Как быстро сварить горох для супа, чтобы он разварился?

Если вы хотя бы раз ели гороховый суп, то знаете, что горох дает неповторимый вкус и консистенцию. Кроме того, как и все бобовые, горох очень сытный и содержит много белка. Но вот есть один нюанс — варить горох нужно чуть ли не вечность:) Еще и замачивать нужно несколько часов. Из-за этого многие отказываются от такого полезного ингредиента.

В этой статье о том, как быстро сварить горох для супа, чтобы он разварился. Здесь несколько способов варки с замачиванием и без. Пользуйтесь лайфхаками и готовьте вкусно и быстро:)

Для начала нужно сказать о том, как варить горох правильно. Это с замачиванием. Способ не быстрый, зато полезный. Когда не торопитесь, выбирать нужно именно его.

Как сварить горох с замачиванием?

Для начала нужно тщательно промыть горох под проточной водой. Когда вода после гороха будет прозрачной, можно замачивать. Для этого залить его холодной водой (вода должна полностью покрывать горошины на 2-3 см сверху) и оставить на 5-6 часов. Можно оставить на ночь.

Утром вы увидите, что горошины разбухли и увеличились почти в два раза. Это как раз тот результат, которого мы ожидаем от замачивания. Промыть горох еще раз под проточной водой. Теперь он готов к варке, цельные горошины будут вариться 40-60 минут. Если вы берете дробленый горох, то процесс упрощается. Замачивать его можно 1,5-2 часа, а варить потом минут 30-45.

Приготовление гороха с замачиванием — самый полезный способ. Пока горох лежит в холодной воде, из него вымываются неперевариваемые сахара. Именно они вызывают метеоризм, изжогу и прочие неприятные последствия.

Но, если вы забыли предварительно замочить горох, а супчика уж очень хочется, можно воспользоваться небольшими хитростями. 

Как сварить горох без замачивания с помощью ледяной воды?

Сначала нужно тщательно промыть горох до прозрачной воды. Потом залить его холодной подсоленной водой и поставить вариться. Варить 10 минут, потом влить в кастрюлю полстакана ледяной воды. Дождитесь, пока вода закипит, и повторите (полстакана ледяной воды). После второго закипания подождите несколько минут и увидите, как горох станет мягким и рассыпчатым.

Как сварить горох без замачивания с помощью соды?

Еще один лайфхак, который значительно ускорит процесс приготовления гороха — использовать соду. Есть два самых популярных способа.

Первый способ. Залить горох холодной водой и добавить немного соды — из расчета: одна чайная ложка на 250 грамм. Оставить на 15-20 минут, после чего тщательно промыть под проточной водой. После этого варить горох 25-30 минут.

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Второй способ еще быстрее, хотя он считается не самым полезным. Промыть горох и залить его холодной водой. Поставить вариться и дождаться закипания. Когда бульон покипит 10 минут, добавить в него соду (из расчета: пол чайной ложки на 2 литра). Продолжать варить на медленном огне, и через 7-10 минут горох разварится. Здесь важно не переборщить с содой, а то у супа появится горьковатый привкус.

Как приготовить вкусный гороховый суп с шампиньонами

Как сварить измельченный горох без замачивания?

Вот мы и пришли к экспресс-способу быстро сварить горох для супа. Для этого нужно промыть и перебрать горошины, и отправить их в блендер в сухом виде. Измельчите бобовые в муку и добавьте в суп в самом конце — для варки хватить 6-ти минут. Так у вас получится быстрый и вкусный гороховый суп-пюре. 

Как видите, способов приготовить горох немало. Самый полезный, конечно, это старое доброе вымачивание. Самый быстрый — варить перемолотый в муку горох. У каждого способа есть свои преимущества, поэтому выбирайте то, что подходит именно вам, и наслаждайтесь вкусным и полезным супом!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение