Домашняя печеночная колбаса с салом и чесноком

Домашняя печеночная колбаса – это очень просто и невероятно вкусно. Рецепт, наверное, украинский, потому что в составе есть сало (шучу, конечно).
Я пользуюсь этим проверенным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили научить ее готовить, а потом удивлялись, почему так просто. Поэтому делюсь рецептом с удовольствием со всеми: готовьте, кормите своих близких вкусно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает нынче только ленивый).
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 394 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить домашнюю печеночную колбасу
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 г
- Сало – 500 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Мука – 1.5 ст. (200 мл)
- Крахмал – 0.5 ст. (200 мл)
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Сметана – 2 ст.л. по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.
Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша - готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).
Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.
Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!
Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!
Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала в рецепте печеночного торта. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.
Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.
Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.
-
Шаг 2
Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!
-
Шаг 3
Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.
Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.
-
Шаг 4
Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.
-
Шаг 5
Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.
Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?
-
Шаг 6
Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!
Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.
-
Шаг 7
Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.
Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.
Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.
Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!
-
Шаг 8
Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.
Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.
А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!
Приятного Вам аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.
много муки и крахмала на один кг фарша,но это дело вкуса.
Сотворила я по вашему рецепту печёночную колбаску,
Сверху, сразу крышку не сняла, чуть – чуть отпотело, но потом сняла и почти два часа варила, Тёплая колбаска очень понравилась, Буду разогревать, я беззубая, а колбаска холодная твёрденькая всё же…В следующий раз сальца нарежу побольше…Оригинально ! Возилась с удовольствием !
Очень вкусно,замечательный рецепт, спасибо.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, чем можно заменить сало? Я не ем свинину.
Ответ: Анжелика, приготовьте без сала
“слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим”… А можно варить с закрытой крышкой. А то у меня вся кухня превратилась в парную.
Ответ: А.В. да, можно, но важно следить чтобы вода кипела очень тихо.
Я тоже делал такую колбасу. Но, вместо муки клал манку Из печёнки делал не фарш, а тоже резал на кусочки как сало, так просто вкуснее. Всю массу выкладывал в кулинарный рукав. И не клал крахмал. Тоже получалось вкусно. Даже пробовал класть кусочки мяса, но вкус от этого не улучшался. Пробовал разную печень, свиную, говяжью, куриную, но самое вкуснее из говяжьей получается. Не клал также сметану, а надо попробовать, по-моему она придаст какую-то пикантность вкусовую. Спасибо за рецепт.
Ответ: Георгий, спасибо, что поделились рецептом!
Спасибо за рецептик,люблю когда ясно и понятно обьясняют. Я тоже приготовилась к Пасхе ,приготовить вот такую колбаску. Надеюсь получится- класс!
Ответ: Нина, спасибо за комментарий!
Подскажите, пожалуйста, не очень поняла – в рецепте написано 1,5 ст. муки (или 200 мл) и 0,5 ст. крахмала (или 200 мл). Какой же все-таки объем? Может в граммах напишете?
Ответ: Ольга, измерять нужно в стаканах. То есть муки 1,5 стакана, крахмала полстакана. А в скобочках указан объем стакана 200 мл. Это стандартный столовый стакан.
Можно ли запечь в духовке при наполнении в говяжью кишкуи сколько времени запекать?нужно ли протыкать
Ответ: Гасима, да, можно. Очень важно не запускать в кишку воздух, когда вы будете её наполнять фаршем, тогда ваша домашняя колбаса не лопнет, когда вы будете её готовить.
Для надежности колбасу проткнуть в нескольких местах толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух и влага вышли, когда колбаса будет готовиться.
Если колбасу вы будете запекать в духовке, то их лучше смазать растительным маслом, тогда добьетесь красивой румяной корочки.
Запекать колбасу примерно 1 час при температуре 170-180 градусов.
Спасибо за интересные рецепты))) Не совсем поняла, а сало соленое или нет?
Ответ: Елена, обычное свежее сало, не соленое.
все понятно единственное не поняла как заворачивать чтобы была красивая форма
Ответ: людмила, в рецепте про упаковку подробно написано. Красиво упаковать ее сложно. В комментариях ниже предлагают варить в упаковке из под сока. Самый лучший способ упаковать колбасу красиво, это взять специальную колбасную упаковку или настоящую череву для колбас. Но не у всех есть такая возможность.
Тоже очень понравилось! Спасибо за рецепт!
Ответ: Ольга, приятного аппетита!
Скажите,а сало только свежее можно?
Ответ: Людмила, можно разморозить замороженное.
чтобы получилась форма ровная, можно варить в коробке из-под сока…
Ответ: Марина, спасибо за совет!
Очень вкусно,классный рецепт.👍👍👍😋
Ответ: Приятного аппетита! :)
Здравствуйте.
А в духовке печеночную массу испечь можно?
Меня смущает варка в пакетах.
Или может быть поступить как в рецепте с куриной колбасой, то есть варить в бумаге и рукаве?
Ответ: Мария, в духовке испечь можно, удобно воспользоваться формой для кексов и запечь по типу мясного хлеба. Или воспользуйтесь любыми подручными средствами – в рецепте это оговаривается.
Спасибо получилась вкусно и просто.Бюджетный, но вкусный рецепт.Спасибо.
Ответ: Ольга, приятного аппетита! Рада, что Вам понравилась колбаска :)
подскажите, в чем функция сала – смягчает?
можно ли как-то адаптировать рецепт, если питание диетическое, нежирное.
Ответ: Екатерина, можно, конечно. Сало и смягчает, и придает сходство с обычной колбасой с салом. И, конечно, делает колбасу жирнее. Можно вполовину уменьшить количество сала смело! Наверное, можно сделать и без сала, но я, честно говоря, не пробовала.
Тысяча благодарностей за изумительный по простоте и вкусноте рецепт! ))) Пара вопросов по технологии приготовления: насколько принципиально начинать готовить на медленном огне (очень долго закипала вода) и надо ли переворачивать колбасу в процессе варки (она у меня плавала в кастрюле, и я сомневалась, проварится ли верхняя часть без переворота)? Еще раз спасибо :))
Ответ: Мария, спасибо! Думаю, что начинать на медленном огне не очень принципиально, это, возможно, нужно лишь для того, чтобы пакеты в горячей воде медленно прогревались, а значит, не деформировались. Можно сначала немного на медленном, а потом сделать огонь и посильнее. Что касается того, переворачивать ли во время варки колбасу, однозначно ответить не могу. У меня были случаи, когда вообще не переворачивала, потому что была занята и колбаса варилась самостоятельно) А было и такое, что разок переворачивала в середине варки. И знаете, разницы особой я не заметила.
У меня вопрос: а как и сколько ее можно хранить(если останется)я ее сегодня готовлю. 8-)))
Ответ: Марина, дней 5 в холодильнике полежит без ущерба. А если часть заморозить, то хранится около месяца.
Очень вкусно! И совсем нетрудозатратно)) Спасибо!
Приготовила. Очень вкусно! Печенку не очень люблю, но колбаска понравилась! Делала из куриной печени, остальное по рецепту. Получилось очень много даже не ожидала! Только форма вышла лепешкой.ну это не страшно. Большое спасибо за рецепт.
Олечка, это очень вкусно! Спасибо тебе!