Цветная капуста на сковороде со сметаной
Вкусный и аппетитный рецепт цветной капусты со сметаной, которую легко и быстро можно приготовить на сковороде. Не нужно предварительно варить капусту в кастрюле и задействовать много посуды. Приготовление цветной капусты по этому рецепту на обед или ужин займёт не более 20 минут.
Такое блюдо можно подать ещё и в качестве гарнира к белому мясу или рыбе. Цветная капуста со сметаной - малокалорийное блюдо, меньше 50 калорий на 100 грамм. Поэтому всем, кто следит за калорийностью съеденного рациона, очень рекомендую взять это блюдо на заметку.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 42 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить цветную капусту на сковороде со сметаной
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 800 г
- Сметана – 250 г
- Вода – 250 мл
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Зелень – 15 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Паприка – 1 щепотка (-и)
- Соль – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для цветной капусты на сковороде со сметаной.
Главная задача - выбрать свежую цветную капусту. При выборе обращайте внимание на внешний вид кочана капусты, он должен быть светлым, с зелёными листьями у основания. Плотный при нажатии, без тёмных участков на поверхности.
Сметана для этого рецепта подойдёт 15-20% жирности. При покупке обратите внимание на дату производства сметаны и конечный срок хранения.
В этом рецепте есть свежий чеснок, но если вы не любите ярко выраженный вкус чеснока, тогда замените его на сушёный.
Зелёный лук, укроп, петрушка и зелёный базилик отлично подойдут для цветной капусты со сметаной. В качестве приправы в этом блюде я использую копчёную паприку, это очень ароматная и вкусная приправа. Она хорошо дополнит вкус цветной капусты и добавит ярких красок при подаче готового блюда.
-
Шаг 2
Промыть кочан цветной капусты под проточной водой. Срезать листья. Если есть поврежденные соцветия капусты, их лучше срезать.
-
Шаг 3
Разобрать цветную капусту на небольшие соцветия, желательно одинаковые по размеру. Удалить твёрдую кочерыжку цветной капусты.
-
Шаг 4
Измельчить чеснок через пресс или мелко покрошить ножом. Если хотите получить слегка уловимый вкус чеснока в рецепте, тогда можно просто разрезать зубчик на 2 части.
-
Шаг 5
Промыть петрушку, лук, зелёный базилик, укроп под проточной водой. Отрезать ненужную часть стебельков и мелко покрошить.
-
Шаг 6
Высыпать разобранные соцветия капусты на разогретую сковороду, добавить 200-250 мл воды и накрыть крышкой. Плиту включить на огонь чуть меньше среднего, чтобы вода быстро не испарилась.
Потушить цветную капусту на сковороде под крышкой до мягкого состояния, это займёт 5-7 минут. Время зависит от размера соцветия, мощности плиты, толщины дна у сковороды. К этому моменту вся вода должна испариться.
-
Шаг 7
Добавить 1 столовую ложку растительного масла к цветной капусте. Всё хорошо перемешать. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, тогда можно не добавлять растительное масло и сразу перейти к этапу с добавлением сметаны.
-
Шаг 8
Добавить измельчённый чеснок, перемешать цветную капусту. Чеснок сразу даст аромат блюду, как только попадёт в горячее масло. Затем перейти к следующему этапу.
-
Шаг 9
Соединить сметану с соцветиями капусты, подержать на огне блюдо примерно 1-2 минуты, аккуратно помешивая.
-
Шаг 10
Добавить измельчению зелень, соль по вкусу. Попробовать готовое блюдо и снять с огня сковороду с цветной капустой со сметаной.
-
Шаг 11
Цветная капуста на сковороде со сметаной получается очень нежной на вкус, с приятной ноткой чеснока. При подаче готового блюда на стол сверху его можно посыпать копчёной паприкой. Если нет копчёной паприки, хорошо подойдёт и обычная паприка. Мягкий, сладкий вкус паприки хорошо сочетается со сметанным соусом и зеленью. Приятного аппетита.
аппетитно
нежная,сытная получилась.
Скажите пожалуйста, из замороженной капусты можно приготовить такое блюдо?
Ответ: Татьяна, можно, только она будет немного мягче, и время на сковороде можно немного сократить
Блюдо получается очень вкусным! Я готовила с фиолетовым базиликом
Ещё один рецепт в копилку с любимой цветной капустой. Спасибо)