Баклажаны с мясом по-грузински

Очень ценю универсальные блюда, которые не требуют много времени и не оставляют после готовки гору грязной посуды. Особенно важно, что итоговый результат получается просто отличным - сытным, вкусным, ярким.
Баклажаны с мясом по-грузински Баклажаны с мясом по-грузински
Баклажаны с мясом по-грузински

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

В раздумьях, что приготовить на обед или ужин? Предлагаю рецепт универсального блюда, которое сочетает в себе и мясо, и гарнир. Готовится оно очень просто, а время активной готовки не займет больше 20 минут. Из посуды потребуются только доска, нож и сковорода. Идеально! Блюдо получается пряным, сочным, ярким и сытным.

Не зря оно называется “по-грузински”, ведь грузинская кухня это настоящая философия - умение превращать простые сезонные продукты в настоящую симфонию вкусов.

Можно экспериментировать с составляющими: заменить мясо, добавить картофель или протертые томаты. Но я рекомендую неизменными оставить два момента: обязательно добавьте приправы (паприка, чеснок и хмели-сунели придают блюду пряность и яркость) и не пропускайте этап обжарки мяса и овощей, так они сохранят вкус и сочность.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Баклажаны с мясом по-грузински

Пищевая ценность

  • Калории
    107 ккал
  • Белки
    6.3 г
  • Жиры
    7.4 г
  • Углеводы
    4.1 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина400 г
  • Баклажан500 г (примерно 2 шт.)
  • Морковь300 г (примерно 2 шт.)
  • Перец болгарский200 г (примерно 1 шт.)
  • Лук репчатый100 г (примерно 1 шт.)
  • Чеснок4 зуб.
  • Перец черный1 ч.л. молотый
  • Паприка1 ч.л. красная копченая
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Соль1.5 ч.л.
  • Зелень50 г для подачи
Краткий рецепт:
  1. Мясо и овощи вымыть и обсушить.

  2. Баклажаны нарезать кольцами толщиной 2 см. При наличии горечи посолить и оставить на 10 минут.

  3. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

  4. Морковь очистить и нарезать кольцами толщиной 1см.

  5. Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными кусками.

  6. Чеснок очистить и измельчить.

  7. Мясо нарезать крупными кусками, удалить пленку и жилки.

  8. Мясо обжарить на среднем огне до румяной корочки, добавить лук.

  9. Обжаривать мясо с луком, пока лук не станет карамельного цвета.

  10. Добавить к мясу морковь и болгарский перец, перемешать и обжаривать 3 минуты.

  11. Добавить баклажаны, специи и чеснок, перемешать и обжаривать 3 минуты.

  12. Накрыть сковороду фольгой и отправить запекаться в духовку при 160 градусах 50 минут.

  13. Баклажаны с мясом по-грузински готово! Подавать горячим, присыпав свежей зеленью.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты и глубокую сковороду, в которой будут обжариваться, а затем запекаться овощи и мясо. Сковорода должна быть жаропрочной, чугунной или из стали, без пластиковых или деревянных деталей. Сковороды с тефлоновым покрытием не рекомендуется ставить в духовку, т.к. покрытие может выделять ядовитые вещества. 

    Для начала необходимо вымыть все овощи и мясо. Мясо предварительно разморозить. Для этого рецепта я выбрала свиной окорок, но говядина, баранина или птица так же отлично подойдут. Если вы готовите со свининой, хорошо подойдут окорок или шейка. Если с говядиной, рекомендую брать толстый или тонкий край, либо вырезку. В баранине хорошие части для запекания - лопатка, окорок и грудинка. Вкуснее блюдо получится, если мясо будет не постное, с жирком. 

    Овощи мы будем нарезать достаточно крупно, так будут ярче чувствоваться их вкусы.

    Выбирайте свежие, упругие плоды.

  • Шаг 2

    Баклажан нарезать кольцами ~ 2см толщиной, и каждое кольцо еще на четвертинки.

    Некоторые баклажаны могут горчить при приготовлении, чтобы избавиться от горечи, нужно предварительно посолить уже нарезанный баклажан и оставить его на 10 минут, а после промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. Снимать кожуру тут не обязательно, после запекания она не будет чувствоваться.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Луковицу среднего размера очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками. Если вы любите лук, можно нарезать его крупными перьями, так его вкус в блюде будет более насыщенным. Также в этом блюде можно использовать и красный лук.

    Лайфхак: если глаза сильно слезятся от лука - периодически смачивайте нож холодной водой.

  • Шаг 4

    Морковь очистить от кожуры. Нарезать кольцами толщиной ~ 1см. Если морковь крупная, разрезать кольца пополам.

  • Шаг 5

    Болгарский перец разрезать, удалить сердцевину с семенами. Нарезать крупными кусками ~ 2см в ширину. Для яркости готового блюда рекомендую взять красный или желтый перец.

  • Шаг 6

    Зубчики чеснока очистить и нарезать мелко, либо пропустить через чеснокодавку. Если дома не оказалось свежего чеснока, можно добавить сушенный на этапе добавления других специй.

  • Шаг 7

    Мясо обсушить бумажным полотенцем. Нарезать крупными кусками, удалить пленку и жилки.

  • Шаг 8

    На сковороде разогреть подсолнечное масло, оно должно покрывать все дно. 

    На среднем огне обжарить до румяной корочки куски мяса со всех сторон (примерно по 3 минуты с каждой) - так мы запечатаем в мясе все соки. Затем добавить лук. Мы не добавляем лук сразу, чтобы мясо не начало вариться в его соке, нам важно сохранить на мясе корочку.

  • Шаг 9

    Лук должен подзолотиться, стать карамельного цвета.

  • Шаг 10

    Как только лук подзолотился, добавить морковь и болгарский перец. Все хорошо перемешать и обжаривать 2-3 минуты на среднем огне.

  • Шаг 11

    Добавить баклажаны, специи и чеснок. Все перемешать, обжаривать еще три минуты.

    Если вы решили добавить в блюдо протертые томаты, делать это нужно на этом этапе. Можно взять уже готовые томаты в банке, а можно приготовить их самостоятельно. Далее опишу как. У спелых томатов сделать надрезы сверху и ошпарить их кипятком, накрыть крышкой и подержать пару минут, а затем снять кожицу. Пробить томаты блендером или натереть на крупной терке. Готовую массу влить к мясу и овощам, перемешать и прогреть в течении двух минут.

  • Шаг 12

    Накрыть сковороду фольгой и отправить в духовку запекаться при 160 градусах 50 минут. Если вы готовите из птицы, время запекания можно уменьшить в 2 раза.

  • Шаг 13

    Блюдо готово! Подавать мясо по-грузински с баклажанами нужно горячим, с мелко рубленной зеленью. Обратите внимание, как красиво это ассорти смотрится на тарелке. Чтобы добавить еще больше красок и аромата, можно дополнительно посыпать блюдо фиолетовым базиликом. Приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты БАКЛАЖАНОВ С МЯСОМ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Сразу подготовьте сковороду, в которой можно будет запечь блюдо в духовке. Она должна быть  из жаропрочных материалов, без пластиковых и деревянных деталей. Если подходящей сковороды нет, после обжарки переложите ингредиенты в форму для запекания, накрыв ее фольгой.

– Выбирайте мясо с жирком, так блюдо получится сочнее.

– При обжарке мяса следите за огнем – он не должен быть слабым. При слабом огне мясо будет выделять сок и начнет вариться в нем, а нам важно запечатать все соки и получить корочку.

– Заранее проверьте баклажаны на горечь, обжарьте отдельно небольшой кусочек. Если горечь есть, нужно посолить нарезанные баклажаны и оставить их на 10 минут, а после промыть водой и обсушить.

– Специи нужно обязательно обжарить вместе с остальными ингредиентами перед запеканием, так их аромат раскроется лучше.

Что упростит приготовление баклажанов с мясом по-грузински:

– Я делаю заготовки, режу овощи сразу на несколько приготовлений. Вакуумирую и замораживаю, это очень экономит время в дальнейшем.

С чем подать баклажаны с мясом по-грузински:

– Баклажаны с мясом по-грузински – это самостоятельно блюдо, которое не требует гарниров и соусов. Хорошим дополнением будет салат из спелых помидоров, красного лука и зелени.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Алина 21 октября 2025

спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение