Как заморозить заготовки для салатов
Приготовление салатов для праздничного стола часто отнимает много сил и времени. Овощи нужно заранее отварить, потом охладить, почистить, нарезать и т.д. Предлагаю разделить процесс приготовления салатов и часть заготовок заморозить заранее, чтобы в нужный момент нужно было только разморозить их, соединить и заправить.
В этой статье будет приведен пример заморозки ингредиентов для самых популярных салатов: оливье, селедка под шубой и винегрет.
Сначала готовим овощи
Для приготовления салатов рекомендую такие овощи как свекла и морковь запекать в фольге в духовке, а не варить в воде. В результате запекания овощи не будут водянистыми, они сохранят свой цвет, а вкус будет более выраженным. Плюс ко всему не нужно мыть кастрюлю, где варились овощи.
Картофель, наоборот, лучше отварить в воде, так как при запекании он становится более рыхлым и его тяжелее нарезать кубиком или натереть на терке.
Итак, готовые овощи нужно хорошо охладить. Желательно (после остывания до комнатной температуры) вынести их в холодное место: на балкон или в холодильник. Хорошо охлажденные овощи лучше поддаются нарезке.
Для сельди под шубой
Для приготовления салата селедка под шубой можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, селедка.
Овощи нужно натереть на крупной терке и переложить в отдельные пакеты, распределив содержимое тонким слоем.
Немедленно отправить такие заготовки в морозильную камеру, чтобы тертые овощи не успели пустить сок. Пакеты нужно разложить на плоском поддоне, чтобы все равномерно заморозилось.
Свежую селедку нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки.
Я выбрала стеклянный контейнер, поскольку у него есть крышка, которая герметично его закрывает, к тому же такую заготовку нужно обязательно тщательно упаковать (завернуть в пакет или обмотать пищевой пленкой), чтобы запах рыбы не распространялся в морозильной камере.
Отправить контейнер с рыбой в морозильную камеру, температура которой должна быть -18 градусов или ниже.
Для винегрета
Для приготовления салата винегрет можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель.
Заранее охлажденные овощи нужно нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки. Лучше всего выбрать контейнеры. Можно замораживать такие заготовки и в пакетах, но есть вероятность того, что кубики во время заморозки и хранения могут повредиться.
Итак, заполнить контейнеры нарезанным овощами, закрыть крышкой (можно дополнительно обернуть пищевой пленкой) и отправить в морозильную камеру на хранение.
Для оливье
Для приготовления салата оливье можно заморозить следующие ингредиенты: картофель, морковь, колбаса.
Овощи нарезать кубиками и переложить в контейнер так как описано выше.
Свежую качественную колбасу тоже нарезать кубиками и переложить в тару для заморозки.
Если для приготовления оливье по рецепту используется куриная грудка или язык, то их тоже можно заморозить, как и колбасу.
Условия хранения и разморозка
Все нарезанные заготовки для салатов рекомендую сразу отправлять в морозильную камеру, чтобы ингредиенты не пустили сок, иначе на дне контейнера или пакета будет собираться жидкость, а сами продукты станут менее сочными.
Обязательно подписать этикетки, указав содержимое пакетов или контейнеров, способ нарезки, а также дату и рецепт заготовки.
Примерно за сутки до приготовления салатов заготовки нужно разморозить в холодильнике.
При чем натертые овощи разморозятся намного быстрее, так как они заморожены в плоском виде. Контролируйте процесс разморозки содержимого пакетов, чтобы овощи не стекли, когда полностью оттают.
Размораживать заготовки для салатов нужно только в холодильнике!
Салаты, приготовленные на основе замороженных ингредиентов по вкусу и другим свойствам ничем не уступают свежеприготовленным.
При сборке салатов такие ингредиенты как вареные яйца, горошек, лук, солёный огурец, майонез добавляются свежими, так как они не поддаются заморозке.
Также, есть и другие ингредиенты, которые тоже можно заморозить заранее, чтобы приготовлять различные салаты, например: тертый сыр, отварное мясо или рыба, вареные или жаренные грибы, копчености, отварные, жаренные или запеченные овощи (болгарский перец, баклажаны, кабачки, батат и т.д.).
Сроки
- Срок хранения замороженных готовых овощей – 4-5 мес. при -18 градусах.
- Срок хранения замороженной вареной колбасы – 2 мес. при -18 градусах.
- Срок хранения замороженной селедки – 2 мес. при -18 градусах.
Хранить салат, приготовленный из таких размороженных ингредиентов можно в холодильнике примерно 2 суток.
Если планирую собирать салат в Нг утром, овощи с вечера успеют разморозиться или их лучше выложить накануне с утра
Ответ: Зависит от величины нарезки, но лучше накануне с утра переложить в холодильник
Горошек свежий давно уже замораживаю. Прекрасно хранится. После вашей статьи попробую отварить и заморозить 🤔. Кстати, домашний замороженный горошек варить минут 5-7 с солью и сахаром и он ярче консервированного и вкуснее🤷♀️
Для сельди под шубой натерли овощи, заморозили, а готовить их как? Варить натертые?
Ответ: Надежда, в статье написано, что овощи сначала нужно отварить:)
Большое Спасибо! Подобным образом ,благодаря Вашим рекомендациям, для салата замораживала чернослив,салат на праздник сготовился быстро,заготовка заняла 3 часа,но в другой день. Часть осталась на ещё один подобный салатик. Благодарю!
А можно замораживать оливье все овощи вместе? Также и винигрет?
Ответ: Нет, вместе не стоит
А после разморозки овощи не будут мокрыми, влажными.?Ведь качество салата от этого ухудшится.
Ответ: Если соблюдать технологию, как в рецепте, то нет. Качество не будет хуже.