Домляма: рецепт по-узбекски

Домляма: рецепт по-узбекски

Домляма по-узбекски - это по сути своей овощное ассорти с мясом. В Узбекистане ее готовят традиционно в большом казане на огне. Мясо долго тушится под гнетом сочных овощей, за счет чего становится невероятно нежным и сочным.  Я же готовлю это блюдо дома в кастрюле с толстым дном, и получается тоже очень вкусно и, кстати, низкокалорийно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 3.9 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    2
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 91 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить домляму по-узбекски

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина500 г
  • Картофель2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Баклажан1 шт.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Капуста белокочанная1 шт. потребуется несколько листов, чтобы они закрывали диаметр кастрюли
  • Чеснок3 зуб.
  • Масло растительное30 мл
  • Соль1 ч.л.
  • Специи1 ч.л. для мяса

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для домлямы по-узбекски. Я готовлю на основе говядины.

    При выборе говядины для домлямы обратите внимание на следующее:

    • Осмотрите мясо на наличие мраморирования, то есть мелких жировых прожилок, они делают мясо более сочным и вкусным.
    • Покупайте мясо светло-красного цвета, избегая серого или коричневого оттенков.
    • Обратите внимание на запах мяса – он должен быть приятным и свежим, без кисловатых ноток.
  • Шаг 2

    Картофель, лук и чеснок очистить от кожуры.

  • Шаг 3

    Лук нарезать на небольшие куски.

  • Шаг 4

    Говядину очистить от пленочек и нарезать на маленькие куски.

  • Шаг 5

    В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло.

  • Шаг 6

    Мясо выложить в кастрюлю.

  • Шаг 7

    На мясо выложить  лук и придавить руками.

    При укладке овощей и мяса старайтесь укладывать их равномерно и аккуратно, чтобы обеспечить равномерное тушение каждого ингредиента. Каждый слой будет готовиться в своем собственном соку и собственном аромате, что создает уникальный и глубокий вкус каждого компонента блюда.

    Размещение овощей и мяса в слоях позволяет им сохранить свою текстуру. Мясо остается нежным, а овощи - хрустящими. Слоистая структура блюда делает его более привлекательным визуально. Разноцветные слои овощей и мяса выглядят красиво и аппетитно. При выкладывании слоями вы можете равномерно распределить специи и приправы между слоями ингредиентов. Это гарантирует, что каждый кусок мяса и овощей будет иметь насыщенный вкус.

  • Шаг 8

    Слой с луком присыпать специями и слегка посолить, чтобы лук дал сок на мясо.

  • Шаг 9

    Морковь нарезать кружочками.

  • Шаг 10

    Выложить морковь в кастрюлю следующим слоем Долямы.

  • Шаг 11

    Картофель нарезать на небольшие куски.

  • Шаг 12

    Выложить картофель следующим слоем в кастрюлю.

  • Шаг 13

    Сладкий перец нарезать полукольцами.

  • Шаг 14

    Выложить перец к остальным овощам.

  • Шаг 15

    Баклажаны нарезать сначала на кружочки, а потом, если толстый баклажан, разделить их на половинки.

  • Шаг 16

    Нарезанные баклажаны выложить следующим слоем на овощи.

  • Шаг 17

    Помидоры нарезать на небольшие куски.

  • Шаг 18

    Выложить помидоры сверху на все овощи и мясо.

  • Шаг 19

    Чеснок нарезать на пластинки.

  • Шаг 20

    Выложить пластинки чеснока на помидоры, посыпать специями и посолить. Не стесняйтесь добавлять свои любимые пряности и специи, чтобы придать блюду индивидуальный вкус. Кориандр, паприка, куркума или кинза могут добавить интересные оттенки в аромат и вкус.

  • Шаг 21

    Листья отделить от кочана.

  • Шаг 22

    Накрыть листьями капусты кастрюлю. Капустные листья действуют как природная "крышка", которая помогает удерживать влагу внутри кастрюли. Это способствует равномерному и мягкому тушению мяса и овощей, а также позволяет ароматам ингредиентов лучше распределиться внутри блюда.

    Домляма будет готовится на медленном огне в течение продолжительного времени. Поэтому закрыть ее капустой очень важно, иначе блюдо получится сухим.

  • Шаг 23

    Закрыть кастрюлю крышкой  и поставить тушиться, примерно, на полтора - два часа на медленном огне. Если овощи будут сухими и начнут пригорать, можно добавить немного воды.

  • Шаг 24

    Домляма по-узбекски готова. На тарелку выкладывайте слоями в обратном порядке - начните  с капустных листьев. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 3 марта 2025

Очень вкусно🥰

Аноним 23 января 2025

зелень забыли добавить

Аноним 26 октября 2024

Это басма,а не то про что пишите

Аноним 16 июня 2024

Это ни дамляма, тем более по узбекски, это обычное тушеное рагу. В дамляму все продукты режутся крупно, капуста присутствует в блюде, не только для накрывания, плюс еще зелень, 2-3 вида, ну хотя бы один

Катерина 3 апреля 2024

В это блюда все ингредиенты режутся крупно!

Крис 1 ноября 2023

Национальная кухня – это всегда так интересно. Вносит разнообразие в обычные будни .Пожалуй, попробую на выходных поэкспериментировать, вдруг получится так же вкусно, как у вас на картинках:) Спасибо за идею!

Катя 1 ноября 2023

Очень хорошее блюдо – поставила и забыла) а потом так вкусно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение