В чем разница между “быстрым” и “сдобным” куличами?

Давайте сравним два рецепта куличей: простой кулич (готовить 1,5 часа) и сдобный кулич (готовить 6 часов). По обоим рецептам куличи получаются хорошо.

Вопрос: если и по “быстрому” рецепту получается вкусно, то зачем мучаться? Сейчас объясню!

Я для сравнения приготовила куличи в одной и той же форме для выпечки. Слева – “быстрый”, справа “сдобный”.

Итак, в чем разница?

Специально выбрала два неудачных, чтобы вы могли сравнить. Видите, трещины на шапочке куличей? У сдобного трещина очень легкая, легко маскируется глазурью. А вот у быстрого кулича трещины по монументальности похожи на Гранд Каньон….

Во-вторых – вес. Это на фото не видно, но быстрый кулич более тяжелый и плотный. И из одинакового количества теста “быстрых” куличей у меня получилось 2, а “сдобных” – три.

Обратите внимание на фото куличей в разрезе. Видите, какие мелкие, поры у кулича слева? Видите, что он более плотный? А вот кулич справа (сдобный) более воздушный, легкий.

 

А теперь главный лайфак, который позволяет легко отличить “быстрый” кулич от “сдобного”.

Смотрите, если отломать кусочек “быстрого” кулича, то видно, что он ломается и крошится. А дырочки – неоднородные, разного размера.

 

А если отломать кусочек “сдобного” кулича, то у него другая структура!

Видите, что он слоеный? Он не столько крошится, сколько слоится. И дырочки одинакового размера, мелкие.

 

Вкус? И то и то – вкусно. Но “быстрый” более тяжелый, сильнее пахнет тестом. Сдобный – легкий, воздушный, в меру сладкий, богатый…

 

В общем, шестичасовые танцы с бубном вокруг сдобного кулича, 20 яиц, ведро для замеса и руки до локтей в тесте – все это стоит того!

 

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Людмила 24 апреля 2022

Спасибо большое, очень полезное сравнение!

Ксения 13 апреля 2020

Огромное спасибо за информацию! Для меня это открытие) и очень полезное!
Ответ: Ксения, рада, что смогла Вам помочь!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение