Чевапчичи: рецепт приготовления дома

Чевапчичи - небольшие колбаски, пришедшие к нам из балканской кухни. Их можно готовить, как люля-кебаб, на шампурах и мангале. Фарш для этого блюда хорошо вымешивается и даже выбивается, после чего становится пластичным и при жарке не падает с шампура. Для меня это не принципиально, поскольку я всё жарю на сковороде. В фарш добавляю соду - такой не совсем обычный ингредиент для мясных блюд. Она делает колбаски чуть мягче и нежнее.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 163 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить чевапчичи дома
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Лук репчатый – 70 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Вода – 40 г
- Паприка – 0.5 ч.л. сухая
- Сода – 1 щепотка (-и)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Смесь перцев – 0.3 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления чевапчичи дома.
У меня говяжий антрекот. Попался не жирный, посему взяла небольшой кусочек курдюка.
Петрушка у меня свежемороженная, измельченная. Любителям кинзы можно заменить на нее. Ну а если вы не любите зелень, вовсе можете отказаться от неё.
Количество соли и перца берите на свое усмотрение.
Последнее время всегда пользуюсь смесью перцев. Уж очень она ароматна. Но можно взять и обычный черный перец.
-
Шаг 2
Прокрутить фарш с двумя зубчиками чеснока 2 раза через мясорубку. Он должен быть мягким и нежным.
От качества мяса будет зависеть конечный результат. Делала и с лопатки, и с огузка. Даже при добавлении сала иногда получилось суховато. Конечно, есть вероятность, что мне просто попадалось какое-то не очень качественное мясо.
-
Шаг 3
Мелко порубить репчатый лук и чуть обжарить его с добавлением ложки растительного масла.
Нам не нужна румяность, просто лук должен стать мягче.
Можно и вовсе обойтись и без обжарки. Просто прокрутить головку лука вместе с фаршем. Но мне так больше по вкусу.
-
Шаг 4
Добавить к фаршу обжаренный лук и все остальные дополнительные ингредиенты: соль, смесь перцев, измельченную петрушку, паприку, соду и воду.
Иногда вместо сладкой паприки добавляю копченую. Но она не всем нравится. Например, дети ее не признают:)
-
Шаг 5
Хорошо вымесить фарш. Он должен стать более вязким.
Если вы собираетесь готовить чевапчичи на шампурах, то фарш обязательно выбить. Просто надо собирать его в руку и кидать в миску или об стол, как вам удобнее.
-
Шаг 6
Фарш завернуть в пленку и немного дать охладиться в холодильнике около полу часа.
Если нет времени, то можно сразу приступать к формировке. Если жарить на шампурах, то охлаждать нужно подольше, не меньше 3-4х часов.
-
Шаг 7
Сформировать чевапчичи.
Для меня самый удобный способ - выложить фарш в кулинарный мешок с насадкой, диаметр которой два сантиметра.
Отсадить длинную колбаску. Разрезать ее на порциональные небольшие колбаски. В моем случае просто на две части.
-
Шаг 8
Таким способом отсадить чевапчичи из всего фарша.
-
Шаг 9
Нагреть сковороду, добавить ложку растительного масла и выложить чевапчичи.
-
Шаг 10
Жарить на огне выше среднего, часто переворачивая, что бы красиво подрумянить со всех сторон. По времени чевапчичи такого размера были готовы примерно через 5-6 минут.
-
Шаг 11
После жарки, чтобы убрать лишний жир, чевапчичи можно выложить на бумажное полотенце. Подают их в основном с тонкими кольцами репчатого лука, а так же с овощами.
Замораживать чевапчичи можно. Предпочитаю заморозку именно полуфабрикатов, а не готовых чевапчичи. Если у вас в наличии вакууматор, то сначала колбаски надо заморозить, а потом уже сложить и завакуумировать.
Если готовлю в сковороде, то перед приготовлением чевапчичи всегда размораживаю.
Теперь и вы знаете, как приготовить чевапчичи дома. Приятного вам аппетита!
Колбаски получились очень вкусные и мягкие. Переживала что говядина будет жёсткая, но нет… Все отлично.
Такие колбаски готовят и из свиного, куриного мяса или же смешанного фарша.