Нужно ли сливать бульон?
Когда я была маленькой, а деревья – большими, бульон считался полезным блюдом. Состоял сплошь из витаминов и аминокислот. Им отпаивали больных и космонавтов.
Но несколько лет назад всё изменилось.
Один модный блогер открыл страшную тайну:
– бульон вреден
– в нём – трупный яд
– И супы вредные, потому что из бульона.
Вся прогрессивная общественность бросила кастрюли с супами и перешла на кокосовое молоко.
Потом другой модный блогер объявил, что все ошибались.
– Бульон зело полезен!
– В нём коллаген, которым питаются наши связки и суставы. Без них ни штангу не поднять, ни вприсядку не станцевать.
– В общем, пейте бульон, будете здоровы!
Третий модный блогер написал: друзья, бульон – это ок, но…. непременно сливайте первую воду после закипания. В ней антибиотики и прочие вредности.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Бульон: вреден или полезен?
Уважаемые модные блогеры!
Можете разъяснить мне, простой русской женщине, что происходит?
– Если мясо хорошее, зачем сливать бульон?
– Если мясо плохое, зачем его вообще готовить?
– Может, проще купить хорошее мясо?
Нежирное, чтобы не избавляться от лишнего жира. Говяжья лопатка вполне подходящий вариант.
⠀
Без антибиотиков. У проверенных производителей, а не в интернет-магазинах «От фермера Палыча».
⠀
Без трупного яда. Свежее, без следов разложения и порчи.
Лучше научиться выбирать хорошее мясо, чем запугивать своих читателей. У меня в Кулинарной школе, например. Узнаете много нового и полезного.
⠀
Про то, что пена, которая поднимается при закипании бульона – это не следы антибиотиков, а свернувшийся белок и частички крови. Не очень эстетично, но неопасно.
А микроэлементы из мяса и некоторые витамины (например, группы В, А) при тепловой обработке не разрушаются, а переходят в бульон. Тот самый, который вы сливаете.
⠀
Я варю супы на бульоне.
Это супердиетическое блюдо при правильном приготовлении.
Нежирное, прозрачное и очень вкусное.
⠀
У меня даже бабушка когда готовила в моем детстве мне мясо (в детстве его ела), сливала первый бульон. Потому что в нем вся отрава. И это было 25-30 лет назад, а качество продуктов не сравнить с теми и современными.
Разумеется, если животное забито и мертвое, в нем будет трупный яд, гормоны страха смерти и прочая дрянь, так что этого не избежать, если едите мясо.
А коллаген получают не вывариванием мяса, а костей – много часов. Но на мой взгляд, проще купить хороший сертифицированный коллаген.
Варю бульоны из курицы, индейки без кожи, ничего сливать не надо
Ответ: Валентина, спасибо за комментарий!
Совершенно с Вами согласна :) 👍