Баклажаны с мясом по-грузински


Содержание:
О рецепте
В раздумьях, что приготовить на обед или ужин? Предлагаю рецепт универсального блюда, которое сочетает в себе и мясо, и гарнир. Готовится оно очень просто, а время активной готовки не займет больше 20 минут. Из посуды потребуются только доска, нож и сковорода. Идеально! Блюдо получается пряным, сочным, ярким и сытным.
Не зря оно называется “по-грузински”, ведь грузинская кухня это настоящая философия - умение превращать простые сезонные продукты в настоящую симфонию вкусов.
Можно экспериментировать с составляющими: заменить мясо, добавить картофель или протертые томаты. Но я рекомендую неизменными оставить два момента: обязательно добавьте приправы (паприка, чеснок и хмели-сунели придают блюду пряность и яркость) и не пропускайте этап обжарки мяса и овощей, так они сохранят вкус и сочность.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории107 ккал
-
Белки6.3 г
-
Жиры7.4 г
-
Углеводы4.1 г
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Баклажан – 500 г (примерно 2 шт.)
- Морковь – 300 г (примерно 2 шт.)
- Перец болгарский – 200 г (примерно 1 шт.)
- Лук репчатый – 100 г (примерно 1 шт.)
- Чеснок – 4 зуб.
- Перец черный – 1 ч.л. молотый
- Паприка – 1 ч.л. красная копченая
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Зелень – 50 г для подачи
Краткий рецепт:
Мясо и овощи вымыть и обсушить.
Баклажаны нарезать кольцами толщиной 2 см. При наличии горечи посолить и оставить на 10 минут.
Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
Морковь очистить и нарезать кольцами толщиной 1см.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными кусками.
Чеснок очистить и измельчить.
Мясо нарезать крупными кусками, удалить пленку и жилки.
Мясо обжарить на среднем огне до румяной корочки, добавить лук.
Обжаривать мясо с луком, пока лук не станет карамельного цвета.
Добавить к мясу морковь и болгарский перец, перемешать и обжаривать 3 минуты.
Добавить баклажаны, специи и чеснок, перемешать и обжаривать 3 минуты.
Накрыть сковороду фольгой и отправить запекаться в духовку при 160 градусах 50 минут.
Баклажаны с мясом по-грузински готово! Подавать горячим, присыпав свежей зеленью.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты и глубокую сковороду, в которой будут обжариваться, а затем запекаться овощи и мясо. Сковорода должна быть жаропрочной, чугунной или из стали, без пластиковых или деревянных деталей. Сковороды с тефлоновым покрытием не рекомендуется ставить в духовку, т.к. покрытие может выделять ядовитые вещества.
Для начала необходимо вымыть все овощи и мясо. Мясо предварительно разморозить. Для этого рецепта я выбрала свиной окорок, но говядина, баранина или птица так же отлично подойдут. Если вы готовите со свининой, хорошо подойдут окорок или шейка. Если с говядиной, рекомендую брать толстый или тонкий край, либо вырезку. В баранине хорошие части для запекания - лопатка, окорок и грудинка. Вкуснее блюдо получится, если мясо будет не постное, с жирком.
Овощи мы будем нарезать достаточно крупно, так будут ярче чувствоваться их вкусы.
Выбирайте свежие, упругие плоды.
-
Шаг 2
Баклажан нарезать кольцами ~ 2см толщиной, и каждое кольцо еще на четвертинки.
Некоторые баклажаны могут горчить при приготовлении, чтобы избавиться от горечи, нужно предварительно посолить уже нарезанный баклажан и оставить его на 10 минут, а после промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. Снимать кожуру тут не обязательно, после запекания она не будет чувствоваться.
-
Шаг 3
Луковицу среднего размера очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками. Если вы любите лук, можно нарезать его крупными перьями, так его вкус в блюде будет более насыщенным. Также в этом блюде можно использовать и красный лук.
Лайфхак: если глаза сильно слезятся от лука - периодически смачивайте нож холодной водой.
-
Шаг 4
Морковь очистить от кожуры. Нарезать кольцами толщиной ~ 1см. Если морковь крупная, разрезать кольца пополам.
-
Шаг 5
Болгарский перец разрезать, удалить сердцевину с семенами. Нарезать крупными кусками ~ 2см в ширину. Для яркости готового блюда рекомендую взять красный или желтый перец.
-
Шаг 6
Зубчики чеснока очистить и нарезать мелко, либо пропустить через чеснокодавку. Если дома не оказалось свежего чеснока, можно добавить сушенный на этапе добавления других специй.
-
Шаг 7
Мясо обсушить бумажным полотенцем. Нарезать крупными кусками, удалить пленку и жилки.
-
Шаг 8
На сковороде разогреть подсолнечное масло, оно должно покрывать все дно.
На среднем огне обжарить до румяной корочки куски мяса со всех сторон (примерно по 3 минуты с каждой) - так мы запечатаем в мясе все соки. Затем добавить лук. Мы не добавляем лук сразу, чтобы мясо не начало вариться в его соке, нам важно сохранить на мясе корочку.
-
Шаг 9
Лук должен подзолотиться, стать карамельного цвета.
-
Шаг 10
Как только лук подзолотился, добавить морковь и болгарский перец. Все хорошо перемешать и обжаривать 2-3 минуты на среднем огне.
-
Шаг 11
Добавить баклажаны, специи и чеснок. Все перемешать, обжаривать еще три минуты.
Если вы решили добавить в блюдо протертые томаты, делать это нужно на этом этапе. Можно взять уже готовые томаты в банке, а можно приготовить их самостоятельно. Далее опишу как. У спелых томатов сделать надрезы сверху и ошпарить их кипятком, накрыть крышкой и подержать пару минут, а затем снять кожицу. Пробить томаты блендером или натереть на крупной терке. Готовую массу влить к мясу и овощам, перемешать и прогреть в течении двух минут.
-
Шаг 12
Накрыть сковороду фольгой и отправить в духовку запекаться при 160 градусах 50 минут. Если вы готовите из птицы, время запекания можно уменьшить в 2 раза.
-
Шаг 13
Блюдо готово! Подавать мясо по-грузински с баклажанами нужно горячим, с мелко рубленной зеленью. Обратите внимание, как красиво это ассорти смотрится на тарелке. Чтобы добавить еще больше красок и аромата, можно дополнительно посыпать блюдо фиолетовым базиликом. Приятного аппетита!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Сразу подготовьте сковороду, в которой можно будет запечь блюдо в духовке. Она должна быть из жаропрочных материалов, без пластиковых и деревянных деталей. Если подходящей сковороды нет, после обжарки переложите ингредиенты в форму для запекания, накрыв ее фольгой.
– Выбирайте мясо с жирком, так блюдо получится сочнее.
– При обжарке мяса следите за огнем – он не должен быть слабым. При слабом огне мясо будет выделять сок и начнет вариться в нем, а нам важно запечатать все соки и получить корочку.
– Заранее проверьте баклажаны на горечь, обжарьте отдельно небольшой кусочек. Если горечь есть, нужно посолить нарезанные баклажаны и оставить их на 10 минут, а после промыть водой и обсушить.
– Специи нужно обязательно обжарить вместе с остальными ингредиентами перед запеканием, так их аромат раскроется лучше.
Что упростит приготовление баклажанов с мясом по-грузински:
– Я делаю заготовки, режу овощи сразу на несколько приготовлений. Вакуумирую и замораживаю, это очень экономит время в дальнейшем.
С чем подать баклажаны с мясом по-грузински:
– Баклажаны с мясом по-грузински – это самостоятельно блюдо, которое не требует гарниров и соусов. Хорошим дополнением будет салат из спелых помидоров, красного лука и зелени.
спасибо за рецепт