Блинчики из цельнозерновой муки с яблоками и брусникой
Если вы ломаете голову, что приготовить на завтрак полезное, вкусное и необычное, предложу здоровый и полезный вариант - блинчики из цельнозерновой муки с добавлением яблок, брусники и овсяных хлопьев. Блинчики получаются немного грубоватые, оно и понятно, ведь в них грубая цельнозерновая мука.
За счёт минимального содержания сахара и масла блинчики вполне себе подходят для диетического питания. Очень вкусно с бруснично-медовым соусом, хотя и с простым мёдом блинчики не менее вкусны.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 210 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить блинчики из цельнозерновой муки с яблоками и брусникой
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 60 г
- Мука цельнозерновая – 100 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Молоко – 250 мл
- Брусника – 1 ст. (200 мл)
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мед – 4 ст.л.
- Корица – 0.5 ч.л. по желанию для соуса
Приготовление: Шаг 1
-
Для теста лучше использовать мелкие овсяные хлопья. Но если таковых нет, то не страшно - крупные овсяные хлопья можно измельчить в муку крупного помола с помощью измельчителя или кофемолки.
-
Шаг 2
Все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, цельнозерновую муку, разрыхлитель, соль) перемешать в отдельной миске.
-
Шаг 3
Бруснику перебрать от листьев и иного мусора, помыть и обсушить.
Яблоко лучше брать сладкое или кисло-сладкое, не твёрдое (в таком случае оно быстрее дойдёт при жарке). С яблока снять кожуру, нарезать на мелкие кубики.
-
Шаг 4
В глубокой миске взбить яйцо с сахаром.
Теперь в несколько этапов добавлять сухую смесь, чередуя при этом с молоком. Масса должна быть однородной, по консистенции напоминать жидкую сметану.
Далее в тесто добавить полстакана брусники и нарезанное яблоко, перемешать. Влить растительное масло и снова перемешать. Дaть тeсту постoять минут 10-15 (за это время овсяные хлопья немного набухнут).
-
Шаг 5
Жарить, выливая тесто на разогретую сухую сковородку по 2 ст.л. теста, на умеренном огне. Таким образом, блинчик успеет пропечься внутри, ягоды начнут лопаться, а яблоки станут мягкими.
-
Шаг 6
За время жарки блинов можно приготовить медово-брусничный соус. Для этого в разогретую сухую сковородку влить мёд и всыпать оставшуюся бруснику. Держать на огне то тех пор, пока брусника не начнёт лопаться и выделять сок, перемешать. Если вы видите, что соус слишком густой, то дoбавьте немнoго вoды, дoведите дo кипения и выключайте. Для придания интересного вкуса можно в соус добавить половину чайной ложки молотой корицы.
Подавать блинчики в горячем виде с соусом или просто мёдом.
Приятнoгo aппетита!