Главная » Что приготовить на завтрак » Рецепты блинчиков на завтрак » Блины на сыворотке от творога: очень вкусный и простой рецепт

Блины на сыворотке от творога: очень вкусный и простой рецепт

Блины на сыворотке от творога: очень вкусный и простой рецепт

Чем хороши блины на сыворотке от творога? Они прекрасно скручиваются, не рвутся, достаточно эластичные. Их вкусно есть с маслом, вареньем или с начинкой - мясной, творожной, овощной, грибной.

Сыворотка из магазина - продукт бюджетный. А уж, если вы делаете домашний творог, то полезная сыворотка будет побочным продуктом. А вместе с ней и блинчики:)

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 141 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить блины на сыворотке от творога: очень вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сыворотка500 г
  • Мука пшеничная250 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Сало15 г
  • Разрыхлитель теста1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для блинов на сыворотке от творога.

    500 грамм сыворотки - это ровно пол-литра.

    Куриные яйца не маленькие, вес каждого около 65 грамм.

    У меня сковорода диаметром 21 сантиметр, и из этого теста получается около 16 тонких блинчиков.

    Я беру, примерно, половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара с горкой. И не важно, если вдруг захочется начинить их несладкой начинкой, лично для меня чуть сладковатые блины прекрасно подходят.

    Разрыхлитель для теста можно заменить щепоткой соды, поскольку последняя в кислой среде тоже прекрасно работает. Кстати, это точно не обязательный ингредиент. Без него блины тоже получатся, просто с разрылителем они чуть-чуть нежнее.

  • Шаг 2

    Вбить куриные яйца в миску и слегка размешать их с помощью венчика. Взбивать ничего не нужно, просто переболтать.

  • Шаг 3

    Сыворотку подогреть и растворить в ней соль с сахаром. Подогревать не обязательно, но желательно. Я всегда ставлю сыворотку на минутку в микроволновую печь.

  • Шаг 4

    В миску с яйцами добавить пшеничную  муку со щепоткой разрыхлителя и влить, примерно, половину сыворотки. Все энергично размешать, чтобы не осталось никаких комочков.

  • Шаг 5

    После этого добавить остальную сыворотку и еще раз все хорошо перемешать. Получается тесто, похожее на негустой кефир.

    Дать тесту постоять минут 10, чтобы начала работать клейковина, и тесто как бы пришло в себя.

    Чем больше муки идет в тесто, тем толще получатся блины. Ну и, соответственно, их количество тоже будет меньшим.

  • Шаг 6

    Раскалить сковороду. На вилку насадить кусочек сала и смазать поверхность. Проделывать это перед выпеканием каждого блинчика.

    Если не хотите - замените сало на растительное масло, которое надо добавить непосредственно  в тесто. Его нужно взять, примерно, две столовых ложки.

    В любом случае, я всегда перед выпечкой первого блина на сыворотке немного смазываю поверхность сковороды, даже если она с тефлоновым покрытием.

  • Шаг 7

    Распределить тесто по кругу, подождать секунд 10 - 15 и аккуратно перевернуть. Огонь почти максимальный.

    Не пользуюсь лопаткой, просто провожу по краю деревянной шпажкой, поддеваю блин и руками переворачиваю.

  • Шаг 8

    Складывать блинчики стопочкой. Жарятся они быстро, огонь не уменьшать. Минут 20, и все готово. А если наловчиться жарить на двух сковородках, то и того быстрее:)

    Про заморозку. Поскольку выпекание блинов - это довольно затратный по времени процесс,  многие хозяйки, выделив на это время, жарят побольше, впрок так сказать, а после часть замораживают. Лучше всего замораживать блины уже с начинкой, поскольку после разморозки простые блинчики немного теряют эластичность, и завернуть что-то в них может стать проблемой - будут рваться.

    Замораживать их (блинчики с начинкой) лучше в один ряд, а после складывать в спец посуду или мешок. В этом случае блинчики не слипнутся и можно будет без потерь взять любое количество.

    Блины на сыворотке от творога готовы. Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Влада 16 апреля 2025

Как раз осталась сыровотка от творога решила попробовать получились очень вкусные,эластичные Спасибо огромное!!

Аноним 14 декабря 2024

понравились блинчики! спасибо большое за рецепт.

Валерия 13 июня 2024

Спасибо огромное. Так подробно расписано и со всеми нюансами. Блины получились великолепные. Первую партию съели без начинки, просто со сметаной. Сейчас буду делать вторую партию, в два раза больше первой, чтобы заморозить впрок

Елена 27 ноября 2023

Как раз осталась сыворотка от творога- пустила в дело! Блины понравились. Эластичные и начинка хорошо заворачивается! Спасибо👍

Ольга Котельникова 17 ноября 2023

Если вы задумали блины в сладком варианте, то для разнообразия можно добавить какой нибудь аромат. Это может быть ваниль, корица, цедра лимона или апельсина, а может и столовая ложка чего нибудь погорячее, например рома.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение