Быстрая квашеная капуста хрустящая с морковью

Квашеная капуста не только отличная закуска, но и прекрасное дополнение к мясу или рыбе. Из нее получается множество блюд, от ароматных щей до сытной солянки. Уже давно я готовлю квашенную капусту с морковью именно этим быстрым способом, всего сутки и на столе хрустящая, сочная, готовая к употреблению домашняя квашеная капустка, которую любят все.
Быстрая квашеная капуста хрустящая с морковью Быстрая квашеная капуста хрустящая с морковью
Быстрая квашеная капуста хрустящая с морковью

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Квашеную капусту готовлю каждый год – это уже добрая традиция. Это не только полезно и вкусно, но еще очень экономно и просто. Обычно жду до октября - ноября, когда появляется подходящая поздняя капуста, и тогда делаю большие заготовки на зиму. Но бывает, что хочется этого хруста и легкой кислинки прямо сейчас, не дожидаясь сезона.

В такие моменты меня выручает рецепт засолки капусты по-молокански, маринуется она всего за сутки, а на вкус почти как классическая трехдневная. Сочная, хрустящая, с идеальным балансом кислого, сладкого и соленого, отличная закуска и прекрасная основа для первых блюд, винегрета или просто перекуса с кусочком черного хлеба.

Для такой капусты не нужен особенный сорт, подойдет практически любая, даже с зеленоватыми листьями.

Говорят, рецепт придумали молокане, представители старинного духовного течения, жившие на юге России и в Закавказье еще с конца XVIII века. Всё, как в лучших традициях русской кухни - простые продукты, минимум усилий и превосходный результат!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Быстрая квашеная капуста хрустящая с морковью

Пищевая ценность

  • Калории
    24 ккал
  • Белки
    0.9 г
  • Жиры
    0.1 г
  • Углеводы
    4.7 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная
  • Морковь
  • Вода2 л
  • Соль120 г
  • Сахар100 г
  • Уксус винный120 мл либо яблочный 6%
  • Лавровый лист3 шт.
  • Перец черный горошек
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для приготовления быстрой квашеной капусты с морковью.

  2. Влить в кастрюлю 2 литра воды, всыпать соль, сахар, перец и лавровый лист. Помешать до растворения соли и сахара и дать покипеть 5-6 минут. 

  3. Капусту тонко нашинковать. 

  4. Морковь натереть на крупной терке.

  5. В стеклянной или эмалированной емкости соединить капусту с морковью и перемешать овощи. 

  6. Рассол снять с огня и влить уксус.

  7. Залить рассолом подготовленную капусту.

  8. Рассол должен полностью покрывать овощи. При необходимости прижать сверху тарелкой или грузом.

  9. Оставить капусту для брожения при комнатной температуре на сутки.

  10. Быстрая квашеная хрустящая капуста с морковью готова!

  11. Разложить капусту по чистым стеклянным банкам и убрать в холодное место на хранение.

  12. Быстрая квашеная капуста хороша в любом виде, как самостоятельная закуска или в составе блюд. Подавайте ее охлажденной, украсив ягодами клюквы или зеленью.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для приготовления быстрой квашеной капусты с морковью.

    Вымыть и очистить капусту и морковь. С кочана снять грубые верхние листья, вырезать кочерыжку.

    Из этого количества продуктов получается примерно 2 литра готовой квашеной капусты.

  • Шаг 2

    Первым делом подготовить рассол, влить в кастрюлю 2 литра воды, всыпать соль, сахар, перец и лавровый лист. Помешать до растворения соли и сахара и дать покипеть 5-6 минут. 

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Капусту тонко нашинковать. 

    Вам может быть интересно:

    Как хранить капусту?

  • Шаг 4

    Морковь натереть на крупной терке.

  • Шаг 5

    Подготовить глубокую емкость, стеклянную или эмалированную. В емкости соединить капусту с морковью и перемешать овощи. 

  • Шаг 6

    Рассол снять с огня и влить уксус.

  • Шаг 7

    Залить рассолом подготовленную капусту.

  • Шаг 8

    Рассол должен полностью покрывать овощи. При необходимости прижать сверху тарелкой или грузом.

  • Шаг 9

    Оставить капусту для брожения при комнатной температуре на сутки.

    Через 24 часа попробовать, если вкус уже приятный - легкая кислинка и хруст, можно убирать в холод. 

    Совет: если хочется понасыщеннее, оставить еще на несколько часов.

  • Шаг 10

    Быстрая квашеная хрустящая капуста с морковью готова!

  • Шаг 11

    Разложить капусту по чистым стеклянным банкам и убрать в холодное место на хранение.

  • Шаг 12

    Быстрая квашеная капуста хороша в любом виде, как самостоятельная закуска или в составе блюд. Подавайте ее охлажденной, украсив ягодами клюквы или зеленью.

    Приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты ПОЛЕЗНОЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы по приготовлению быстрой квашеной капусты:

– Выбирать правильную белокочанную капусту. Для засолки лучше всего подходит плотный, сочный плоский кочан, из такой капусты получится больше сока, и она будет хрустящей.

– Использовать кухонный комбайн для шинковки капусты и тёрки моркови, он значительно сэкономит время и сделает нарезку овощей равномерной и аккуратной.

– Не пересаливать рассол. Излишек соли делает капусту мягкой и лишает естественной свежести.

– Заменить обычный 9% уксус на 6% яблочный или винный, он сделает вкус капусты мягче,  с приятной кисло-сладкой ноткой.

– Охладить готовую капусту вовремя. Как только вкус стал подходящим с легкой кислинкой и приятным хрустом, капуста готова, обязательно убрать в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.

Если хочется разнообразия, при квашении можно добавить немного семян укропа, пару ломтиков яблока, клюкву –  это придаст капусте свежий, интересный вкус.

Как подать квашеную капусту:

– Подавать капусту охлажденной, слегка сбрызнув нерафинированным подсолнечным маслом и посыпав зеленым луком или укропом.

– Она отлично сочетается с жареной или отварной картошкой, мясом на гриле, тушеной свининой или запеченной рыбой.
Можно добавлять в винегрет, щи, рассольник, солянку или просто подать к бутерброду с салом или копчёной колбасой, вкус будет ярким и домашним.

– Если любите чуть сладковатый оттенок, добавьте к капусте тонко нарезанное яблоко или ягоды клюквы, и получится праздничная, нарядная версия.

Как хранить быструю квашеную капусту:

– Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике, плотно закрыв крышкой, либо в холодном месте при оптимальной температуре от +2 до +6 °C, так она дольше сохранит хруст и свежесть. Вкуснее всего капуста в первые 5 – 7 дней, потом она постепенно становится мягче.

– Капусту лучше разложить по небольшим банкам, не набивая плотно, так удобнее брать порционно, сохранив свежесть дольше.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария 5 ноября 2025

спасибо за рецепт, попробовала, очень понравилось!👍🏻

аноним 5 ноября 2025

Классный рецепт, спасибо! Попробую обязательно! 👍🏻👍🏻👍🏻

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение