Домашний куриный бульон: простой рецепт
Домашний куриный бульон по простому рецепту можно готовить практически из любых частей курицы. Спинки, крылышки, ножки - всё подходит. Единственное, что не делает бульон наваристым и не даёт особого вкуса - это куриная грудка. Её лучше использовать в любых других блюдах, а не бульоне.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 49 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить домашний куриный бульон: простой рецепт
Ингредиенты:
- Курица – 700 г
- Вода – 2 л
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 120 г
- Зелень – 20 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец душистый – 4 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по желанию при подаче
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления домашнего куриного бульона по простому рецепту.
В этот раз у меня две небольшие куриные четвертинки: ножка, бедрышко и небольшая часть спинки.
Соли уходит, примерно, столовая ложка, чуть с горкой. Ориентируйтесь на свой вкус. Многие, насколько знаю, вообще не добавляют соль при варке бульона.
У меня в заморозке всегда хранятся стебли петрушки и укропа. Нежную зелень я морожу отдельно, а вот стебельки всегда идут на бульоны. Так вот, именно их я и использую в своём рецепте. Беру небольшой пучочек и связываю кулинарной нитью.
-
Шаг 2
Куриные четверти хорошенько промыть. При желании можно с одной или даже двух снять кожу и срезать жир.
Всегда с одной убираю. Даже после этого всё равно получится достаточно жирный бульон. Но вы уже смотрите, хотите- убирайте, не хотите - оставляйте.
-
Шаг 3
Куриные четверти уложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и довести до кипения.
-
Шаг 4
В процессе закипания снимать образовавшуюся пену.
-
Шаг 5
Параллельно очистить морковь, репчатый лук и чеснок.
Если хочется сделать бульон с более ярким и насыщенным вкусом, то овощи можно минут 10 - 15 запечь в духовке. А второй вариант - попросту выложить их на сухую сковороду и немного обжарить. Естественно, лук, так же как и морковь, разрезать на две половины и на сковороду положить срезом вниз.
Если любите запах сельдерея (а его любят далеко не все), то он там тоже хорош. С корнем вкус будет нежнее, а со стеблем чуть сильнее.
-
Шаг 6
Только лишь после того, как увидите, что пена больше не выделяется, добавляются овощи, оба вида перца, лавровый лист, пучок зелени и соль.
Закрыть крышкой и оставить вариться на маленьком огне, примерно, на полтора часа.
Маленький огонь - это 2 из 9 на моей индукционной плите. Бульон только чуть кипит, без бурных пузырьков.
-
Шаг 7
По истечении полутора часов попробовать на соль, если вы решили её добавлять. Подрегулировать по надобности вкус.
-
Шаг 8
Шумовкой выбрать из кастрюли всё содержимое, оставив в ней чистый бульон.
Если хотите, то можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Если опасаетесь остатков каких-то мелких косточек или перцев, то застелить дуршлаг марлей и процедить бульон.
Не хотите лишний жир, который образовался на поверхности? После того, как бульон остынет, поставьте его в холодильник. Жир на поверхности довольно быстро застынет, и его можно будет легко убрать.
-
Шаг 9
Всё, домашний куриный бульон по простому рецепту готов!
Далее используйте по назначению.
Если я варю бульон, планируя в последствии его заморозить на будущее, то делаю его чуть более концентрированным - добавляю не два, а чуть больше литра воды.
Зимой прекрасно завернуться в уютный плед, налить кружку бульона, чуточку поперчить, добавить немного зелени, и вуаля! Уютный вечер вам обеспечен. Особенно, если под рукой ещё случайно окажется горячий пирожок с мясом или капустой:)
Приятного всем аппетита и вкусного бульона!
Как вкусно про плед! Пойду ка бульон варить, а то в заморозке курица чахнет🙂
Некоторые хозяйки не полностью очищают репчатый лук, а оставляют тонкий, верхний слой нетронутым. Бульон при таком способе станет чуть более золотистым.