Как заморозить заправки для борща, щей и рассольника
В этом видео я покажу и расскажу, как заморозить сырую заготовку для борща, обжаренную борщевую заправку, а также заготовку для приготовления рассольника и щей со свежей и квашеной капустой!
Сырая заправка для борща
Лук, морковь, сладкий перец, свекла – по 500 г
- Для приготовления сырой заготовки для борща необходимо мелко нарезать репчатый лук.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Нарезать соломкой сладкий перец.
- Нарезать свеклу тонкой соломкой или натереть на крупной терке, кому как больше нравится.
- Измельчить укроп и петрушку.
- Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску.
- Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки. Я взяла каждого овоща по 500-600 г и небольшой пучок зелени.
- Хорошо перемешать овощную нарезку.
- Расфасовать заправку по пакетам (лучше распределить ее тонким пластом, а не комом), закрыть, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков, подписать этикетку и немедленно отправить в морозильную камеру на длительное хранение.
Обжаренная борщевая заправка
- Для приготовления обжаренной борщевой заправки нужно подготовить те же овощи, что и для сырой заготовки.
- То есть нарезать репчатый лук.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Нарезать соломкой сладкий перец.
- Натереть или нарезать свеклу.
- Разогреть в большой сковороде растительное масло.
- Добавить нарезанный лук, обжарить примерно 2 минуты.
- Затем добавить тертую морковь и нарезанный сладкий перец, перемешать и обжарить 2-3 минуты.
- Добавить нарезанную свеклу и томатную пасту, перемешать и тушить примерно 8-10 минут.
- Снять сковороду с огня и дать заправке остыть до комнатной температуры.
- Переложить охлажденную заправку в пакет, закрыть, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков, подписать этикетку.
- Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.
- Переложить в морозильную камеру на длительное хранение.
Заготовка для рассольника
Лук, морковь, соленые огурцы – по 500 г
- Чтобы приготовить заготовку для рассольника необходимо мелко нарезать репчатый лук.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Соломкой или полукольцами тонко нарезать солёные огурцы.
- Разогреть в сковороде растительное масло.
- Добавить нарезанный лук, обжарить примерно 2 минуты.
- Затем добавить тертую морковь, перемешать и обжарить еще 2 минуты.
- Далее добавить нарезанные огурцы, перемешать, подержать на минимальном огне 3-4 минуты.
- Снять сковороду с огня и дать заправке остыть до комнатной температуры.
- Переложить охлажденную заправку в пакет, закрыть, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков, подписать этикетку.
- Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, а после переложить в морозильную камеру на длительное хранение.
Заготовка для щей
- Чтобы приготовить заготовку для щей нужно нашинковать белокочанную капусту на терке-шинковке или нарезать ножом.
- Сложить её в глубокую миску.
- Залить капусту кипятком и оставить на 2 минуты, затем слить горячую воду.
- Влить в глубокую миску ледяную воду и погрузить в нее бланшированную капусту. Дать ей полностью охладиться. На чистое кухонное полотенце выложить откинутую на дуршлаг капусту и оставить её просохнуть.
- Далее мелко нарезать репчатый лук.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Разогреть в сковороде растительное масло.
- Добавить нарезанный лук, обжарить примерно 2 минуты.
- Затем добавить тертую морковь, перемешать и обжарить еще 2 минуты.
- Снять сковороду с огня и дать заправке остыть до комнатной температуры.
- Положить в миску бланшированную капусту и квашеную, хорошо перемешать.
- До половины пакет заполнить обжаренными луком и морковью, а затем заполнить доверху смесью бланшированной и квашеной капусты.
- Закрыть пакет, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков, подписать этикетку.
- Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, а после переложить в морозильную камеру на длительное хранение.