В чем разница между “быстрым” и “сдобным” куличами?
Давайте сравним два рецепта куличей: простой кулич (готовить 1,5 часа) и сдобный кулич (готовить 6 часов). По обоим рецептам куличи получаются хорошо.
Вопрос: если и по “быстрому” рецепту получается вкусно, то зачем мучаться? Сейчас объясню!
Я для сравнения приготовила куличи в одной и той же форме для выпечки. Слева – “быстрый”, справа “сдобный”.
Итак, в чем разница?
Специально выбрала два неудачных, чтобы вы могли сравнить. Видите, трещины на шапочке куличей? У сдобного трещина очень легкая, легко маскируется глазурью. А вот у быстрого кулича трещины по монументальности похожи на Гранд Каньон….
Во-вторых – вес. Это на фото не видно, но быстрый кулич более тяжелый и плотный. И из одинакового количества теста “быстрых” куличей у меня получилось 2, а “сдобных” – три.
Обратите внимание на фото куличей в разрезе. Видите, какие мелкие, поры у кулича слева? Видите, что он более плотный? А вот кулич справа (сдобный) более воздушный, легкий.
А теперь главный лайфак, который позволяет легко отличить “быстрый” кулич от “сдобного”.
Смотрите, если отломать кусочек “быстрого” кулича, то видно, что он ломается и крошится. А дырочки – неоднородные, разного размера.
А если отломать кусочек “сдобного” кулича, то у него другая структура!
Видите, что он слоеный? Он не столько крошится, сколько слоится. И дырочки одинакового размера, мелкие.
Вкус? И то и то – вкусно. Но “быстрый” более тяжелый, сильнее пахнет тестом. Сдобный – легкий, воздушный, в меру сладкий, богатый…
В общем, шестичасовые танцы с бубном вокруг сдобного кулича, 20 яиц, ведро для замеса и руки до локтей в тесте – все это стоит того!
Спасибо большое, очень полезное сравнение!
Огромное спасибо за информацию! Для меня это открытие) и очень полезное!
Ответ: Ксения, рада, что смогла Вам помочь!