Чесночный соус: простой домашний рецепт
Содержание:
О рецепте
К мясу, птице, красной рыбе и овощам... Этот чесночный соус по простому домашнему рецепту получается очень вкусным, в меру острым и нежным. Сметана и майонез прекрасно смягчают чеснок, за счет чего от соуса не возникает специфического привкуса в течение долгих часов.
А нежная зелень свежего укропа идеально дополняет и освежает общий вкус. Кстати, этот соус хорошо хранится некоторое время, поэтому приготовить его можно заранее. Конечно, с домашним майонезом получается гораздо вкуснее. Но даже с качественным магазинным соусом можно получить прекрасный результат.
Консистенция же напрямую зависит от того, какая сметана и майонез используются. У разных производителей консистенция даже 10% сметаны может существенно отличаться из-за использования крахмала. Поэтому уделите выбору ингредиентов особое внимание.
Видео-рецепт простого чесночного соуса по-домашнему
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории379 ккал
-
Белки3 г
-
Жиры39 г
-
Углеводы4 г
Ингредиенты:
- Майонез – 300 г , "Провансаль"
- Сметана – 300 г , 20%
- Укроп – 30 г
- Чеснок – 2 зуб. , или по вкусу
- Сок лимонный – 2 ч.л. , или по вкусу
- Соль – 0.5 ч.л. , или по вкусу
- Перец черный – 0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: охлажденную сметану, майонез, лимонный сок, чеснок, зелень и специи.
Смешать сметану с майонезом.
Сок выдавить в небольшую миску, процеживая от семян, и добавить к соусу.
Мелко нарезать укроп.
Добавить укроп к сметане.
Посолить, поперчить и перемешать.
Выдавить чеснок и еще раз хорошо перемешать.
Накрыть пленкой и убрать в холод на 1-3 часа.
Подавать в соусниках, украсив зеленью по желанию. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: майонез и сметана должны быть охлажденными. Сметану лучше выбирать густую, жирностью 20% или 30%. Но, если хочется снизить калорийность соуса, можно взять и 10%. Но тогда логично будет использовать и облегченный майонез с уменьшенной жирностью. Соус в этом случае получится достаточно жидким.
Для обычного чесночного соуса по простому домашнему рецепту потребуется майонез «Провансаль» или с добавлением чеснока. Сам чеснок лучше использовать свежий, с ним получается ароматнее и вкуснее.
Укроп прекрасно дополняет чесночный соус, но, если он вам не нравится, берите петрушку или кинзу. Можно использовать и другую зелень. Интересный вариант получится с рукколой или микрозеленью, например, можно взять горчицу, рапс или редис. А вот измельченный зеленый лук лучше не добавлять – получится остро и не для каждого желудка.
Свежий лимон можно заменить лимонным соком, который продается в бутылочках в большинстве супермаркетов. Подойдет и сок лайма, получится интересный привкус. Черный перец можно заменить белым или взять смесь по вашему вкусу.
Совет: выбирайте перец горошком и используйте мельничку. Свежемолотые специи гораздо ароматнее и вкуснее.
-
Шаг 2
Со сметаны слить лишнюю жидкость, положить в глубокую миску и добавить майонез.
-
Шаг 3
Выдавить сок из лимона и влить его к соусу. Если используете целый лимон, покатайте его по столу, размягчая плотные стенки, а затем разрежьте пополам и выдавите рукой через сито, чтобы не попали мелкие косточки.
-
Шаг 4
Укроп мелко нарезать, удаляя толстые стебли.
-
Шаг 5
Добавить укроп к сметане и майонезу, перемешать ложкой до объединения.
-
Шаг 6
Посолить и поперчить по вкусу.
-
Шаг 7
Выдавить чеснок и хорошо перемешать.
-
Шаг 8
Накрыть пищевой пленкой или пакетом-шапочкой. Убрать в холодильник на 1-3 часа.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 9
Подавать чесночный соус по простому домашнему рецепту можно в общей миске или в соусниках порционно. Приятного аппетита!
Совет: при подаче на праздничный стол можно украсить соусники веточками свежей зелени.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Если дать соусу постоять в холодильнике 2-3 часа, то он заметно загустеет.
– Добавляйте в соус укроп без толстых веточек, чтобы консистенция была нежнее.
Что улучшит вкус простого чесночного соуса по-домашнему:
– При подаче к рыбе можно добавить немного молотого кориандра.
– Тертое вареное яйцо, добавленное в соус, также сделает его заметно гуще и нежнее.
Как избежать ошибок:
– Не используйте блендер или миксер для перемешивания, от их воздействия сметана начнет разжижаться.
– Учитывайте количество соли в майонезе перед ее добавлением в соус.
– Не добавляйте много лимонного сока – обязательно пробуйте и вводите по 0,5 ч. л.
С чем подать чесночный соус:
– Отлично подходит под красную рыбу.
– Хорошо сочетается с жареной птицей и свининой.
– Можно подать к брокколи, стручковой фасоли, приготовленным на пару.
– Подходит как основной соус к овощной нарезке из помидоров, огурцов и моркови, а также к овощным чипсам.
Как хранить домашний чесночный соус:
– В герметичном контейнере или емкости, затянутой пищевой пленкой, в холодильнике до 2 суток.











Получилось вкусно! Очень подошло к колбаскам с гриля