Ароматный и нежный сырный суп с креветками – прекрасный вариант первого блюда для семейного обеда. Шелковистый и мягкий вкус сыра удачно гармонирует с пряными креветками. Делается этот суп удивительно просто и не потребует длительных манипуляций у плиты.
Его особенностью является то, что креветки готовятся отдельно. В результате быстрой обжарки с соевым соусом, лимонным соком и специями они приобретают более интенсивный, острый и интересный вкус.
К тому же отдельное приготовление дает простор для фантазии – при желании, креветки можно заменить обжаренными на сильном огне шампиньонами, лисичками, кальмарами или ассорти из морепродуктов и получить уже совершенно другой суп, используя одну и ту же базу.
Предварительно размораживаем креветки. Очищаем их от панциря.
Картофель очищаем и режем довольно крупными кубиками. В этом супе все ингредиенты должны хорошо чувствоваться, поэтому мельчить мы не будем.
Морковку также очищаем и режем крупными кубиками.
Репчатый лук чистим и измельчаем.
Кладем овощи в кастрюлю.
Заливаем их холодной водой. На сильном огне доводим супчик до кипения, затем убавляем огонь и продолжаем варить еще 20 минут.
Пока варится базовый суп, занимаемся приготовлением креветок. Очищаем и произвольно измельчаем чеснок.
В сковородке разогреваем оливковое масло. Кладем в сковородку чеснок и слегка обжариваем его, но следим, чтобы он не подгорел.
Добавляем к чесноку креветки и обжариваем их в течение пары минут на сильном огне.
Поливаем креветки соевым соусом, сбрызгиваем лимонным соком и томим на огне еще минуту-другую. Долго готовить их не нужно, иначе они станут жесткими.
Добавляем паприку и щепотку перца чили, перемешиваем. Несколько креветок можно отложить для сервировки.
Кладем в суп сливочный сыр, хорошенько размешиваем, чтобы сыр полностью растворился. При желании, а также в целях экономии семейного бюджета, сливочный сыр можно заменить плавленным. Суп приобретет желтоватый оттенок и чуть более интенсивный сырный вкус.
Добавляем в суп креветки прямо со сковородки, вместе с ароматным маслом и обжаренным золотистым чесночком. Перемешиваем. Сырный суп с креветками готов!
Разливаем его по порционным тарелкам и подаем, украсив креветками и свежей зеленью.
При желании суп можно присолить, но я не солю – на мой вкус, сливочный сыр и соевый соус, в котором обжаривались креветки, дают достаточно соли.
Шикардосный суп🤌🤌🤌, просто отвал башки! Подскажите, пожалуйста, а можно его замораживать? Много получилось😅 Ответ: Здравствуйте, Инесса! Спасибо за высокую оценку :)
Да, заморозить можно.
Виктория6 ноября 2022
Сегодня с сыном вместе приготовили этот супчик. Креветки при такой обжарке невероятно вкусные!!! Решили, будем просто так их готовить таким способом. А вот супчик у меня детям не зашёл – из-за большого количества сыра бульон очень густой и насыщенный, а вот детям он показался “жирный”. Я использовала сливочный и плавленный сыр пополам. В следующий раз попробую только с плавленным и по-меньше сыра.
Аноним29 декабря 2017
А креветки нужно брать сыромороженные? Подойдут ли вареномороженные уже очищенные? Ответ: Подойдут какие найдете :)
LizOk11 апреля 2014
Лариса, огромное Вам спасибо за рецептик!
Не суп, а объедение! Это же фантастическая вкусняшка!.. А креветочки -м-м-м – пальчики оближешь! Всем рекомендую. Ответ: LizOk, большое спасибо за добрые слова! Я очень рада, что суп Вам понравился!
Milolika28 марта 2014
А я первый супчик в воскресенье готовила – вкуснотища :) Только муж ворчал что “креветок могло бы быть и поменьше”. Ничего человек в вкуснотище не понимает! На очереди второй суп. Ответ: Я рада, что супчик понравился! Мужчины… :)
Галочка1 марта 2014
Сегодня сварила с плавленным сыром. Потрясающе вкусно! Не пожалела паприки и чили, суп получился остренький, в самый раз. Больших трудов стоило не съесть все креветки до их попадания в суп, настолько вкусными они получаются. Спасибо за рецепт! Ответ: Галочка, я очень рада, что рецепт Вам понравился :)
Шикардосный суп🤌🤌🤌, просто отвал башки! Подскажите, пожалуйста, а можно его замораживать? Много получилось😅
Ответ: Здравствуйте, Инесса! Спасибо за высокую оценку :)
Да, заморозить можно.
Сегодня с сыном вместе приготовили этот супчик. Креветки при такой обжарке невероятно вкусные!!! Решили, будем просто так их готовить таким способом. А вот супчик у меня детям не зашёл – из-за большого количества сыра бульон очень густой и насыщенный, а вот детям он показался “жирный”. Я использовала сливочный и плавленный сыр пополам. В следующий раз попробую только с плавленным и по-меньше сыра.
А креветки нужно брать сыромороженные? Подойдут ли вареномороженные уже очищенные?
Ответ: Подойдут какие найдете :)
Лариса, огромное Вам спасибо за рецептик!
Не суп, а объедение! Это же фантастическая вкусняшка!.. А креветочки -м-м-м – пальчики оближешь! Всем рекомендую.
Ответ: LizOk, большое спасибо за добрые слова! Я очень рада, что суп Вам понравился!
А я первый супчик в воскресенье готовила – вкуснотища :) Только муж ворчал что “креветок могло бы быть и поменьше”. Ничего человек в вкуснотище не понимает! На очереди второй суп.
Ответ: Я рада, что супчик понравился! Мужчины… :)
Сегодня сварила с плавленным сыром. Потрясающе вкусно! Не пожалела паприки и чили, суп получился остренький, в самый раз. Больших трудов стоило не съесть все креветки до их попадания в суп, настолько вкусными они получаются. Спасибо за рецепт!
Ответ: Галочка, я очень рада, что рецепт Вам понравился :)