Как заморозить груши
Груши, как и множество других фруктов и ягод, отлично поддаются заморозке. Если вы любите пироги, пирожки, десерты с грушами и т.д., тогда смело замораживайте эти сочные и сладкие плоды, чтобы наслаждаться любимым вкусом круглый год!
Груши для заморозки желательно брать сезонные, в период массового урожая. Есть также зимние сорта груш, которые продаются поздней осенью или в начале зимы – их тоже можно использовать для заморозки. Плоды должны быть упругими, целыми, без вмятин и порчи. Если попадаются более мягкие экземпляры, то их можно использовать для приготовления и заморозки пюре.
Груши хорошо вымыть от пыли или грязи. Насухо вытереть кухонным полотенцем.
Очистить от кожицы ножом или овощечисткой.
Далее груши можно нарезать дольками, кубиками, соломкой и т.д. и заморозить.
Заморозка груш дольками
Очищенные груши нарезать ломтиками необходимой толщины.
Если при нарезании срез груши быстро темнеет, тогда можно взять половину лимона, и каждый ломтик груши натереть лимонным срезом – это предотвратит потемнение фруктов. Удобно также выжать лимонный сок в чашку и с помощью кулинарной кисточки смазать ломтики груш.
Разделочную доску обернуть пищевой пленкой. Затем в один слой выложить ломтики груш так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Вместо пищевой пленки можно использовать пергаментную бумагу.
Отправить доску с грушами в морозильную камеру на два-три часа при температуре -18 градусов или ниже.
За это время дольки груш хорошо замерзнут, будут легко отделяться от пленки или пергаментной бумаги, их можно будет сложить в контейнер или пакет на хранение.
Из пакета удалить воздух, это легко сделать, например, с помощью трубочки для напитков (подробнее здесь).
Если предварительно не подморозить груши, а ссыпать сразу в пакет, то они слипнутся в один ком, после разморозки дольки потеряют свою форму и такая заготовка сгодится только для приготовления начинки в пирожки.
Использовать дольки груш можно для приготовления пирогов, запеканок, десертов и т.д. Замороженные дольки груш можно выкладывать на тесто в замороженном виде, только следует немного увеличить время выпекания, чтобы груши успели разморозиться и равномерно приготовиться вместе с тестом.
Заморозка груш кубиками
По такому же принципу замораживаются и кубики груш. То есть сначала груши необходимо нарезать кубиками и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.
Далее разложить их на доске с пленкой или пергаментной бумагой.
Приморозить в морозилке два-три часа при -18 градусах.
Отделить кубики от пленки, сложить в пакет или контейнер. Из пакета удалить воздух.
Размораживать кусочки груш для приготовления пирогов и кексов не нужно. Можно добавлять в тесто в замороженном виде, увеличив на несколько минут время выпечки. Чтобы выпечка с замороженными кубиками груш не получилась влажной, их можно слегка посыпать крахмалом, и уже потом добавить в тесто.
Заморозка груш кубиками с сахаром
Кубики груш можно также заморозить, пересыпав их сахаром, в контейнере или пакете. Такую заготовку удобно использовать для приготовления начинки в пироги или пирожки, варки компота или киселя. Обязательно укажите на этикетке, что данная заготовка с сахаром, чтобы учесть его наличие в будущем при приготовлении блюд.
Заморозка пюре из груш
Очищенные от кожицы груши нарезать кубиками, сложить в сотейник, добавить 1 ст.л. воды и 1 ст.л сахара на 250 г груш. Варить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая содержимое.
Когда груши станут мягкими, выключить огонь и измельчить блендером до состояния пюре.
Готовое остывшее пюре разложить в баночки, одноразовые стаканчики, небольшие контейнеры. Не забудьте оставить немного места для увеличения объема продукта во время заморозки. Затем тщательно обернуть тару с грушевым пюре пищевой пленкой, закрыть крышкой или упаковать в пакеты и отправить в морозилку для хранения.
Также удобно замораживать пюре в формочках, которые предназначены для приготовления кубиков льда.
Сначала нужно хорошо заморозить грушевое пюре в самой формочке (примерно три-четыре часа при -18 градусах), а потом достать их из формы (перевернув форму вверх дном и стукнув о столешницу или доску или поддев кубики ножом).
Полученные замороженные кубики грушевого пюре можно сложить в контейнер или в пакет (выпустив воздух) и отправить в морозилку на хранение.
Не забудьте прикрепить этикетки со сроком годности на всех заготовках!
Грушевое пюре можно добавлять в пироги, смузи, коктейли, кашу, начинку для пирогов, в крем, мороженое и т.д.
Сроки хранения:
Кубики и ломтики груш можно хранить 10-12 месяцев, а пюре желательно использовать в течение 6-7 месяцев при -18 градусах.
Нынче 2023 года урожай в саду был как никогда обильны на груш, крупнее чес в прошлые годы несмотря на прохладные дни.Груши мою теплой водой 40-50* С из под крана, промываю холодной, сушу на бумаге не снимая кожицу нарезаю на разные размеры (кубики, кольца, соломки…) и укладываю в пакетики по весу 200-300 г указываю на листочке дату заморозки, сворачиваю пакет и склеиваю скотчем, затем укладываю. в морозильную камеру холодильника.Будут слипаться – ничего страшного не произойдет т.к все замороженные овощи и фрукты всеравно вы будете размораживать . Все просто и экономия вашего времени на кухне!