Плов из курицы с финиками в марокканском стиле в мультиварке
Мультиварка прямо-таки создана именно для приготовления плова, она создает равномерный несильный нагрев, крышка закрыта герметично, и рис пропаривается именно как надо, во многих моделях режим «Плов» имеется даже, а если нет, можно использовать режимы «Рис», «Крупы», «Гречка».
Плов из курицы – казалось бы, что нового можно изобрести в этом простом и привычном блюде? Оказывается-таки, можно, скажем спасибо знаменитому британскому шефу Джейми Оливеру. Попробуйте приготовить этот необычный плов для своей семьи, у меня он понравился всем, с удовольствием его ел и четырехлетний ребенок, а дети – известные консерваторы.
Общее время готовки – 1 час 20 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 180 ккал
Количество порций – 4 порций
Как приготовить плов из курицы с финиками в марокканском стиле в мультиварке
Ингредиенты:
Курица – 800 г
Рис – 300 г (длиннозерный)
Чеснок – 1 зуб.
Финик – 100 г
Мед – 1 ст.л.
Зира – 0.5 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Кориандр – 0.5 ч.л.
Перец черный – по вкусу
Соль – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – сколько нужно (кипяток, чтобы покрыло)
Приготовление:
1. Этот плов в марокканском стиле – с пряностями, финиками, и медом. Да-да, не удивляйтесь и не пугайтесь, плов вовсе не получается приторно-сладким. Мед придает какую-то удивительную вкусовую и ароматическую нотку – и все. Ну а финики – это для любителей среднеазиатских пловов с сухофруктами.
Итак, для нашего плова в мультиварке нам понадобится или целая курица, или, например, наборы ее «запчастей» – голени, бедра, с ними плов обычно гораздо вкуснее, чем суховатая грудка. Если вы остановили выбор на целой курице, то отрезаем крылья, грудку, ножки, делим их на порционные куски, а остов со спинкой используем для варки бульона сразу или кладем в заморозку и используем позже.
Включаем мультиварку в режиме «Жарка», наливаем растительное (например, кукурузное или рисовых отрубей) масло без запаха и хорошенько обжариваем куски курицы до золотистого цвета, если курятины много, делаем это в два приема. Курица должна жариться в один слой. И зарумяниться. Обжаренную курицу вынимаем и храним в тепле.
2. В жир от жаренья кладем мелко порезанные лук и чеснок и готовим до легкой золотистости. Присыпаем толчеными в ступке семенами кориандра и зиры, и добавляем мед, перемешиваем, готовим несколько секунд.
3. Теперь можно вернуть в мультиварку обжаренную курицу, засыпать промытый длиннозерный рис (басмати, например), добавить целые ,вымытые финики, не вынимая из них косточки, и все перемешать. Финики просто обдайте кипятком, очень быстро, чтоб они не раскисли от воды. Конечно, можно вынуть косточки, но тогда финики растушаться в пюре в плове.
4. Хорошенько посолить и поперчить, и влить кипятка столько, чтоб покрыть курицу с рисом. Включаем режим «Плов» и готовим около сорока пяти минут, курица полностью протушится, а рис распарится.
Автор Зоряна Ивченко
У меня рис разварился мне кажется надо на меньше времени ставить ?
Ответ: Да, попробуйте уменьшить время
Отличный рецепт!