Чай из листьев смородины и малины

Чай из листьев смородины и малины

Чай из листьев смородины и малины не только тонизирует, но и ценен великим обилием минералов, витаминов и антиоксидантов. Полезный и ароматный чай особенно хорош в зимнюю пору. Можно пить с предложенными добавками или ориентироваться на свой вкус.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 4 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить чай из листьев смородины и малины

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лист смородиновый8 шт.
  • Малина5 шт. листья
  • Вода0.6 л
  • Лимон1 дольки по желанию
  • Мед1 ч.л. по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для приготовления чая из листьев смородины и малины.

    На мой взгляд, листья смородины ощутимо ароматнее листьев малины. Поэтому я всегда их беру немного больше.

    Использую листья именно чёрной смородины.

    Лимон и мёд - это не обязательные ингредиенты. Но и тот, и другой добавляют и пользы, и вкуса. Если вы любите спокойный чай без подсластителей и легкой кислинки лимона, то не добавляйте.

  • Шаг 2

    Листья промыть, отряхнуть и удалить грубые ножки и стебельки.

    Листья берутся с верхней части куста. Они должны быть молодыми. Без признаков болезни, не повреждённые, красивого "сочного" окраса.

    И листья малины, и листья смородины собираются в конце июня - начале июля, в сезон цветения куста. Если в вашем регионе цветение происходит раньше или позже, то ориентируйтесь на него. Тем более сейчас множество сортов, которые делятся на ранние и поздние.

  • Шаг 3

    Чистые подготовленные листья смородины и малины сложить в заварочный чайник.

    У меня заварочный кофейник, который прекрасно подходит и для чая.

    По большому счёту, можно заварить чай хоть в банке, прикрыв ее обычной тарелочкой.

  • Шаг 4
  • Шаг 5

    Прикрыть чайник и дать настояться листьям смородины и малины примерно 10 минут.

    При этом чай ещё будет горячим, но уже вполне нормальной температуры, чтобы добавить мёд, который не желательно заливать кипятком.

  • Шаг 6

    Через 10 минут добавить мёд и лимон, чуть перемешать и дать постоять еще минут 5.

    Всё, чай из листьев смородины и малины готов!

  • Шаг 7

    Листья смородины и малины прекрасно можно засушить впрок.

    Подготовленные листья нужно разложить в один слой на бумажном полотенце. Сушить пару дней, прикрыв от пыли. Важно - никаких прямых солнечных лучей.

    На мой взгляд, это самый простой способ сушки листьев. На сайте есть еще варианты, и можно выбрать тот, который будет вам более удобен. В статье сушили мяту, но с листьями смородины и малины можно поступить абсолютно так же.

    Как засушить мяту

    Если хотите более концентрированный вкус, стоит попробовать ферментацию.

    Ферментирование иван-чая (кипрея)

  • Шаг 8

    В чай из листьев смородины и малины очень вкусно добавлять и ягоды. Это могут быть и сушёные, и мороженные, и, конечно, свежие. Советую заготавливать всё в сезон, чтобы круглый год наслаждаться вкуснейшим чаем!

    Так же можно разнообразить вкус мятой, мелиссой, щепоткой зеленого или черного чая.

    Кстати, ещё один спорный момент. Одни рекомендуют собирать листики малины и черной смородины до цветения, а другие вовремя. Тут нет единого мнения. Во время цветения содержание всего полезного максимально - это одна версия. Собирать до цветения, поскольку растение отдаёт часть полезных веществ именно цветам - вторая версия. Выбирайте сами, к кому прислушиваться.

    Так же считается хорошим временем сбор листьев уже ближе к осени, когда ягоды собраны.

    Приятного всем аппетита и полезного чая!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Зарина 31 июля 2024

Как у бабушки в детстве! Только она еще чай черный добавляла

Ольга Котельникова 9 июля 2024

В такой чай можно добавлять и такие пряные травы как тимьян, душица.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение