Как развести уксус?

Уксус. Универсальный продукт, который есть практически в каждом доме. Он бывает столовым, винным, яблочным, бальзамическим, рисовым, солодовым. Каждая хозяйка хоть раз, да использует уксус в готовке. Он незаменим в приготовлении маринада, соусов, выпечки и еще многих разных блюд.

В этой статье о том, как сделать из 70% уксусной эссенции 9%, 6%, 3% и т. д. А также, как получить из 9% уксуса, например, 6% или 3%. И еще о том, в каких случаях лучше использовать тот или иной уксус.

Как развести уксус?

Уксус бывает разной концентрации, и это важно учитывать при готовке.

3%-й уксус чаще используется для заправки салатов;

5%-й тоже подойдет для салатов. Особенно хорошо уксус дополняет винегреты и салаты из капусты. Еще он будет хорошим дополнением к пельменям, особенно, если добавить черный перец или горчицу;

6%-й уксус можно добавлять в тесто или сделать на его основе маринад для курицы и мяса;

7%-й и 9%-й уксус используют для засолок на зиму — овощей, грибов, салатов. В разных рецептах встречается разный % уксуса.

Концентрация выше редко встречается в готовке. Обычно такой уксус применяют в решении бытовых вопросов. Например, раствор 10%-го уксуса используют для удаления накипи, чистки холодильника или сантехники. А 25-30%-й раствор эффективно удаляет жир, ржавчину и даже борется с сорняками.

Часто мы покупаем уксусную эссенцию, которую потом разбавляем до нужной нам консистенции. На самом деле, это очень удобно. Можно купить одну небольшую бутылку и использовать для разных случаев. Для этого нужно разбавить небольшое количество эссенции водой.

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

Вот таблица с пропорциями разбавления уксусной эссенции👇🏻 Расчеты представлены в столовых ложках, и вы можете увеличивать/уменьшать количество по своему усмотрению. Главное соблюдать пропорции.

Нужный % уксуса

Сколько нужно 70% эссенции

Сколько нужно воды

3%

1 ст. ложка

22 ст. ложки

4%

1 ст. ложка

17 ст. ложек

5%

1 ст. ложка

13 ст. ложек

6%

1 ст. ложка

11 ст. ложек

7%

1 ст. ложка

9 ст. ложек

8%

1 ст. ложка

8 ст. ложек

9%

1 ст. ложка

7 ст. ложек

10%

1 ст. ложка

6 ст. ложек

30%

1 ст. ложка

1,5 ст. ложки

Разбавлять можно не только эссенцию. Часто в магазинах продается 6% уксус и из него спокойно можно сделать раствор слабее. Если у вас есть готовый уксус 9%, а вам нужно, например, 6%, то выход такой:

— чтобы получить концентрацию раствора 6%, возьмите две ложки 9% раствора и одну ложку воды;

— чтобы получить 3% раствор, то возьмите 1 ложку 9% уксуса и 2 ложки воды.

При разбавлении уксуса, особенно эссенции, старайтесь соблюдать меры предосторожности — избегайте контакта уксуса с кожей и глазами. Лучше всего надеть перчатки. Если капнули на себя, тщательно промойте большим количеством воды.

Сохраняйте себе шпаргалку с пропорциями и смело используйте ее. Уксус только кажется сложным, на самом деле, это очень простой и нужный продукт, который раскроет вкус множества блюд по-новому.

Салат из свежей капусты с уксусом

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение