Домашняя сливянка: простой рецепт

Домашняя сливянка: простой рецепт

Делюсь проверенным простым рецептом домашней сливянки. Готовлю этот насыщенный напиток каждый год. Сливянка очень ароматная, немного хмелит, улучшает аппетит. Предлагаю приготовить и полакомиться, но не увлекаться :)

В этом рецепте все очень просто: очищенные фрукты залить водкой. Самое долгое - это выдержать время настаивания, которое затянется на пару месяцев.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 160 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить домашнюю сливянку

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Слива1 кг
  • Водка500 мл
  • Сахар300 г
  • Корица1 шт. палочка
  • Гвоздика4 шт.
  • Перец душистый5 шт.
  • Бадьян2 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт простой домашней сливянки

    Рецепт простой домашней сливянки с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления простой домашней сливянки.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Какую сливу выбрать для приготовления сливянки? Лучше всего, выбрать сливы с более темным окрасом кожицы. Благодаря темному окрасу, напиток получится насыщенного цвета и глубокого вкуса. Отлично подойдет сорт "Венгерка" и "Ренклод". Более светлые сорта: "Мирабель", "Канадская слива", "Яичная".

    Домашнюю сливянку можно приготовить по-разному: на спирте, на самогоне. Я делюсь самым простым рецептом сливянки на водке. Для сливянки выбрать водку хорошего качества. Настоящая водка не имеет резкого запаха спирта. У напитка практически не должно быть запаха. Может быть легкий, характерный для водки аромат.

    Сливянка получается крепостью около 18-20%.

  • Шаг 2

    Сливу для сливянки перебрать. Бракованные и червивые плоды удалить. Использовать сливы без механических повреждений и признаков порчи. Сливу хорошо промыть холодной водой.

  • Шаг 3

    Разрезать сливы пополам и удалить косточки. Если сливы очень большие, можно разрезать на 4-6 частей, но сильно измельчать не стоит.

  • Шаг 4

    Подготовить подходящую по размеру банку для домашней сливянки. У меня обычная стеклянная баночка на 1,5 л.

    Банку с крышкой хорошо промыть содой и сполоснуть проточной водой. Перевернуть банку горлышком вниз, чтобы стекла лишняя жидкость. В чистую сухую банку добавить палочку корицы, душистый перец, гвоздику. Пряности можно подобрать по своему вкусу. Можно вообще не использовать ароматные добавки.

  • Шаг 5

    В банку опустить очищенную сливу. Можно хорошо встряхнуть, чтобы кусочки слив плотно прилегли друг к другу. В банку должна поместиться вся очищенная слива.

  • Шаг 6

    Содержимое банки залить водкой до самого верха, чтобы слива была покрыта. Плотно укупорить сливянку крышкой и несколько раз встряхнуть.

    Отправить домашнюю сливянку в темное место на 30 дней. Периодически содержимое банки встряхивать.

  • Шаг 7
  • Шаг 8

    Процедить домашнюю сливянку в отдельную посуду. Накрыть крышкой и отправить в темное место.

  • Шаг 9

    К сливе всыпать сахар. Белый сахар можно заменить коричневым, тогда сливянка получится с тонкой карамельной ноткой.

  • Шаг 10

    Накрыть плотно крышкой и хорошо встряхнуть. Отправить в темное место на 6-7 дней. Каждый день содержимое банки нужно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился. За это время сахар впитает остатки водки и вытянет весь сок из слив.

  • Шаг 11

    Спустя указанное время весь сахар превратился в сироп.

  • Шаг 12

    Процедить сироп через мелкое сито.

  • Шаг 13

    Сливовый сироп влить к домашней сливянки. Перемешать. Отправить в темное место на месяц.

  • Шаг 14

    Разлить домашнюю сливянку по бутылкам, плотно укупорить и можно угощаться. При необходимости, можно сливянку процедить через плотную тканевую салфетку или марлю, сложенную в 5-6 слоев. В моем случае, напиток получился прозрачный и без осадка.

    У меня получилось 1,1 л готового вкусного и ароматного напитка. Хранится сливянка в темном месте довольно долго.

  • Шаг 15

    Простая домашняя сливянка готова. Вкусных вам напитков!

    Другие рецепты ИЗ СЛИВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Таня 24 сентября 2024

спасибо за рецепт, буду готовить!

Тома 23 сентября 2024

благодарю за рецепт!

Маша 23 сентября 2024

отлично, сливы много, приготовлю!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение