Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт
Это самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински. Они слегка обжарены и замаринованы с хрустящими овощами. Получается очень сочная и аппетитная закуска, пикантности ей добавляют чеснок и острый перец.
Летом для приготовления таких баклажанов бюджет нужен минимальный. В составе самые простые и доступные ингредиенты. А вкус потрясающий. Этот рецепт идеально подходит для семейного праздника, пикника или просто для домашнего ужина.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 55 ккал
- Сложность: Справится новичок
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту
Ингредиенты:
- Баклажан – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 5 веточка (-и)
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт самых вкусных баклажанов по-грузински
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт самых вкусных баклажанов по-грузински с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для баклажанов по-грузински по самому вкусному рецепту.
Все овощи нужно купить свежие, хорошего качества, без повреждений.
Баклажаны можно купить обычного сорта или выбрать сорт без горечи. Морковь, лук и сладкий перец нужны примерно одинакового размера и веса. Где-то по 150 грамм.
Если вы не любите кинзу, тогда замените её на зелень петрушки. Острый перец можно использовать в свежем или в сухом виде. Если не любите сильно острое, горький перец можно не добавлять. Растительное масло для обжарки можно взять оливковое или подсолнечное без запаха.
-
Шаг 2
Промыть порцию баклажанов, отрезать ножку. Нарезать овощ на кружочки одинаковой толщины, примерно, 1,5-2 см каждый.
-
Шаг 3
Сложить нарезанные кружочки баклажанов в глубокую миску, посыпать 0,5 ч.л соли. Хорошо перемешать, чтобы горечь из баклажанов ушла, и они дали сок. Баклажаны нужно оставить, примерно, на 30 минут и перейти к следующему этапу приготовления.
-
Шаг 4
Приготовить маринад для баклажанов по-грузински: смешать измельченный чеснок, уксус, 0,5 ч. л. соли, сахар и воду. Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности, чтобы сахар и соль растворилась.
-
Шаг 5
Добавить в маринад измельченный свежий красный перец - половину стручка или 0,5 ч. л. красного перца в виде порошка.
-
Шаг 6
Промыть сладкий перец, убрать ножку и сердцевину с семечками. Нарезать весь сладкий перец соломкой.
-
Шаг 7
Очистить крупную луковицу от кожуры. Я использую сладкий красный лук, но можно готовить баклажаны по-грузински и с репчатым луком. Нарезать лук соломкой, как на фото.
-
Шаг 8
Очистить морковь от кожуры, промыть. Натереть морковь соломкой с помощью специальной тёрки или нарезать на соломку ножом.
-
Шаг 9
Промыть половину пучка кинзы под проточной водой, отрезать хвостики. Мелко нарезать зелень.
-
Шаг 10
Обжарить на разогретой сковороде подготовленный лук, морковь и сладкий перец. Овощи нужно обжарить со всех сторон 2,5-3 минуты, с добавлением растительного масла. Все овощи должны быть слегка термически обработаны, но в то же время оставаться хрустящими.
-
Шаг 11
Обжарить кружочки баклажанов, спустя 30 минут после добавления в них соли. Баклажаны должны быть немного румяными с двух сторон. Много растительного масла не добавляйте, чтобы готовое блюдо не получилось жирным.
-
Шаг 12
Выложить обжаренные баклажаны рядами на дно контейнера или формы с высокими бортиками.
-
Шаг 13
Выложить на баклажаны равномерный слой обжаренных овощей.
Скорее всего, и овощи, и баклажаны, у вас еще останутся, поэтому нужно будет еще раз повторить слои. А сверху добавить зелень кинзы или петрушки.
-
Шаг 14
Залить чесночным маринадам баклажаны, немного примять овощи.
-
Шаг 15
Накрыть пищевой пленкой или крышкой форму. После остывания овощей убрать емкость с баклажанами по-грузински в холодильник. Дать замариноваться 3-4 часа блюду, лучше оставить баклажаны на ночь.
Желательно периодически переворачивать форму, чтобы сок и маринад равномерно перемешались и впитались в овощи.
-
Шаг 16
Смешать баклажаны с овощами перед подачей на стол. Блюдо в готовом виде очень вкусное, ароматное и красочное. Баклажаны по-грузински получаются нежными, в пикантном маринаде, а морковь, перец и лук хрустящими, кисло-сладкими. Хранить баклажаны до 5 дней в холодильнике в закрытом контейнере. Приятного аппетита.










Рецепт великолепный! Поистине грузинский, аутентичный. Спс большое, удачи вам!
Рецепт великолепный! Поистине грузинский, аутентичный. Спс большое, удачи вам!
очень понравились рецепты
Хочу приготовить, но смущает, что время приготовления почти 5 часов
Ответ: Наталья, это время маринования. Можете делать на ночь. Вы же потратите время лишь на нарезку и обжарку
Баклажаны получились очень вкусные, только я резала не кружочками, а соломкой.
классный салат,делаю для шашлыка, улетает в миг
Очень вкусно
Спасибо за рецепт,было очень вкусно!!!!
Спасибо за рецепт,было очень вкусно!!!!
Очень вкусно, спасибо за рецепт.
Молодец
Очень вкусно получилось,я в восторге,спасибо за рецепт!!!
Грузины на кухне просто красавцы! Очень вкусная кухня у них