Черничный пирог со сметанной заливкой

Рассыпчатая песочная основа и ягоды в нежном сливочном креме - идеальный пирог к чаю! В меру сладкий, но очень летний - обязательно попробуйте!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 250 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт. С0
- Сметана – 600 г
- Крахмал – 12 г
- Черника – 400 г
- Сахар – 100 г
- Мука – 300 г
- Масло сливочное – 150 г
- Вода – 40 г ледяная
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты.
Ягоды можно использовать любые, а сметану заменить густым йогуртом.
Рецепт рассчитан на форму диаметром 18-20 см.
-
Шаг 2
Яйца разделить на желтки и белки.
-
Шаг 3
Замесить тесто: порубить ножом холодное сливочное масло с мукой в крошку, добавить соль, воду и 2 желтка, быстро смешать до объединения.
Накрыть пленкой, убрать в холодильник на 40 минут - час.
-
Шаг 4
Охлажденное тесто раскатать в пласт диаметром равным диаметру формы + бортики.
-
Шаг 5
Выложить тесто в форму, наколоть вилкой, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Вытащить основу, затем убавить температуру до 180 градусов.
-
Шаг 6
Смешать в миске сметану, белки, сахар и крахмал.
В рецепте использовался кукурузный крахмал, но можно брать любой, который у вас есть.
-
Шаг 7
Выложить ягоды на подготовленную основу.
Если будете использовать замороженные ягоды, предварительно размораживать их не надо.
-
Шаг 8
Сверху вылить сметанную заливку.
Можно поступить другим способом: смешать ягоды с заливкой и выложить на основу, в этом случае вся сметана может окраситься в фиолетовый цвет, если ягоды спелые.
-
Шаг 9
Выпекать 50-60 минут до готовности.
Бортики пирога станут слегка золотистыми, но середина будет подрагивать и быть жидкой на вид.
-
Шаг 10
Чтобы пирог стабилизировался и крем застыл, его нужно хорошо охладить перед подачей в холодильнике.
Ответ: Не менее 15% жирности, ее всегда можно заменить греческим йогуртом либо термостатным в баночках
Подскажите, какой жирности лучше сметану брать? И если заменять на йогурт, то как определить, что он густой при покупке? Просто йогурты не покупаю вообще и не представляю какие они бывают…🤷♀️