Как развести уксус?
Уксус. Универсальный продукт, который есть практически в каждом доме. Он бывает столовым, винным, яблочным, бальзамическим, рисовым, солодовым. Каждая хозяйка хоть раз, да использует уксус в готовке. Он незаменим в приготовлении маринада, соусов, выпечки и еще многих разных блюд.
В этой статье о том, как сделать из 70% уксусной эссенции 9%, 6%, 3% и т. д. А также, как получить из 9% уксуса, например, 6% или 3%. И еще о том, в каких случаях лучше использовать тот или иной уксус.
Уксус бывает разной концентрации, и это важно учитывать при готовке.
3%-й уксус чаще используется для заправки салатов;
5%-й тоже подойдет для салатов. Особенно хорошо уксус дополняет винегреты и салаты из капусты. Еще он будет хорошим дополнением к пельменям, особенно, если добавить черный перец или горчицу;
6%-й уксус можно добавлять в тесто или сделать на его основе маринад для курицы и мяса;
7%-й и 9%-й уксус используют для засолок на зиму — овощей, грибов, салатов. В разных рецептах встречается разный % уксуса.
Концентрация выше редко встречается в готовке. Обычно такой уксус применяют в решении бытовых вопросов. Например, раствор 10%-го уксуса используют для удаления накипи, чистки холодильника или сантехники. А 25-30%-й раствор эффективно удаляет жир, ржавчину и даже борется с сорняками.
Часто мы покупаем уксусную эссенцию, которую потом разбавляем до нужной нам консистенции. На самом деле, это очень удобно. Можно купить одну небольшую бутылку и использовать для разных случаев. Для этого нужно разбавить небольшое количество эссенции водой.
Вот таблица с пропорциями разбавления уксусной эссенции👇🏻 Расчеты представлены в столовых ложках, и вы можете увеличивать/уменьшать количество по своему усмотрению. Главное соблюдать пропорции.
Нужный % уксуса |
Сколько нужно 70% эссенции |
Сколько нужно воды |
3% |
1 ст. ложка |
22 ст. ложки |
4% |
1 ст. ложка |
17 ст. ложек |
5% |
1 ст. ложка |
13 ст. ложек |
6% |
1 ст. ложка |
11 ст. ложек |
7% |
1 ст. ложка |
9 ст. ложек |
8% |
1 ст. ложка |
8 ст. ложек |
9% |
1 ст. ложка |
7 ст. ложек |
10% |
1 ст. ложка |
6 ст. ложек |
30% |
1 ст. ложка |
1,5 ст. ложки |
Разбавлять можно не только эссенцию. Часто в магазинах продается 6% уксус и из него спокойно можно сделать раствор слабее. Если у вас есть готовый уксус 9%, а вам нужно, например, 6%, то выход такой:
— чтобы получить концентрацию раствора 6%, возьмите две ложки 9% раствора и одну ложку воды;
— чтобы получить 3% раствор, то возьмите 1 ложку 9% уксуса и 2 ложки воды.
При разбавлении уксуса, особенно эссенции, старайтесь соблюдать меры предосторожности — избегайте контакта уксуса с кожей и глазами. Лучше всего надеть перчатки. Если капнули на себя, тщательно промойте большим количеством воды.
Сохраняйте себе шпаргалку с пропорциями и смело используйте ее. Уксус только кажется сложным, на самом деле, это очень простой и нужный продукт, который раскроет вкус множества блюд по-новому.