Главная » Подборки рецептов » Простые рецепты на каждый день » Чесночный соус: простой домашний рецепт

Чесночный соус: простой домашний рецепт

Нежный чесночный соус: самый простой домашний рецепт, по которому заправка готовится за несколько минут. Отличный вариант для овощных, мясных и рыбных блюд.
Чесночный соус: простой домашний рецепт Чесночный соус: простой домашний рецепт
Чесночный соус: простой домашний рецепт

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

К мясу, птице, красной рыбе и овощам... Этот чесночный соус по простому домашнему рецепту получается очень вкусным, в меру острым и нежным. Сметана и майонез прекрасно смягчают чеснок, за счет чего от соуса не возникает специфического привкуса в течение долгих часов.

А нежная зелень свежего укропа идеально дополняет и освежает общий вкус. Кстати, этот соус хорошо хранится некоторое время, поэтому приготовить его можно заранее. Конечно, с домашним майонезом получается гораздо вкуснее. Но даже с качественным магазинным соусом можно получить прекрасный результат.

Консистенция же напрямую зависит от того, какая сметана и майонез используются. У разных производителей консистенция даже 10% сметаны может существенно отличаться из-за использования крахмала. Поэтому уделите выбору ингредиентов особое внимание.

Видео-рецепт простого чесночного соуса по-домашнему

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Чесночный соус: простой домашний рецепт

Пищевая ценность

  • Калории
    379 ккал
  • Белки
    3 г
  • Жиры
    39 г
  • Углеводы
    4 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Майонез300 г , "Провансаль"
  • Сметана300 г , 20%
  • Укроп30 г
  • Чеснок2 зуб. , или по вкусу
  • Сок лимонный2 ч.л. , или по вкусу
  • Соль0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Перец черный0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: охлажденную сметану, майонез, лимонный сок, чеснок, зелень и специи.

  2. Смешать сметану с майонезом.

  3. Сок выдавить в небольшую миску, процеживая от семян, и добавить к соусу.

  4. Мелко нарезать укроп.

  5. Добавить укроп к сметане.

  6. Посолить, поперчить и перемешать.

  7. Выдавить чеснок и еще раз хорошо перемешать.

  8. Накрыть пленкой и убрать в холод на 1-3 часа.

  9. Подавать в соусниках, украсив зеленью по желанию. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: майонез и сметана должны быть охлажденными. Сметану лучше выбирать густую, жирностью 20% или 30%. Но, если хочется снизить калорийность соуса, можно взять и 10%. Но тогда логично будет использовать и облегченный майонез с уменьшенной жирностью. Соус в этом случае получится достаточно жидким.

    Для обычного чесночного соуса по простому домашнему рецепту потребуется майонез «Провансаль» или с добавлением чеснока. Сам чеснок лучше использовать свежий, с ним получается ароматнее и вкуснее.

    Укроп прекрасно дополняет чесночный соус, но, если он вам не нравится, берите петрушку или кинзу. Можно использовать и другую зелень. Интересный вариант получится с рукколой или микрозеленью, например, можно взять горчицу, рапс или редис. А вот измельченный зеленый лук лучше не добавлять – получится остро и не для каждого желудка.

    Свежий лимон можно заменить лимонным соком, который продается в бутылочках в большинстве супермаркетов. Подойдет и сок лайма, получится интересный привкус. Черный перец можно заменить белым или взять смесь по вашему вкусу.

    Совет: выбирайте перец горошком и используйте мельничку. Свежемолотые специи гораздо ароматнее и вкуснее.

  • Шаг 2

    Со сметаны слить лишнюю жидкость, положить в глубокую миску и добавить майонез.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Выдавить сок из лимона и влить его к соусу. Если используете целый лимон, покатайте его по столу, размягчая плотные стенки, а затем разрежьте пополам и выдавите рукой через сито, чтобы не попали мелкие косточки.

  • Шаг 4

    Укроп мелко нарезать, удаляя толстые стебли.

  • Шаг 5

    Добавить укроп к сметане и майонезу, перемешать ложкой до объединения.

  • Шаг 6

    Посолить и поперчить по вкусу.

  • Шаг 7

    Выдавить чеснок и хорошо перемешать.

  • Шаг 8

    Накрыть пищевой пленкой или пакетом-шапочкой. Убрать в холодильник на 1-3 часа.

    Вам может быть интересно:

    14 рецептов универсальных соусов

  • Шаг 9

    Подавать чесночный соус по простому домашнему рецепту можно в общей миске или в соусниках порционно. Приятного аппетита!

    Совет: при подаче на праздничный стол можно украсить соусники веточками свежей зелени.

    📌 Другие проверенные РЕЦЕПТЫ СОУСОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Если дать соусу постоять в холодильнике 2-3 часа, то он заметно загустеет.

– Добавляйте в соус укроп без толстых веточек, чтобы консистенция была нежнее.

Что улучшит вкус простого чесночного соуса по-домашнему:

– При подаче к рыбе можно добавить немного молотого кориандра.

– Тертое вареное яйцо, добавленное в соус, также сделает его заметно гуще и нежнее.

Как избежать ошибок:

– Не используйте блендер или миксер для перемешивания, от их воздействия сметана начнет разжижаться.

– Учитывайте количество соли в майонезе перед ее добавлением в соус.

– Не добавляйте много лимонного сока – обязательно пробуйте и вводите по 0,5 ч. л.

С чем подать чесночный соус:

– Отлично подходит под красную рыбу.

– Хорошо сочетается с жареной птицей и свининой.

– Можно подать к брокколи, стручковой фасоли, приготовленным на пару.

– Подходит как основной соус к овощной нарезке из помидоров, огурцов и моркови, а также к овощным чипсам.

Как хранить домашний чесночный соус:

– В герметичном контейнере или емкости, затянутой пищевой пленкой, в холодильнике до 2 суток.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 10 ноября 2025

Получилось вкусно! Очень подошло к колбаскам с гриля

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение