Борщ с щавелем классический

Для меня классический борщ с щавелем - это вкус детства. Весной готовится из свежего щавеля, а вне сезона берётся консервированный или замороженный. Его можно сделать лёгким и постным. А можно взять, например, говяжьи рёбра. И так, и так получается по-домашнему вкусно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории71 ккал
-
Белки5.6 г
-
Жиры3.9 г
-
Углеводы3.2 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить борщ с щавелем классический
Ингредиенты:
- Щавель – 180 г
- Говядина – 700 г на кости
- Вода – 1.3 л
- Картофель – 400 г
- Морковь – 120 г
- Лук репчатый – 80 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Зелень – 20 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л. без горки
- Соль – 1 ст.л. без горки
- Смесь перцев – 0.25 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для зеленого борща с щавелем по классическому рецепту.
Из зелени у меня петрушка и шнитт-лук (он же резанец). Последний просто растёт у меня в вазоне, очень неприхотлив, посему всегда под рукой. Можно взять, например, классический зелёный лук.
Естественно, оливковое масло заменяется любым растительным или даже сливочным. Просто точка дымления у сливочного масла низкая. Поэтому нельзя, используя его, делать большой огонь.
-
Шаг 2
Приготовить бульон на говядине для зеленого борща.
В кастрюле вскипятить 1,3 литра воды и добавить говядину.
При закипании снять образовавшуюся пену. Сделать минимальный огонь и варить до готовности. Это может быть и 1,5 часа, а может и 2,5. Ориентируйтесь на мягкость мяса.
Кроме соли я ничего в бульон не добавляю.
-
Шаг 3
Нашинковать репчатый лук и морковь.
-
Шаг 4
Пару минут обжаривать лук, с добавлением ложки масла. После добавить морковь и жарить ещё минуту-другую.
На самом деле этот и предыдущий шаг я всегда пропускаю, тем самым существенно сокращая активное время. А всё потому , что делаю обязательную заготовку, которая хранится в морозилке. После остаётся просто взять сколько надо - и готово.
-
Шаг 5
Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.
-
Шаг 6
Не крупно нарезать щавель.
У меня щавель чистый, без мусора, жёстких ножек и промыт.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 7
Зелень мелко нарубить. Немного можно отложить для сервировки.
-
Шаг 8
Достать мясо. Слегка остудить, снять с кости и нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 9
В мясной бульон добавить кусочки мяса, морковно-луковую зажарку и картофель. Варить минут 8-10, до готовности последнего.
-
Шаг 10
Тем временем взбить вилкой 2 яйца, а одно сварить вкрутую.
Сваренное яйцо пойдёт на сервировку. Вообще, можно все три яйца влить. Так же можно все три яйца сварить вкрутую и добавить измельчёнными в суп. Меняется ли вкус? Немного да. На мой взгляд вариант с вареными яйцами делает вкус супа чуть мягче.
-
Шаг 11
Добавить к борщу с мясом и картошкой щавель и зелень. Также всыпать ложечку сахара, смесь перцев и попробовать на соль. Варить буквально минуту.
Если вам хочется сделать суп более жидким - нужно просто добавить воды и немного специй.
-
Шаг 12
Непрерывно перемешивая венчиком влить тонкой струйкой яйца.
Ещё раз довести борщ с щавелем до кипения и выключить. Дать 5-10 минут постоять.
-
Шаг 13
Классический борщ с щавелем готов! Подавать украсив кружком вареного яйца и зеленью.
Всем приятного аппетита!
Частенько добавляю в такой борщ либо помидор, либо томатную пасту.