Главная » Рецепты заготовок » Рецепты варенья » Как вкусно приготовить домашнее грушевое варенье

Как вкусно приготовить домашнее грушевое варенье

Ароматное и густое домашнее грушевое варенье с уменьшенным количеством сахара. Готовится с "Желфиксом" и отнимает минимум времени.
Как вкусно приготовить домашнее грушевое варенье Как вкусно приготовить домашнее грушевое варенье
Как вкусно приготовить домашнее грушевое варенье

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

В сезон активного созревания груш осенних сортов предлагаю приготовить густое домашнее грушевое варенье. Особенно приятно, что для него подходят фрукты любого размера и формы, и даже если они будут терпкие или кислые, то заготовка получится очень ароматной и умеренно сладкой.

Готовится домашнее варенье из груш с добавлением «Желфикса» - добавки на основе пектина, которая улучшает вкус заготовки, позволяет уменьшить количество сахара до 500 г на 1 кг фруктов, а также повышает качество и надежность консервации. Я давно использую эту добавку для большинства джемов и варений, кроме заготовок из яблок, так как в них достаточно родного пектина для получения умеренно густой консистенции.

В грушах же этого элемента не достаточно, а слишком долго уваривать варенье не хочется – теряется и польза, и вкус, и масса продукта. Да и время тратить жалко. По этому рецепту потребуется не более 1 часа активной готовки.

Видео-рецепт домашнего грушевого варенья

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Как вкусно приготовить домашнее грушевое варенье

Пищевая ценность

  • Калории
    163 ккал
  • Белки
    0.3 г
  • Жиры
    0.2 г
  • Углеводы
    40 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Груша3 кг , в очищенном виде
  • Сахар1.5 кг
  • Желирующая смесь3 упаковка , "Желфикс"
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: груши, сахар, "Желфикс". 

  2. Груши нарезать кубиком. 

  3. Переложить фрукты в кастрюлю. 

  4. Добавить сахар и накрыть крышкой. Оставить на 1,5-3 часа до выделения сока.

  5. Довести до кипения на сильном огне и варить 20 минут, немного снизив мощность.

  6. Простерилизовать банки и крышки.

  7. "Желфикс" смешать с 3-4 ст. л. сахара.

  8. Добавить смесь к варенью и проварить 3 минуты после закипания.

  9. Разлить варенье по банкам.

  10. Крышки закрутить, перевернуть на 40-60 секунд, затем поставить на дно и укутать.

  11. Получилось 4 банки по 0,7 л домашнего грушевого варенья и немного на пробу. Можно пробовать на следующий день. Приятного чаепития!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: груши тщательно помыть, проверить срок годности «Желфикса», отвесить сахар. Груши можно использовать как одного сорта, так и разных.

    Совет: если нарезаете фрукты кубиком, как я, то идеально подойдут жесткие груши, хорошо держащие форму.

    Я использую подвид «Желфикса» 2:1, то есть на 1 кг фруктов берется 500 г сахара. Если у вас очень сладкие груши или хочется снизить количество сахара, следует выбрать «Желфикс» 3:1, там на 1 кг берется около 300-350 г сахара.

    Также добавку можно заменить «Джемфиксом».  Или пектином, добавив в него 0,5 ч. л. лимонной кислоты на пакетик. Однако пектин, по моим ощущениям, работает немного хуже. Он с большей вероятностью образует комочки. В «Желфиксе», кроме пектина, также содержится сорбиновая кислота, выступающая в роли одного из природных консервантов (из сока рябины).

  • Шаг 2

    Удалить у груш сердцевину и нарезать кубиком. Мне нравится мелкий кубик в домашнем грушевом варенье, но можно резать и крупнее – так получится быстрее. Большая часть мягких груш все равно разварится.

    Вам может быть интересно:

    Как заморозить груши

  • Шаг 3

    Сложить фрукты в глубокую кастрюлю, в которой будет готовиться варенье. Я использую кастрюлю объемом 9 л, но хватит и 6 л.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Засыпать сахаром и перемешать лопаткой, не слишком усердствуя, чтобы мягкие кубики не повредились. Оставить на 1,5-3 часа или до заметного растворения сахара и выделения сока.

    📌 Другие рецепты из ГРУШ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    У меня уже через 1 час груша дала много сока и объем продуктов уменьшился. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения, накрыв крышкой.

    Снять пену, если она образуется, уменьшить огонь (я ставлю 5/6 на электрической плите, на газу можно поставить чуть выше среднего) и варить 20 минут.

  • Шаг 6

    Тщательно вымыть банки и крышки, простерилизовать их. Банки я стерилизую в духовке при 110 градусах 12-15 минут. Крышки кипячу в кастрюле. В кипяток перед раскладыванием варенья на 1-2 минуты кладу половник и воронку, через которую разливаю заготовку.

  • Шаг 7

    Смешать «Желфикс» с 3-4 ложками сахара на 3 пакетика. Это необходимо для того, чтобы добавка легче распределялась и не образовывала комочки.

  • Шаг 8

    Всыпать смесь сахара и «Желфикса» в варенье, которое уже проварилось 20 минут. Заготовку в этот момент нужно активно мешать лопаткой.

    Довести до кипения и проварить еще 3 минуты, затем снять с плиты.

  • Шаг 9

    Банки достать, наполнить вареньем сначала на четверть, а затем полностью, до горлышка.

    Совет: очень удобно доставать банки и закручивать крышки твист-офф, используя силиконовые прихватки с манжетами. Они предотвращают скольжение по стеклу и прекрасно защищают от ожогов.

  • Шаг 10

    Заполненные банки закрутить крышками, перевернуть на 40-60 секунд, а затем опять поставить на донышко. Укутать теплым пледом, старой курткой или толстым полотенцем и оставить остывать. Заготовки с «Желфиксом» переворачивать на крышки на все время остывания не нужно.

  • Шаг 11

    Домашнее грушевое варенье готово.

    Я готовила варенье из 3 кг груш и 1,5 кг сахара, у меня получилось 4 банки по 0,7 л, а также около 350 мл осталось на пробу. Через 1-2 месяца вкус станет еще более насыщенным и ярким. Полностью остывшее варенье еще не стабилизировалось, ему нужно постоять в погребе или холодильнике для получения конечной текстуры. Но небольшие мисочки, поставленные в холодильник, уже успели хорошо остыть.

    Приятного чаепития!

    📌 Загляните в нашу подборку рецептов заготовок из фруктов на зиму — там много идей для вкусных и полезных напитков и десертов.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Сердцевину у груш можно не удалять – просто срежьте мякоть с 4 сторон.

– Для удаления загрязнений с прошлогодних банок можно использовать кухонную металлическую мочалку.

Что упростит приготовление домашнего грушевого варенья:

– Нарезать грушу кубиком не обязательно, можно пропустить ее через мясорубку.

– Ускорит нарезку кухонный комбайн или овощерезка с насадкой «Кубик».

– Если хотите сильнее уварить варенье, используйте широкую кастрюлю или антипригарную жаровню для быстрого выпаривания жидкости.

Что улучшит вкус домашнего грушевого варенья:

– Добавьте к домашнему грушевому варенью 2 палочки корицы или 6-7 коробочек кардамона.

– Необычный привкус даст цедра лимона – хватит 1 плода на 1 кг.

– Груша хорошо сочетается с ванилью – можно добавить пасту, эссенцию или целый стручок.

Как избежать ошибок:

– Следите за тем, чтобы варенье не пригорело.

– Тщательно перемешивайте варенье при добавлении желирующего агента, чтобы не было комочков – они очень быстро образуются.

– Не используйте рекомендации по приготовлению с упаковки «Желфикса», при длительном уваривании добавка может потерять желирующие свойства.

– Не добавляйте больше или меньше сахара, чем указано в рецепте, это особенно важно при приготовлении с «Желфиксом». Если положить слишком много сахара, сироп не загустеет. А если слишком мало, то консервирующие свойства не будут реализованы.

– Не рекомендую мыть банки с содой, она может дать непредвиденную реакцию. Мыла или жидкого моющего средства достаточно в сочетании со стерилизацией.

Как хранить домашнее грушевое варенье:

– Варенье из груш с «Желфиксом» хранят в холодильнике или погребе до 2 лет.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 9 сентября 2025

Открыла для себя желфикс по вашим рецептам, с ним варенье получается гораздо ГОРАЗДО лучше, очень нравится, что сахара можно положить в 2 раза меньше. Обязательно грушевое приготовлю на днях!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение