Борщ с щавелем классический

Борщ с щавелем классический

Для меня классический борщ с щавелем - это вкус детства. Весной готовится из свежего щавеля, а вне сезона берётся консервированный или замороженный. Его можно сделать лёгким и постным. А можно взять, например, говяжьи рёбра. И так, и так получается по-домашнему вкусно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    71 ккал
  • Белки
    5.6 г
  • Жиры
    3.9 г
  • Углеводы
    3.2 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить борщ с щавелем классический

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Щавель180 г
  • Говядина700 г на кости
  • Вода1.3 л
  • Картофель400 г
  • Морковь120 г
  • Лук репчатый80 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Зелень20 г
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Сахар1 ч.л. без горки
  • Соль1 ст.л. без горки
  • Смесь перцев0.25 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для зеленого борща с щавелем по классическому рецепту.

    Из зелени у меня петрушка и шнитт-лук (он же резанец). Последний просто растёт у меня в вазоне, очень неприхотлив, посему всегда под рукой. Можно взять, например, классический зелёный лук.

    Естественно, оливковое масло заменяется любым растительным или даже сливочным. Просто точка дымления у сливочного масла низкая. Поэтому нельзя, используя его, делать большой огонь.

  • Шаг 2

    Приготовить бульон на говядине для зеленого борща.

    В кастрюле вскипятить 1,3 литра воды и добавить говядину.

    При закипании снять образовавшуюся пену. Сделать минимальный огонь и варить до готовности. Это может быть и 1,5 часа, а может и 2,5. Ориентируйтесь на мягкость мяса.

    Кроме соли я ничего в бульон не добавляю.

  • Шаг 3

    Нашинковать репчатый лук и морковь.

  • Шаг 4

    Пару минут обжаривать лук, с добавлением ложки масла. После добавить морковь и жарить ещё минуту-другую.

    На самом деле этот и предыдущий шаг я всегда пропускаю, тем самым существенно сокращая активное время. А всё потому , что делаю обязательную заготовку, которая хранится в морозилке. После остаётся просто взять сколько надо - и готово.

    Жареная морковь с луком на сковороде

  • Шаг 5

    Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.

  • Шаг 6

    Не крупно нарезать щавель.

    У меня щавель чистый, без мусора, жёстких ножек и промыт.

    Вам может быть интересно:

    Щавель в банке на зиму

  • Шаг 7
  • Шаг 8

    Достать мясо. Слегка остудить, снять с кости и нарезать небольшими кусочками.

  • Шаг 9

    В мясной бульон добавить кусочки мяса, морковно-луковую зажарку и картофель. Варить минут 8-10, до готовности последнего.

  • Шаг 10

    Тем временем взбить вилкой 2 яйца, а одно сварить вкрутую.

    Сваренное яйцо пойдёт на сервировку. Вообще, можно все три яйца влить. Так же можно все три яйца сварить вкрутую и добавить измельчёнными в суп. Меняется ли вкус? Немного да. На мой взгляд вариант с вареными яйцами делает вкус супа чуть мягче.

  • Шаг 11

    Добавить к борщу с мясом и картошкой щавель и зелень. Также всыпать ложечку сахара, смесь перцев и попробовать на соль. Варить буквально минуту.

    Если вам хочется сделать суп более жидким - нужно просто добавить воды и немного специй.

  • Шаг 12

    Непрерывно перемешивая венчиком влить тонкой струйкой яйца.

    Ещё раз довести борщ с щавелем до кипения и выключить. Дать 5-10 минут постоять.

  • Шаг 13

    Классический борщ с щавелем готов! Подавать украсив кружком вареного яйца и зеленью.

    Всем приятного аппетита!

    Другие рецепты супов со щавелем, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 2 мая 2025

Частенько добавляю в такой борщ либо помидор, либо томатную пасту.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение