Бездрожжевой яблочный пирог в духовке


Содержание:
О рецепте
Бездрожжевой яблочный пирог - для меня это что-то осеннее, пик яблочного сезона, когда вокруг красиво и красочно, но стакан холодного молока к пирогу уже заменяется на кружку горячего какао.
Последнее время я начала полениваться и перестала чистить шкурку у яблок. И знаете что? Как-то особо никто и не замечает её присутствие. Так что можете попробовать не делать лишних телодвижений и вы :)
Чтобы под яблоками тесто не размокало надо присыпать его небольшим количеством крахмала. Кстати, крахмал вполне заменяется обычными панировочными сухарями. Но! Здесь есть но. Например, с моим сортом яблок, вообще никакого крахмала не надо. Хотя я на всякий случай насыпала. Яблоки попросту не дали при запекании никакого сока.
Если понимаю, что мои яблоки сладкие или какого-то не особо яркого вкуса, всегда дополнительно сбрызгиваю их соком лимона.
Ну а если в пироге вам покажется недостаточно сладости - присыпьте его сверху сахарной пудрой.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории226 ккал
-
Белки4 г
-
Жиры8.8 г
-
Углеводы33 г
Ингредиенты:
- Яблоко – 550 г
- Мука пшеничная – 350 г
- Масло сливочное – 100 г мягкое
- Сметана – 80 г 20%
- Сахар – 100 г
- Яйцо куриное –
- Разрыхлитель теста –
- Крахмал – 1 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Соль –
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для бездрожжевого яблочного пирога.
Взболтать 2 яйца. Отделить примерно столовую ложку для верха пирога.
Примешать к яйцам сметану, соль и 80 гр сахара.
Перемешать пшеничную муку, разрыхлитель и мягкое масло до состояния крошки.
К крошке влить сметанно-яичную смесь.
Замесить мягкое, практически не липкое тесто. Прикрыть и поставить в холодильник.
У яблок вырезать сердцевину, нарезать дольками и перемешать с сахаром и корицей.
Через 20 мин отделить 80% теста и раскатать в круг, диаметром около 25-28 см.
Перенести тесто в форму и сформировать бортики. Присыпать поверхность крахмалом. Включить духовку на 180 градусов.
Раскатать оставшееся тесто в тонкий пласт и нарезать в виде решетки с помощью спец ролика-резака.
Перенести с помощью скалки.
Плотно наполнить форму яблочными дольками.
Накрыть пирог решеткой из теста. Смазать яйцом.
Запекать бездрожжевой яблочный пирог в духовке примерно 35-40 минут. Дать 10 мин постоять и выбрать из формы.
Бездрожжевой яблочный пирог готов. Всем приятного чаепития!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для бездрожжевого яблочного пирога.
У меня вес цельных яблок, с сердцевиной, которую позже мы вырежем.
Не любите корицу - не кладите. Но яблоки и корица, по-моему, это классика!
От общего количества муки возьмите примерно столовую ложку без горки, на подпыл стола для раскатки теста.
80 грамм сахара в тесто, а 20 для яблок.
Сметану беру нежирную, 20%.
Сливочное масло мягкое.
Диаметр дна формы 22 см.
-
Шаг 2
Взболтать 2 яйца. Отделить примерно столовую ложку на смазывание верха пирога.
-
Шаг 3
Примешать к яйцам сметану, щепотку соли и 80 гр сахара.
Хорошо перемешать. Пусть сахар начнёт растворяться.
-
Шаг 4
Перемешать пшеничную муку (1 ст. л. отложена), разрыхлитель и мягкое масло до состояния крошки.
Я всё это проделываю с помощью миксера.
Кстати, чтобы мука в самом начале перемешивания не летела во все стороны слегка прикрываю чашу кухонным полотенцем.
-
Шаг 5
К крошке влить сметанно-яичную смесь.
-
Шаг 6
Замесить мягкое, практически не липкое тесто.
Замешивать быстро. Я начинаю перемешивать миксером, а когда ему становится тяжело, быстро собираю тесто в шар уже руками.
Прикрыть и поставить в холодильник.
-
Шаг 7
У яблок вырезать сердцевину, нарезать дольками, присыпать сахаром, корицей и хорошо перемешать.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 8
Примерно минут через 20 отделить 80% теста и раскатать в круг, диаметром около 25-28 см.
При надобности припылить поверхность мукой.
Оставшееся тесто будет на верх пирога.
-
Шаг 9
Перенести тесто в форму и сформировать бортики. Присыпать поверхность крахмалом.
У меня тефлоновая форма со съемным дном. И хоть считается что к такой форме песочное тесто не липнет, для перестраховки дно я всё-таки выстилаю бумагой для выпечки.
Включить духовку на 180 градусов.
-
Шаг 10
Раскатать оставшееся тесто в тонкий пласт и нарезать в виде решетки, с помощью спец ролика-резака.
Не обязательно верх делать именно таким. Можно нарезать полоски и сделать решётку. А можно вырезать фигурки - листики и т.п. и попросту выложить сверху. Просто я купила сей гаджет и надо было срочно опробовать:)
-
Шаг 11
Перенести с помощью скалки.
-
Шаг 12
Хорошенько и плотно наполнить форму яблочными дольками.
-
Шаг 13
Накрыть пирог решеткой из теста и смазать яйцом.
Лишнее я срезаю и делаю парочку печенек, которые запекаются рядом с пирогом. А можно вырезать какие листики и уложить по верху решетки.
-
Шаг 14
Запекать бездрожжевой яблочный пирог в духовке примерно 35-40 минут. Дать чуть, минут 10, постоять и выбрать из формы.
Как видите, форму не смазывала, края цельные, отошли прекрасно, а съемное дно - это вообще праздник. Очень удобно.
-
Шаг 15
Бездрожжевой яблочный пирог в духовке готов. Всем приятного чаепития!
Рекомендации
Советы при приготовлении бездрожжевого яблочного пирога:
– С разным сортом яблок получается чуть другой результат. Например, в этот раз мои яблоки были сорта Чемпион. Они остались цельными, мягковатыми, но еще даже с лёгким хрустом. Делала с Антоновкой. Яблоки вроде как и держали форму, но были очень мягкими. Далее были какие-то опадки неизвестного сорта – получилась аля каша…но очень вкусная, как крем:) Так что, как вы уже поняли, вас ожидает стабильно одинаковый результат только если вы будете готовить все время с одним и тем же сортом яблок.
Как избежать ошибок при приготовлении яблочного пирога:
– Тесто у нас будет песочным, так что чем меньше соприкосновения с тестом, тем нежнее результат.
– Не перестараться с мукой. Тесто только забьется и по итогу станет жёстким.
– Песочного типа тесто обязательно ставится в уже разогретую духовку. Это очень важно!
– Сладкий сорт яблок – меньше сахара. Кислый – сахара можно и побольше.
Как улучшить вкус бездрожжевого яблочного пирога:
– К яблокам можно добавить цедру апельсина или лимона, для более яркого и интересного аромата. А в тесто ваниль в любом её виде.
Как и где хранить яблочный пирог:
– Песочное тесто не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку оно начинает терять свою хрусткость. Но у нас пирог, и ничего страшного в холодильнике не вижу. Просто из-за используемых яблок долго на кухне такой пирог не может храниться. До двух дней.