Бешбармак: рецепт классический

Бешбармак: рецепт классический

Бешбармак – очень вкусное, праздничное и достаточно сытное блюдо. Насыщенный мясной бульон, нежнейшее тесто и много мягкого мяса, которое легко распадается на волокна.

До сих пор не утихают споры насчёт выбора мяса для бешбармака. Гурманы распределились на три лагеря. Кто-то настаивает на том, что бешбармак готовится только из молодой баранины. Вторая группа утверждает, что в бульоне должно содержаться мясное ассорти из баранины и телятины. Я же готовлю третий вариант бешбармака - из говядины.

Все три варианта являются классическими, и вы смело можете выбрать идеальный по своему вкусу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.7 / 5 13 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    12
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 104 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить бешбармак по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина2 кг
  • Вода2200 мл
  • Мука450 г
  • Яйцо1 шт.
  • Соль3 ч.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Перец черный1 ч.л. горошком
  • Лавровый лист3 шт.
  • Укроп30 г
  • Петрушка30 г
  • Лук репчатый1 кг

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты для бешбармака по классическому рецепту. Мясо должно быть охлаждённым. Идеально, если это будет мясо на кости. В этом случае бульон получится ещё более вкусным и насыщенным.

  • Шаг 2

    Подготовить большую кастрюлю или казан для приготовления бешбармака. Выложить в казан мясо. Добавить 2 чайные ложки соли, чёрный перец, лавровый лист и два литра воды.

    Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Вода должна лишь слегка скрывать мясо. Если воды будет слишком много, то бульон получится не таким ароматным и насыщенным.

  • Шаг 3

    Приготовить тесто для бешбармака по классическому рецепту. В глубокую миску всыпать муку. Сделать в муке углубление и вбить туда яйцо.

  • Шаг 4

    Добавить к яйцу 1 чайную ложку соли, растительное масло и 200 мл воды.

  • Шаг 5

    Замесить эластичное тесто. Оно должно хорошо собираться в шар и не липнуть к рукам и поверхности стола.

  • Шаг 6

    Переложить получившееся тесто в полиэтиленовый мешочек. Убрать тесто отлежаться на 30 минут.

  • Шаг 7

    Подготовить лук для бешбармака. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать лук тонкими перьями. Переложить в большую миску и убрать в сторону.

  • Шаг 8

    Подготовить зелень для бешбармака. Промыть и обсушить петрушку и укроп. Мелко нарезать всю зелень.

    Варианты зелени выбирайте на свой вкус и предпочтение. В бешбармак отлично подойдёт также зелень кинзы и перья зелёного лука.

  • Шаг 9

    Как только вода в кастрюле с мясом закипит, то начнёт подниматься коричневая пенка. Убрать пенку с поверхности воды. Переключить огонь на маленький и готовить бульон до полного приготовления мяса.

  • Шаг 10

    На приготовление бульона может уйти до 2-3 часов. Всё зависит от жёсткости выбранного мяса. Готовое мясо должно хорошо отделяться от кости. Как только мясо сварится, выключить огонь.

  • Шаг 11

    Залить небольшим количеством горячего бульона подготовленный заранее лук. Бульон должен полностью его покрывать. Убрать миску с луком в сторону, чтобы он настоялся.

  • Шаг 12

    Вынуть готовое мясо из бульона и нарезать на мелкие кусочки. Убрать мясо в сторону.

  • Шаг 13

    Подготовить тесто для бешбармака. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в очень тонкий пласт.

  • Шаг 14

    Разрезать раскатанный пласт теста на большие квадраты.

  • Шаг 15

    Вновь довести бульон до кипения и выложить в него подготовленные квадратики теста. Перемешать. Варить тесто в течение 3 минут после закипания бульона.

  • Шаг 16

    Собрать бешбармак по классическому рецепту. На дно большой сервировочной тарелки выложить сваренное тесто без бульона.

  • Шаг 17

    Выложить сверху теста часть мелко нарезанного мяса.

  • Шаг 18

    Выложить на мясо настоявшийся в бульоне лук.

  • Шаг 19

    Добавить сверху лука оставшееся варёное мясо.

  • Шаг 20

    Присыпать бешбармак заранее нарубленной зеленью петрушки и укропа.

  • Шаг 21

    Налить в отдельную пиалу мясной бульон. Присыпать бульон небольшим количеством зелени и подавать бешбармак к столу.

    Традиционно бешбармак кушается руками и запивается горячим насыщенным бульоном.

    Бешбармак по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 9 сентября 2025

с беш бармаком, которым угощали в свое время в казахстане, этот рецепт мало общего имеет

Аноним 22 августа 2025

Благодарю ,Вас за рецепт!!!! Очень вкусно!!!!!

Наталья 28 мая 2025

ооочень всё вкусно получилось!!! спасибо за рецепт!

Юлия 16 декабря 2024

Спасибо! Всё чётко,ясно, и понятно🤗☺️

Снежа 16 ноября 2024

Спасибо за рецепт, все получилось очень вкусно😋

Аноним 28 октября 2024

Спасибо за вкусный рецепт!

Человек 2 августа 2024

и обязательно подавать в промежутках между трапеза, процесс долгий как правило , чай в больших количествах.

Светлана 25 июня 2024

все подробно, пошагово описано, проиллюстрировано.

Адхамжон Шарипов 1 июня 2024

Великолепно

Аноним 24 мая 2024

Очень подробно описан рецепт! На вид очень аппетитно, обязательно приготовлю! Спасибо!

Раиса 21 октября 2023

Очень просто и вкусно

Наташа 20 октября 2022

И по названию, и по фото видно, что должно получиться что-то необычное и вкусное. И без замудренных специй. Отличный рецепт:)

Аноним 22 сентября 2022

Спасибо большое,все супер,буду пользоваться с удовольствием.Очень интересные и простые рецепты
Ответ: Спасибо за Ваш отзыв:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение