Ачма из лаваша: рецепт как в Грузии

Ачма из лаваша: рецепт как в Грузии

Очень люблю грузинскую кухню. Ачма - это пирог, который готовится так быстро, что отлично подходит на завтрак. Главное, чтобы у вас были лаваш, сыр и яйца!

Вообще лаваш на кухне – это своеобразная палочка-выручалочка, это возможность очень быстро, буквально за 10-15 минут приготовить блюдо, которое будет вкусным, эффектным и недорогим.

Ачма на сковороде - это очень ленивый рецепт. Такой завтрак из лаваша, сыра и яиц не претендует на аутентичность (не как в ресторане грузинской кухни), зато гарантированно понравится всем любителям блюд с сыром.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 254 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить ачму из лаваша на сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лаваш2 шт.
  • Творог200 г
  • Зелень по вкусу
  • Сыр твердый200 г
  • Яйцо1 шт.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Итак, базовым продуктом в этом рецепте завтрака является, конечно, лаваш. Я беру упаковку тонкого лаваша, в которой два больших листа. Удобен ливанский лаваш, он имеет круглую форму, можно сразу класть на сковороду, и ачма получается ровная и красивая).

    Все остальные ингредиенты – это начинка, то есть разновидности сыров. В оригинальном рецепте ачмы используется сыр сулугуни. Если у вас есть такая возможность, то он тут будет наиболее гармоничен.

    Я же для своих домашних делаю в этом блюде начинку из разных видов сыра, в данном случае я использовала творог и твердый сыр.

    Творог нужно смешать с нарезанной зеленью. Для того, чтобы он приобрел кремовую консистенцию, можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны или майонеза. Зелень используйте ту, что вам больше всего нравится (или ту, что в данный момент есть у вас в холодильнике). Творожную начинку нужно посолить по вкусу.

  • Шаг 2

    Твердый сыр (выбирайте сорта, которые хорошо плавятся) нужно натереть на крупной терке.

  • Шаг 3

    И приготовим заранее заливку, которая скрепит все слои ачмы. Вот тут нам и понадобятся яйца. Нужно разбить одно сырое куриное яйцо, посолить его, поперчить и немного взболтать.

  • Шаг 4

    Для быстрого завтрака из лаваша, сыра и яйца нам понадобятся три слоя лаваша. Приступаем к «сборке» ачмы.

    Для начала поставим на огонь сковороду с растительным маслом.

    Берем первый слой лаваша, смачиваем его холодной водой (можно прямо под краном!) и выкладываем на разогретую сковороду. Зачем мочить? Чтобы нижний слой не высушился и не подгорел, пока мы будем выкладывать на сковороду весь будущий пирог.

    На нижний слой лаваша выкладываем творожную массу с зеленью. Она будет плохо размазываться, смело помогайте себе руками, помните, что все великие повара говорили, что блюдо любит человеческие руки, а не электронные гаджеты.

    Творог накрываем еще одним кружком лаваша. Поверх – тертый твердый сыр. Осталось накрыть последним слоем лаваша и залить яичной заливкой. После того, как выльете яйцо, нужно слегка покрутить сковороду (движения похожи на те, какими мы распределяем тесто по сковороде, когда печем блины). Нужно добиться, чтобы яйцо заполнило все пустоты.

    Теперь накрываем сковороду крышкой и жарим ачму примерно 5 минут, до легкого зарумянивания нижнего слоя.

  • Шаг 5

    Вкусное блюдо на завтрак готово! Горячий расплавленный сыр, пикантный творог и хрустящий лаваш – это невероятно вкусно!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 26 октября 2016

Добрый день, Дарья и Ольга! Спасибо Вам за этот прекрасный рецепт Ачмы. В моей семье это сейчас любимое блюдо завтрака выходного дня. Муж, сын 8 лет, дочь 3 года и я. Это блюдо пришлось по душе сразу всем, не нужно детям готовить что-то отдельно. При том, что мой сын не ест творог и сыр в обычном виде, Ачму уплетает всю и просит добавку :-). Дочь обычно достает зелень из разных блюд, а тут съедает всё. Просто, быстро и очень вкусно!
Ответ: Наталья, приятного аппетита всей Вашей семье! :)

Надежда 3 июля 2016

Вкусно, только это не ачма, а скорее подобие хачапури. Твёрдый сыр в такие блюда вообще не добавляют
Ответ: Надежда, спасибо за комментарий. Конечно, это очень адаптированный вариант.

Вера 29 апреля 2016

Супер! Спасибо!

Наталия 14 декабря 2015

Каждый вечер решаю проблему: что готовить на завтрак?.Великолепный рецепт .и таких здесь много

Фаечка 2 мая 2015

Ох, вкусняшка! Завтра же приготовлю! Спасибо, Олечка!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение