • Шаг 12

    Жарить драники картофельные с сыром по 3-4 минуты, с каждой стороны, до красивой румяности. Огонь средний или чуть выше.

    Следите как румянятся ваши драники, успевают ли прожариться. В общем, регулируйте огонь по ситуации.

    Чаще всего жарю на 7 (индукция).

    Для каждой следующей порции дополнительно добавляйте масло.

    Жарить до хорошей такой румяности! Блёклые драники нам не нужны.

  • Шаг 13

    Переложить обжаренные картофельные драники на салфетку, для удаления лишнего масла.

  • Шаг 14

    Драники картофельные с сыром готовы. С пылу с жару они супер хрустящие.

    Всем приятного аппетита!

    📌 Кстати, драники можно готовить не только из картошки. В этой подборке вы найдете интересные рецепты из капусты, кабачков и даже моркови.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Ручные тёрки – это конечно хорошо, но подумайте чем вы ещё можете воспользоваться, чтобы ускорить процесс натирания. Например, у меня мясорубка со спец насадкой и тёрками для овощей. Так же в наличии специальная картофелетёрка, с моими самыми любимыми насадками для драников – ёжиками. Но! Когда делаю их с сыром, то и сыр, и картофель натираю на мелкой тёрке.

Как улучшить вкус драников картофельных с сыром:

– Если есть время, то можно половину лука мелко нарезать, обжарить и добавить в тесто. Вторую половину, по рецепту добавить свеже тёртой.

– Свежая или сухая зелень, такая как укроп или петрушка, очень неплохо подходят нашим драникам. Просто добавьте немного в тесто.

Как избежать ошибок:

– На мой взгляд, одна из серьёзных ошибок формировать драники предварительно не разогрев сковороду. В этом случае всё начинает скорее вариться, напитываться маслом.

С чем подавать драники картофельные с сыром:

– Классически картофельные драники с сыром подают со сметаной. Молоко или кефир тут тоже уместны. Но, никто не отменял личных пристрастий. Например, для моего мужа к драникам обязательны огурцы. Не свежие. Либо солёные, либо малосольные. Вот так вот.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 23 сентября 2025

Ещё один вариант для подачи- это соусы. На мой взгляд и вкус особенно хорош грибной.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение