Бездрожжевой яблочный пирог в духовке

Хрустящее тесто и освежающие яблоки - бездрожжевой яблочный пирог готовится достаточно просто, но таки элементарные правила приготовления обязательно присутствуют. Версий яблочного пирога великое множество и вот вам ещё один, интересный и простой в приготовлении.
Бездрожжевой яблочный пирог в духовке Бездрожжевой яблочный пирог в духовке
Бездрожжевой яблочный пирог в духовке

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Бездрожжевой яблочный пирог - для меня это что-то осеннее, пик яблочного сезона, когда вокруг красиво и красочно, но стакан холодного молока к пирогу уже заменяется на кружку горячего какао.

Последнее время я начала полениваться и перестала чистить шкурку у яблок. И знаете что? Как-то особо никто и не замечает её присутствие. Так что можете попробовать не делать лишних телодвижений и вы :)

Чтобы под яблоками тесто не размокало надо присыпать его небольшим количеством крахмала. Кстати, крахмал вполне заменяется обычными панировочными сухарями. Но! Здесь есть но. Например, с моим сортом яблок, вообще никакого крахмала не надо. Хотя я на всякий случай насыпала. Яблоки попросту не дали при запекании никакого сока.

Если понимаю, что мои яблоки сладкие или какого-то не особо яркого вкуса, всегда дополнительно сбрызгиваю их соком лимона.

Ну а если в пироге вам покажется недостаточно сладости - присыпьте его сверху сахарной пудрой.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Бездрожжевой яблочный пирог в духовке

Пищевая ценность

  • Калории
    226 ккал
  • Белки
    4 г
  • Жиры
    8.8 г
  • Углеводы
    33 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яблоко550 г
  • Мука пшеничная350 г
  • Масло сливочное100 г мягкое
  • Сметана80 г 20%
  • Сахар100 г
  • Яйцо куриное
  • Разрыхлитель теста
  • Крахмал1 ч.л.
  • Корица0.5 ч.л.
  • Соль
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для бездрожжевого яблочного пирога.

  2. Взболтать 2 яйца. Отделить примерно столовую ложку для верха пирога.

  3. Примешать к яйцам сметану, соль и 80 гр сахара.

  4. Перемешать пшеничную муку, разрыхлитель и мягкое масло до состояния крошки.

  5. К крошке влить сметанно-яичную смесь.

  6. Замесить мягкое, практически не липкое тесто. Прикрыть и поставить в холодильник.

  7. У яблок вырезать сердцевину, нарезать дольками и перемешать с сахаром и корицей.

  8. Через 20 мин отделить 80% теста и раскатать в круг, диаметром около 25-28 см.

  9. Перенести тесто в форму и сформировать бортики. Присыпать поверхность крахмалом. Включить духовку на 180 градусов.

  10. Раскатать оставшееся тесто в тонкий пласт и нарезать в виде решетки с помощью спец ролика-резака.

  11. Перенести с помощью скалки.

  12. Плотно наполнить форму яблочными дольками.

  13. Накрыть пирог решеткой из теста. Смазать яйцом.

  14. Запекать бездрожжевой яблочный пирог в духовке примерно 35-40 минут. Дать 10 мин постоять и выбрать из формы.

  15. Бездрожжевой яблочный пирог готов. Всем приятного чаепития!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для бездрожжевого яблочного пирога.

    У меня вес цельных яблок, с сердцевиной, которую позже мы вырежем.

    Не любите корицу - не кладите. Но яблоки и корица, по-моему, это классика!

    От общего количества муки возьмите примерно столовую ложку без горки, на подпыл стола для раскатки теста.

    80 грамм сахара в тесто, а 20 для яблок.

    Сметану беру нежирную, 20%.

    Сливочное масло мягкое.

    Диаметр дна формы 22 см.

  • Шаг 2

    Взболтать 2 яйца. Отделить примерно столовую ложку на смазывание верха пирога.

  • Шаг 3

    Примешать к яйцам сметану, щепотку соли и 80 гр сахара.

    Хорошо перемешать. Пусть сахар начнёт растворяться.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Перемешать пшеничную муку (1 ст. л. отложена), разрыхлитель и мягкое масло до состояния крошки.

    Я всё это проделываю с помощью миксера.

    Кстати, чтобы мука в самом начале перемешивания не летела во все стороны слегка прикрываю чашу кухонным полотенцем.

  • Шаг 5

    К крошке влить сметанно-яичную смесь.

  • Шаг 6

    Замесить мягкое, практически не липкое тесто. 

    Замешивать быстро. Я начинаю перемешивать миксером, а когда ему становится тяжело, быстро собираю тесто в шар уже руками.

    Прикрыть и поставить в холодильник.

  • Шаг 7

    У яблок вырезать сердцевину, нарезать дольками, присыпать сахаром, корицей и хорошо перемешать.

    Вам может быть интересно:

    10 самых простых рецептов вкусных пирогов

  • Шаг 8

    Примерно минут через 20 отделить 80% теста и раскатать в круг, диаметром около 25-28 см.

    При надобности припылить поверхность мукой.

    Оставшееся тесто будет на верх пирога.

  • Шаг 9

    Перенести тесто в форму и сформировать бортики. Присыпать поверхность крахмалом.

    У меня тефлоновая форма со съемным дном. И хоть считается что к такой форме песочное тесто не липнет, для перестраховки дно я всё-таки выстилаю бумагой для выпечки.

    Включить духовку на 180 градусов.

  • Шаг 10

    Раскатать оставшееся тесто в тонкий пласт и нарезать в виде решетки, с помощью спец ролика-резака.

    Не обязательно верх делать именно таким. Можно нарезать полоски и сделать решётку. А можно  вырезать фигурки - листики и т.п. и попросту выложить сверху. Просто я купила сей гаджет и надо было срочно опробовать:)

  • Шаг 11

    Перенести с помощью скалки.

  • Шаг 12

    Хорошенько и плотно наполнить форму яблочными дольками.

  • Шаг 13

    Накрыть пирог решеткой из теста и смазать яйцом.

    Лишнее я срезаю и делаю парочку печенек, которые запекаются рядом с пирогом. А можно вырезать какие листики и уложить по верху решетки.

  • Шаг 14

    Запекать бездрожжевой яблочный пирог в духовке примерно 35-40 минут. Дать чуть, минут 10, постоять и выбрать из формы.

    Как видите, форму не смазывала, края цельные, отошли прекрасно, а съемное дно - это вообще праздник. Очень удобно.

  • Шаг 15

    Бездрожжевой яблочный пирог в духовке готов. Всем приятного чаепития!

    📌 Другие рецепты ПИРОГОВ ИЗ ЯБЛОК, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы при приготовлении бездрожжевого яблочного пирога:

– С разным сортом яблок получается чуть другой результат. Например, в этот раз мои яблоки были сорта Чемпион. Они остались цельными, мягковатыми, но еще даже с лёгким хрустом. Делала с Антоновкой. Яблоки вроде как и держали форму, но были очень мягкими. Далее были какие-то опадки неизвестного сорта – получилась аля каша…но очень вкусная, как крем:) Так что, как вы уже поняли, вас ожидает стабильно одинаковый результат только если вы будете готовить все время с одним и тем же сортом яблок.

Как избежать ошибок при приготовлении яблочного пирога:

– Тесто у нас будет песочным, так что чем меньше соприкосновения с тестом, тем нежнее результат.

– Не перестараться с мукой. Тесто только забьется и по итогу станет жёстким.

– Песочного типа тесто обязательно ставится в уже разогретую духовку. Это очень важно!

– Сладкий сорт яблок – меньше сахара. Кислый – сахара можно и побольше.

Как улучшить вкус бездрожжевого яблочного пирога:

– К яблокам можно добавить цедру апельсина или лимона, для более яркого и интересного аромата. А в тесто ваниль в любом её виде.

Как и где хранить яблочный пирог:

– Песочное тесто не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку оно начинает терять свою хрусткость. Но у нас пирог, и ничего страшного в холодильнике не вижу. Просто из-за используемых яблок долго на кухне такой пирог не может храниться. До двух дней.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение