Безглютеновый кулич

Безглютеновый кулич

Безглютеновый кулич по этому рецепту получается невероятно ароматным. Нежная упругая текстура и сочный мякиш. Готовить его совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 287 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить безглютеновый кулич

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука300 г универсальная без глютена
  • Сахар100 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Молоко200 г
  • Изюм40 г
  • Вишня60 г сушеная
  • Масло сливочное100 г
  • Сода гашеная уксусом1 ч.л.
  • Ванильный сахар1 упаковка
  • Апельсин1 шт.
  • Белок яичный30 г
  • Сахарная пудра60 г

Приготовление: Шаг 1

  • Включить духовку на 180 градусов для разогрева. Подготовить все продукты. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.

  • Шаг 2

    Изюм и сушеную вишню хорошо промыть. Выложить сухофрукты в небольшую миску и залить кипятком. Убрать в сторону на 10 минут. В это время приготовить тесто. Сливочное масло выложить в небольшой сотейник и поставить на средний огонь. Растопить масло и убрать с огня.

    Подготовить две чистые сухие миски. Отделить желтки от белков. В одну миску выложить желтки, во вторую белки. Миску с белками убрать в сторону. К желткам добавить сахар и хорошо взбить с помощью венчика. Влить молоко и добавить ванильный сахар. Тонкой струйкой добавить в тесто растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.  С одного апельсина снять цедру и добавить в тесто.

  • Шаг 3

    Безглютеновую муку просеять через сито. В миску с желтками и сливочным маслом добавить половину порции муки. Хорошо размешать до однородного состояния. В ложке погасить соду уксусом и добавить в тесто. Хорошо перемешать. Добавить оставшуюся муку и размешать до однородного состояния. 

    К белкам добавить небольшую щепотку соли. Взбить белки с помощью миксера до увеличения объема в 3 раза. Добавить 1/3 часть взбитых белков в подготовленное тесто. Хорошо перемешать до объединения. Добавить вторую часть белков и аккуратно перемешать. Повторить с последней частью взбитых белков. Старайтесь размешивать тесто аккуратно, чтобы белки не осели, сохраняя свою воздушную текстуру.

  • Шаг 4

    Изюм и сушеную вишню вынуть из воды и просушить с помощью бумажного полотенца. Добавить ягоды в подготовленное тесто и перемешать.

    Для выпечки кулича я использовала специальные бумажные формы диаметром 12 сантиметров. Выложить тесто в подготовленные формы.  Старайтесь не заполнять формы до верха, а наполнить их лишь на 2/3. Если вы используете металлические формы, то их предварительно нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать безглютеновой или рисовой мукой. Поставить куличи в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать куличи в течении 35-40 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из середины кулича сухой.

  • Шаг 5

    За пять минут до готовности кулича, приготовить глазурь.

    В чистую сухую миску выложить 30 гр белка. Добавить к нему 60 гр сахарной пудру. С помощью венчика или миксере взбить белок до бела. Старайтесь не пере взбивать глазурь. Она не должна получиться слишком густой. Вынуть готовый кулич из духовки и переложить на решетку.

  • Шаг 6

    Покрыть горячий кулич подготовленной глазурью и украсить. Дать полностью остыть на решетке. Безглютеновый кулич готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария 21 апреля 2025

Здравствуйте! Готовила на Пасху, так как не едим с мужем глютен. В ингредиентах пропущено масло, его нашла в других рецептах. В форме диаметром 12 см получилось испечь только два, а не три кулича и то бумагу пришлось обрезать. Жалею, что не взяла меньший размер. По текстуре куличи получились очень плотными, похожими на манник. Но мужу очень понравились

Ира 19 апреля 2025

очень вкусно, спасибо!!

Татьяна 19 апреля 2025

Кулич не получился, к сожалению. Поднялся хорошо, а внутри сырое тесто. Выпекала 1 час, так как после 40 мин шпажка была сырая.

Татьяна 13 апреля 2025

Никогда не гасите соду уксусом , это бесполезное действие .

Любовь 11 апреля 2025

Добрый день. Подскажите,пожалуйста, сколько куличей получается из этого количества теста?
Ответ: Любовь, добрый день! 3 шт 🙌🏻

Людмила 26 марта 2025

Кулич получился с первого раза, очень вкусный.

Анастасия 6 мая 2024

Куличи получились потрясающими! Вкуснее тех, что готовятся на обычной муке. Теперь буду готовить только по этому рецепту. Благодарю!

Анастасия 6 мая 2024

Потрясающий рецепт! Куличи получились вкуснее тех, что готовятся на обычной муке. Теперь буду готовить только по этому рецепту. Благодарю!

Олеся 2 мая 2024

Спасибо огромное за ваш рецепт! Проучить очень вкусные куличи!!! Теперь хотелось бы испечь хлеб без глютена!

Аноним 14 апреля 2023

спасибо за интересный и несложный рецепт! дальнейших Вам успехов!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение