Как вкусно приготовить домашнее грушевое варенье


Содержание:
- О рецепте
- Видео-рецепт приготовления «Как вкусно приготовить домашнее грушевое варенье»
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Как вкусно приготовить домашнее грушевое варенье»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Как вкусно приготовить домашнее грушевое варенье» с фото
- Рекомендации
О рецепте
В сезон активного созревания груш осенних сортов предлагаю приготовить густое домашнее грушевое варенье. Особенно приятно, что для него подходят фрукты любого размера и формы, и даже если они будут терпкие или кислые, то заготовка получится очень ароматной и умеренно сладкой.
Готовится домашнее варенье из груш с добавлением «Желфикса» - добавки на основе пектина, которая улучшает вкус заготовки, позволяет уменьшить количество сахара до 500 г на 1 кг фруктов, а также повышает качество и надежность консервации. Я давно использую эту добавку для большинства джемов и варений, кроме заготовок из яблок, так как в них достаточно родного пектина для получения умеренно густой консистенции.
В грушах же этого элемента не достаточно, а слишком долго уваривать варенье не хочется – теряется и польза, и вкус, и масса продукта. Да и время тратить жалко. По этому рецепту потребуется не более 1 часа активной готовки.
Видео-рецепт домашнего грушевого варенья

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории163 ккал
-
Белки0.3 г
-
Жиры0.2 г
-
Углеводы40 г
Ингредиенты:
- Груша – 3 кг , в очищенном виде
- Сахар – 1.5 кг
- Желирующая смесь – 3 упаковка , "Желфикс"
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: груши, сахар, "Желфикс".
Груши нарезать кубиком.
Переложить фрукты в кастрюлю.
Добавить сахар и накрыть крышкой. Оставить на 1,5-3 часа до выделения сока.
Довести до кипения на сильном огне и варить 20 минут, немного снизив мощность.
Простерилизовать банки и крышки.
"Желфикс" смешать с 3-4 ст. л. сахара.
Добавить смесь к варенью и проварить 3 минуты после закипания.
Разлить варенье по банкам.
Крышки закрутить, перевернуть на 40-60 секунд, затем поставить на дно и укутать.
Получилось 4 банки по 0,7 л домашнего грушевого варенья и немного на пробу. Можно пробовать на следующий день. Приятного чаепития!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: груши тщательно помыть, проверить срок годности «Желфикса», отвесить сахар. Груши можно использовать как одного сорта, так и разных.
Совет: если нарезаете фрукты кубиком, как я, то идеально подойдут жесткие груши, хорошо держащие форму.
Я использую подвид «Желфикса» 2:1, то есть на 1 кг фруктов берется 500 г сахара. Если у вас очень сладкие груши или хочется снизить количество сахара, следует выбрать «Желфикс» 3:1, там на 1 кг берется около 300-350 г сахара.
Также добавку можно заменить «Джемфиксом». Или пектином, добавив в него 0,5 ч. л. лимонной кислоты на пакетик. Однако пектин, по моим ощущениям, работает немного хуже. Он с большей вероятностью образует комочки. В «Желфиксе», кроме пектина, также содержится сорбиновая кислота, выступающая в роли одного из природных консервантов (из сока рябины).
-
Шаг 2
Удалить у груш сердцевину и нарезать кубиком. Мне нравится мелкий кубик в домашнем грушевом варенье, но можно резать и крупнее – так получится быстрее. Большая часть мягких груш все равно разварится.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 3
Сложить фрукты в глубокую кастрюлю, в которой будет готовиться варенье. Я использую кастрюлю объемом 9 л, но хватит и 6 л.
-
Шаг 4
Засыпать сахаром и перемешать лопаткой, не слишком усердствуя, чтобы мягкие кубики не повредились. Оставить на 1,5-3 часа или до заметного растворения сахара и выделения сока.
-
Шаг 5
У меня уже через 1 час груша дала много сока и объем продуктов уменьшился. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения, накрыв крышкой.
Снять пену, если она образуется, уменьшить огонь (я ставлю 5/6 на электрической плите, на газу можно поставить чуть выше среднего) и варить 20 минут.
-
Шаг 6
Тщательно вымыть банки и крышки, простерилизовать их. Банки я стерилизую в духовке при 110 градусах 12-15 минут. Крышки кипячу в кастрюле. В кипяток перед раскладыванием варенья на 1-2 минуты кладу половник и воронку, через которую разливаю заготовку.
-
Шаг 7
Смешать «Желфикс» с 3-4 ложками сахара на 3 пакетика. Это необходимо для того, чтобы добавка легче распределялась и не образовывала комочки.
-
Шаг 8
Всыпать смесь сахара и «Желфикса» в варенье, которое уже проварилось 20 минут. Заготовку в этот момент нужно активно мешать лопаткой.
Довести до кипения и проварить еще 3 минуты, затем снять с плиты.
-
Шаг 9
Банки достать, наполнить вареньем сначала на четверть, а затем полностью, до горлышка.
Совет: очень удобно доставать банки и закручивать крышки твист-офф, используя силиконовые прихватки с манжетами. Они предотвращают скольжение по стеклу и прекрасно защищают от ожогов.
-
Шаг 10
Заполненные банки закрутить крышками, перевернуть на 40-60 секунд, а затем опять поставить на донышко. Укутать теплым пледом, старой курткой или толстым полотенцем и оставить остывать. Заготовки с «Желфиксом» переворачивать на крышки на все время остывания не нужно.
-
Шаг 11
Домашнее грушевое варенье готово.
Я готовила варенье из 3 кг груш и 1,5 кг сахара, у меня получилось 4 банки по 0,7 л, а также около 350 мл осталось на пробу. Через 1-2 месяца вкус станет еще более насыщенным и ярким. Полностью остывшее варенье еще не стабилизировалось, ему нужно постоять в погребе или холодильнике для получения конечной текстуры. Но небольшие мисочки, поставленные в холодильник, уже успели хорошо остыть.
Приятного чаепития!
📌 Загляните в нашу подборку рецептов заготовок из фруктов на зиму — там много идей для вкусных и полезных напитков и десертов.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Сердцевину у груш можно не удалять – просто срежьте мякоть с 4 сторон.
– Для удаления загрязнений с прошлогодних банок можно использовать кухонную металлическую мочалку.
Что упростит приготовление домашнего грушевого варенья:
– Нарезать грушу кубиком не обязательно, можно пропустить ее через мясорубку.
– Ускорит нарезку кухонный комбайн или овощерезка с насадкой «Кубик».
– Если хотите сильнее уварить варенье, используйте широкую кастрюлю или антипригарную жаровню для быстрого выпаривания жидкости.
Что улучшит вкус домашнего грушевого варенья:
– Добавьте к домашнему грушевому варенью 2 палочки корицы или 6-7 коробочек кардамона.
– Необычный привкус даст цедра лимона – хватит 1 плода на 1 кг.
– Груша хорошо сочетается с ванилью – можно добавить пасту, эссенцию или целый стручок.
Как избежать ошибок:
– Следите за тем, чтобы варенье не пригорело.
– Тщательно перемешивайте варенье при добавлении желирующего агента, чтобы не было комочков – они очень быстро образуются.
– Не используйте рекомендации по приготовлению с упаковки «Желфикса», при длительном уваривании добавка может потерять желирующие свойства.
– Не добавляйте больше или меньше сахара, чем указано в рецепте, это особенно важно при приготовлении с «Желфиксом». Если положить слишком много сахара, сироп не загустеет. А если слишком мало, то консервирующие свойства не будут реализованы.
– Не рекомендую мыть банки с содой, она может дать непредвиденную реакцию. Мыла или жидкого моющего средства достаточно в сочетании со стерилизацией.
Как хранить домашнее грушевое варенье:
– Варенье из груш с «Желфиксом» хранят в холодильнике или погребе до 2 лет.
Открыла для себя желфикс по вашим рецептам, с ним варенье получается гораздо ГОРАЗДО лучше, очень нравится, что сахара можно положить в 2 раза меньше. Обязательно грушевое приготовлю на днях!