Цветная капуста на сковороде со сметаной

Цветная капуста на сковороде со сметаной

Вкусный и аппетитный рецепт цветной капусты со сметаной, которую легко и быстро можно приготовить на сковороде. Не нужно предварительно варить капусту в кастрюле и задействовать много посуды. Приготовление цветной капусты по этому рецепту на обед или ужин займёт не более 20 минут.

Такое блюдо можно подать ещё и в качестве гарнира к белому мясу или рыбе. Цветная капуста со сметаной - малокалорийное блюдо, меньше 50 калорий на 100 грамм. Поэтому всем, кто следит за калорийностью съеденного рациона, очень рекомендую взять это блюдо на заметку.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 42 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту на сковороде со сметаной

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста цветная800 г
  • Сметана250 г
  • Вода250 мл
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Зелень15 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Паприка1 щепотка (-и)
  • Соль2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для цветной капусты на сковороде со сметаной.

    Главная задача - выбрать свежую цветную капусту. При выборе обращайте внимание на внешний вид кочана капусты, он должен быть светлым, с зелёными листьями у основания. Плотный при нажатии, без тёмных участков на поверхности.

    Сметана для этого рецепта подойдёт 15-20% жирности. При покупке обратите внимание на дату производства сметаны и конечный срок хранения.

    В этом рецепте есть свежий чеснок, но если вы не любите ярко выраженный вкус чеснока, тогда замените его на сушёный.

    Зелёный лук, укроп, петрушка и зелёный базилик отлично подойдут для цветной капусты со сметаной. В качестве приправы в этом блюде я использую копчёную паприку, это очень ароматная и вкусная приправа. Она хорошо дополнит вкус цветной капусты и добавит ярких красок при подаче готового блюда.

  • Шаг 2

    Промыть кочан цветной капусты под проточной водой. Срезать листья. Если есть поврежденные соцветия капусты, их лучше срезать.

  • Шаг 3

    Разобрать цветную капусту на небольшие соцветия, желательно одинаковые по размеру. Удалить твёрдую кочерыжку цветной капусты.

  • Шаг 4

    Измельчить чеснок через пресс или мелко покрошить ножом. Если хотите получить слегка уловимый вкус чеснока в рецепте, тогда можно просто разрезать зубчик на 2 части.

  • Шаг 5

    Промыть петрушку, лук, зелёный базилик, укроп под проточной водой. Отрезать ненужную часть стебельков и мелко покрошить.

  • Шаг 6

    Высыпать разобранные соцветия капусты на разогретую сковороду, добавить 200-250 мл воды и накрыть крышкой. Плиту включить на огонь чуть меньше среднего, чтобы вода быстро не испарилась.

    Потушить цветную капусту на сковороде под крышкой до мягкого состояния, это займёт 5-7 минут. Время зависит от размера соцветия, мощности плиты, толщины дна у сковороды. К этому моменту вся вода должна испариться.

  • Шаг 7

    Добавить 1 столовую ложку растительного масла к цветной капусте. Всё хорошо перемешать. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, тогда можно не добавлять растительное масло и сразу перейти к этапу с добавлением сметаны.

  • Шаг 8

    Добавить измельчённый чеснок, перемешать цветную капусту. Чеснок сразу даст аромат блюду, как только попадёт в горячее масло. Затем перейти к следующему этапу.

  • Шаг 9

    Соединить сметану с соцветиями капусты, подержать на огне блюдо примерно 1-2 минуты, аккуратно помешивая.

  • Шаг 10

    Добавить измельчению зелень, соль по вкусу. Попробовать готовое блюдо и снять с огня сковороду с цветной капустой со сметаной.

  • Шаг 11

    Цветная капуста на сковороде со сметаной получается очень нежной на вкус, с приятной ноткой чеснока. При подаче готового блюда на стол сверху его можно посыпать копчёной паприкой. Если нет копчёной паприки, хорошо подойдёт и обычная паприка. Мягкий, сладкий вкус паприки хорошо сочетается со сметанным соусом и зеленью. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 14 декабря 2023

аппетитно

Аноним 18 мая 2023

нежная,сытная получилась.

Татьяна 18 февраля 2023

Скажите пожалуйста, из замороженной капусты можно приготовить такое блюдо?
Ответ: Татьяна, можно, только она будет немного мягче, и время на сковороде можно немного сократить

Наташа 9 ноября 2022

Блюдо получается очень вкусным! Я готовила с фиолетовым базиликом

Антонина 8 ноября 2022

Ещё один рецепт в копилку с любимой цветной капустой. Спасибо)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение