Безглютеновая шарлотка с яблоками

Безглютеновая шарлотка с яблоками

Оказывается, безглютеновая выпечка может быть вкусной! Никогда не думала, что из рисовой муки может получиться такая вкусная и, еще удивительнее, пышная выпечка. Привкуса эта мука никакого особенного не дает, так что отлично заменяет пшеничную муку. Тем, кто страдает непереносимостью глютена, этот рецепт прекрасно подойдет.

В сезон яблок в нашем доме часто можно уловить аромат корицы непременно с яблочным. Это самое вкусное и уютное сочетание, на мой взгляд. А шарлотка — это самое первое, что приходит в голову для этого союза ингредиентов. Тем более, что готовится она максимально просто, а все ингредиенты всегда найдутся под рукой.

Безглютеновую шарлотку с яблоками я готовила в первый раз, и я, и моя семья результатом остались довольны. Получилось вкусно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 19 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    19
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 171 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить безглютеновую шарлотку с яблоками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сахар90 г
  • Мука рисовая90 г
  • Разрыхлитель теста0.75 ч.л.
  • Яблоко350 г
  • Корица1 ч.л.
  • Масло сливочное10 г замороженное
  • Сахарная пудра1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимы ингредиенты для приготовления безглютеновой шарлотки с яблоками. Необходимо тщательно помыть и обсушить яблоки. Сейчас, в разгар яблочного сезона выбирайте самые вкусные и ароматные. Я использовала для этого рецепта кисло-сладкий сорт яблок. Если ваши яблоки слишком сладкие, то можно попробовать слегка уменьшить количество сахара в рецепте.

  • Шаг 2

    Очистить от семян и хвостиков яблоки и нарезать их кубиками. При желании вы можете на данном этапе предварительно очистить яблоки от кожуры. Я шкурку всегда оставляю, мне так больше нравится. Вы делайте так, как вам по душе. У меня было 4 яблока и 2.5 из них я нарезала кубиком. Оставшиеся мы нарежем далее по-другому.

  • Шаг 3

    Посыпать нарезанные кубиком яблоки корицей и тщательно размешать, чтобы все кусочки были в корице. При желании можете немного увеличить количество корицы на свой вкус.

  • Шаг 4

    Очистить оставшиеся 1.5 яблока от семян и хвостиков и нарезать их дольками средней толщины, примерно 5 мм.

  • Шаг 5

    Взбить куриные яйца до плотной пышности миксером на высокой скорости около 3 минут, постепенно всыпая сахар, но не весь. Еще нужно оставить примерно 1 ст. л. сахара для дальнейшего приготовления безглютеновой шарлотки с яблоками.

  • Шаг 6

    Просеять через сито рисовую муку с разрыхлителем ко взбитым до пышности яйцам.

  • Шаг 7

    Вмешать очень осторожно силиконовой лопаткой рисовую муку с разрыхлителем в яичную массу. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрушить пузырьки воздуха. Поэтому используем только лопатку и ни в коем случае не миксер и не венчик.

  • Шаг 8

    Проложить дно разъемной формы для выпечки пергаментом и выложить несколько ложек теста, распределить его равномерно по дну.

    Так как моя форма с антипригарным покрытием, то стенки формы я ничем не смазывала. Если вы не уверены в своей форме для выпечки, то смажьте ее маслом или выстелите полностью пергаментом. Силиконовую же форму ничем смазывать не нужно. Диаметр моей формы для выпечки – 19 см.

  • Шаг 9

    Выложить слой кубиков яблок, смешанных с корицей, на тесто.

  • Шаг 10

    Выложить оставшееся тесто в форму для выпечки.

  • Шаг 11

    Разложить сверху красиво дольки яблок. Для получения красивой и аппетитной корочки я натерла на яблоки сверху кусочек замороженного сливочного масла и посыпала оставшимся сахаром.

    Выпекать в хорошо прогретом заранее духовом шкафу при температуре 180°С примерно 40 минут. Режим для выпечки у меня выбран «верх-низ». Через 40 минут выпекания безглютеновой шарлотки готовность нужно обязательно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Они должны выходить сухими. Если, вдруг, шпажка окажется влажной, то допеките шарлотку еще пару минут и снова проверьте на готовность.

  • Шаг 12

    Подавать готовую безглютеновую шарлотку с яблоками, посыпав  сахарной пудрой. Удобно это делать с помощью ситечка, так пудра распределится максимально равномерно и тонко. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марина 1 ноября 2024

Шарлотка – супер! Пекла много раз, всегда бесподобно!

Аноним 16 октября 2024

очень хорощо!

Марина 27 мая 2024

Самая идеальная шарлотка! просто тает во рту!❤️

Катерина 27 марта 2024

получилась ооочень воздушная шарлотка. но Мне суховата вышла. что непривычно для БГ. но этому рецепту рада. пробовала просто тесто сделать. эдакий бисквит, и сделала с ним трайфлы с начинкой печёные яблочки. просто супер!

Аноним 26 марта 2024

получилось очень вкусно! буду теперь всегда готовить по этому рецепту)

Виктор 19 февраля 2024

Приготовил шарлотку с рисовой мукой впервые,брал правда 4 яйца,150 гр муки и 110 гр сахара,получилось неплохо,только поднялась как-то слабовато,вроде бы и разрыхлителя чайную ложку положил(самодельного,карт.крахмал+сода+лим.кислота),короче не знаю в чём причина,а так всё неплохо вышло,спеклась за 35 минут при 180 гр.,шарлотке из обычной муки конечно немного уступает,но лучше уж так,чем никак,спасибо за рецепт.

Ольга 15 февраля 2024

У меня не получилась , тесто очень мало вышло , ничего не понимаю!
Ответ: Здравствуйте, Ольга. Нужно яйца взбить до максимальной пены. Именно они дают объем.

Ольга 21 ноября 2023

Огромное спасибо за рецепт. Все получилось с первого раза.

Жанна 19 ноября 2023

Действительно очень вкусно! Огромное спасибо за рецепт!

Аноним 19 ноября 2023

Действительно очень вкусно! Только яблок я кладу чуть меньше. Огромное спасибо за рецепт!

Оксана 29 октября 2023

Приготовила шарлотку без глютена.Очень понравилась! Большое спасибо за рецепт!

Светлпна 16 октября 2023

Очень вкусно 😋. спасибо

Любовь 30 сентября 2023

можно ли заменить масло другим ингредиентом (допустим, кокосовым маслом)?
Ответ:
Добрый день, Любовь!
Да, можно смазать кокосовым маслом яблоки, а можно убрать из рецепта масло вообще.

Светлана 1 февраля 2023

Отличная шарлотка, очень вкусная👍👍👍🔥

Аноним 25 ноября 2022

Отличная, вкусная и красивая получилась)) Несколько необычная для меня, поскольку я пекла первый раз безглютеновую. Спасибо за рецепт!

Светлана 26 октября 2022

Приготовила вчера шарлотку, очень понравилась всем, спасибо буду готовить по вашему рецепту.

Ольга Лепешкина 3 октября 2022

Юля, отличный рецепт! Получилось воздушно и очень вкусно! И моя семья довольна.)

Александра 13 сентября 2022

Кто-нибудь скажет автору, что разрыхлитель-это глютен?))
Ответ: Александра, разрыхлитель – это не глютен:) В разрыхлителе действительно может содержаться глютен. Это зависит от его состава, от производителя. Найти разрыхлитель без глютена труда не составит:)

Татьяна 27 августа 2022

Очень вкусно и актуально( без глютена)
Ответ: Татьяна, спасибо за отзыв:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение