Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог – это один из самых известных яблочных десертов. Тонкое, рассыпчатое тесто идеально сочетается с сочной начинкой, а сметанная заливка придаёт пирогу невероятную нежность. Этот пирог станет прекрасным угощением для семейного чаепития и любых других поводов. Готовить его несложно, а результат всегда радует!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 199 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты:
- Яблоко – 500 г
- Мука – 170 г
- Сахар – 170 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сметана – 370 г
- Крахмал кукурузный – 20 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт цветаевского яблочного пирога
Рецепт цветаевского яблочного пирога с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления классического цветаевского яблочного пирога.
Советы по выбору ингредиентов:
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Сметану лучше брать густую. С жирностью не менее 20%, а лучше больше.
Заранее включить духовку для разогрева. Температуру выставить 180 градусов в режиме конвекция или 190 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.
Форма для пирога использовалась диаметром 22 сантиметра.
-
Шаг 2
Приготовить тесто для яблочного пирога.
Выложить в глубокую чашку 70 грамм сметаны и добавить к ней сливочное масло комнатной температуры.
-
Шаг 3
Перемешать хорошо сметану с маслом до однородного состояния.
-
Шаг 4
Всыпать в чашку заранее просеянную муку и добавить разрыхлитель теста. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и податливым.
-
Шаг 5
Подготовить форму для выпечки пирога. В рецепте я использовала разъёмную форму. Тесто немного раскатать и застелить им форму для выпечки формируя борта высотой примерно 3 сантиметра.
-
Шаг 6
Подготовить яблоки для начинки пирога.
Удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. От кожуры я яблоки не очищала, но если у ваших яблок она слишком плотная, можно очистить.
[sc name="inline-post-cta-1"]
-
Шаг 7
Выложить яблоки в форму с тестом и полить примерно столовой ложкой лимонного сока.
-
Шаг 8
Приготовить заливку для цветаевского яблочного пирога.
Выложить в глубокую чашку оставшуюся сметану. Добавить сахар, яйца и кукурузный крахмал.
-
Шаг 9
Перемешать хорошо сметану с остальными ингредиентами. Сладость можно менять в зависимости от сорта ваших яблок, добавляя сахара чуть больше или меньше. При желании, можно добавить ваниль или корицу.
-
Шаг 10
Залить яблоки получившимся сметанным соусом. Поставить пирог на середину хорошо разогретой духовки.
Выпекать цветаевский пирог в течение 40 минут.
-
Шаг 11
Вынуть готовый яблочный пирог из духовки и оставить его в форме на 30 минут.
-
Шаг 12
Освободить пирог от формы для выпечки и полностью охладить. Лучше всего убрать цветаевский пирог в холодильник на несколько часов.
-
Шаг 13
Цветаевский яблочный пирог готов.
Подавать пирог полностью охлаждённым, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Если присыпать поверхность пирога миндальными лепестками перед выпечкой, получится очень вкусный хрустящий слой.