Как заморозить корень сельдерея
Корень сельдерея можно купить в любом супермаркете или на рынке, но сделать это можно только в сезон сбора урожая. В другое время года найти корень сельдерея бывает затруднительно, и тогда на помощь придет заморозка. Если у вас в морозильной камере припасено несколько пакетиков замороженного корня сельдерея, то и на столе всегда будут вкусные, витаминные разнообразные блюда.
Сначала нужно выбрать для заморозки хорошие упругие корнеплоды: они должны быть без повреждений и порчи. Не покупайте разрезанные корни сельдерея, возможно, другая их половина была испорченной, а значит, данный экземпляр не подходит для заморозки.
Хорошо промыть корень сельдерея под проточной водой и очистить от кожицы.
Дальше на свое усмотрение, исходя из того, в каком блюде будет использоваться заготовка, нарезать или натереть корень на терке.
Заморозка корня сельдерея кубиками
Можно нарезать корень сельдерея средними кубиками и использовать для приготовления различных блюд, типа супов или рагу.
Перед заморозкой корень желательно бланшировать, чтобы сохранить первоначальный вид, вкус и как можно больше полезных веществ.
Вскипятить воду в кастрюле и аккуратно погрузить туда кубики сельдерея. Варить с момента повторного закипания 2-3 минуты.
Слить горячую воду в дуршлаг, а кубики сельдерея быстро опустить в холодную воду (желательно даже ледяную), чтобы быстро остановить процесс приготовления.
Для быстрого охлаждения можно несколько раз сменить холодную воду, чтобы корень сельдерея быстрее остыл и сохранил все свои пищевые качества.
Откинуть кубики на дуршлаг.
На столе расстелить кухонное полотенце и ровным слоем выложить бланшированные кубики сельдерея. Оставить их минут на 30-40, чтобы они хорошо просохли.
Если замораживаете сельдерей поздней осенью или зимой, то кубики можно вынести на балкон и дать им там просохнуть. Плюс ко всему сельдерей еще и дополнительно охладится перед заморозкой.
Сухие кубики сельдерея разложить ровным слоем на плоской поверхности в морозильной камере. Можно использовать просто разделочную доску или поднос, застелив их пищевой пленкой, или приморозить кубики на специальном плоском поддоне как на фото.
Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа при -18 градусах.
Замороженные кубики корня сельдерея должны хорошо отделяться от поверхности, на которой они замораживались. Их нужно расфасовать по пакетам или контейнерам.
Если будете замораживать кубики сельдерея в пакете, то не забудьте выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (как это сделать, можно посмотреть здесь).
Размораживать корень сельдерея совсем необязательно. Просто добавьте его в кипящий бульон, рагу или другое блюдо на определенном этапе готовки.
Заморозка корня сельдерея соломкой
Корень сельдерея также можно заморозить в виде соломки. Для этого нужно нарезать корень полосками желаемой толщины и длины.
Бланшировать в кипятке примерно 2 минуты после повторного закипания воды.
Охладить в ледяной воде.
Хорошо просушить соломку на полотенце.
Приморозить в морозильной камере на плоском поддоне 3-4 часа.
Ссыпать соломку в пакет и максимально выпустить воздух. Подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Заморозка корня сельдерея, натёртого на терке
Очищенный корень сельдерея натереть на крупной терке.
Его можно не бланшировать, но тогда и срок годности такой заготовки уменьшится.
Тертый корень переложить в пакет тонким слоем (чтобы при необходимости просто отломить кусочек нужного размера от общей заготовки), максимально выпустить воздух и отправить в морозильную камеру.
Срок хранения, замороженного кубиками и соломкой корня сельдерея, составляет 10-12 месяцев, тертый бланшированный корнеплод желательно использовать в течение 6-7 месяцев, а без бланширования в течение 3-4 месяцев. Температура хранения должна быть в пределах минус 18 – минус 22 градусов.
Замороженный тертый корень сельдерея можно использовать, например, в зажарку для супа – он сделает её более ароматной. Добавлять сельдерей можно в замороженном виде, просто положив его на сковороду к другим овощам.
Также замороженный корень можно использовать для приготовления сливочного супа-пюре, чесночного супа с копченой грудинкой, капустняка с грибами, супа-пюре из картофеля и моркови и т.д.
Блюда, приготовленные из замороженного корня сельдерея ничем не уступают тем, что приготовлены из свежего продукта.
Спасибо за совет!
Очень нравится сельдерей во всех видах. Морожу, сушу, делаю бульонные заготовки. Сегодня делала фарш, добавила сельдерей и белокачанныю капусту. Потом делаю различные блюда: колбаски, котлеты, запеканки…Очень вкусно и легко для перекуса .
Использую очень часто как в виде самостоятельного блюда с луком и морковью, так и в качестве вкусового оттенка, испытываю затруднения при сезонном отсутствии в продаже. Заморозка – отличный выход из положения, обязательно воспользуюсь советами! Спасибо большое за “ложку к обеду”!
Ответ: Алиса, спасибо за комментарий!
Спасибо за полезную информацию! Я уже попробовала, очень удобно. Раньше у меня большая часть пропадала, потому что не успевала использовать. А последний корень весь натерла, расфасовала, заморозила, и потом 2 месяца пользовалась. И ничего не испортилось. По вкусу в блюдах был как свежий. Использовала для зажарки суповой, добавляла замороженным в середине готовности других овощей.
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!