Рецепт плова в мультиварке
Плов давно уже стал частым гостем в каждой семье и рецептов его приготовления великое множество. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт плова в мультиварке.
Ни в одной области нет столько стереотипов, сколько в кулинарии. Попробуй приготовить любое блюдо с национальным колоритом – будь то плов, борщ или манты, как тут же набегут любители покритиковать и высказать авторитетное мнение, что «это не аутентичный рецепт, потому что моя бабушка готовила совсем по-другому».
Мне кажется, стереотипы здорово мешают в обычной жизни. Взять, к примеру, плов. Ценители всего исконного тут же скажут, что плов нужно готовить в казане, этим должен заниматься мужчина, баранину заменять нельзя ни в коем случае, да и вообще – какой может быть плов в Московской области, езжайте-ка лучше в Самарканд.
Но что делать, если мне очень захотелось плова? А казана нет, как нет и барана, да и муж приезжает с работы поздно, и заставлять его готовить после тяжелого трудового дня было бы издевательством. На помощь приходит достижение современного прогресса – мультиварка.
О, как же мне нравится жить в 21 веке и пользоваться всеми этими приборами, которые еще 10 лет назад были недоступны, и о которых наши мамы могли только мечтать. Мультиварки, посудомойки, хлебопечки – я люблю их всех, и готова поставить памятник каждому их создателю.
В моей мультиварке есть режим «плов», и поверьте, плов в ней получается ничуть не хуже, чем в казане. Дело в том, что рабочая температура в этом режиме меняется так же, как и при приготовлении плова на плите или на огне. Сначала – сильный нагрев, потом – средний, а потом – томление. В результате сделанный в мультиварке плов получается удивительно насыщенным и ароматным.
При этом я не претендую на аутентичность, я просто хочу приготовить вкусный плов, потратив на это как можно меньше времени, которое можно провести с домашними.
В нашей семье пловом всегда занимался папа. И получался плов отменным. Я взяла основные ингредиенты и пропорции из семейного рецепта. А технологию полностью перепоручила мультиварке.
Когда готовил мой папа, он сначала обжаривал мясо, потом мясо с овощами, потом добавлял рис и готовил его 3 минуты на сильном огне, 7 минут – на среднем и 10 минут – на слабом. Потом укутывал казан полотенцем, чтобы плов настоялся еще минут 20.
Я же девушка ленивая, и вместо меня за температурный режим полностью будет отвечать мультиварка. Мое дело – закладывать овощи, а следить за правильной температурой будет прибор. В результате освобождается масса времени, что очень ценно в современной жизни.
И еще одно небольшое примечание. В нашем городе достать хорошую баранину трудно. Для этого нужно вставать рано-рано в выходной, идти на рынок и придирчиво выбирать. Не каждый продавец мяса занимается барашками, а уж найти среди них свежую, молодую баранину практически невозможно.
Поэтому я со спокойной совестью заменяю баранину менее экзотической, но всегда качественной говядиной. Вы же можете попробовать оба варианта. А в списке ингредиентов я просто напишу «мясо».
Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 12 $
Калорийность на 100 гр – 151 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить плов в мультиварке
Ингрeдиенты:
Мясо – 500 г
Рис – 1,5 ст.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Масло растительное – 2 ст.л.
Вода – 2,5 стакана
Соль – 0,5 ч.л.
Куркума – 1 ч.л.
Зира – 1 щепотка
Приготовление:
Вливаем в мультиварку горячую воду, в которой предварительно нужно развести соль. После добавления воды плов мешать не нужно! Размешивать его следует непосредственно перед подачей.
За 15 минут до окончания режима работы «плов» втыкаем в рис чеснок и снова закрываем крышку. После окончания времени приготовления чеснок аккуратно вынимаем. Все, наш плов в мультиварке готов!
Никаких сложностей, стояния у плиты, и уж тем более – беготни по аулам в попытке поймать подходящего барашка. 1,5 часа времени, из которых активное время готовки занимает от силы 20 минут – все остальное за вас делаем умная мультиварка.
Небольшое примечание – готовим плов с закрытой крышкой. Все время. Даже в режиме “жарка”. Приятного аппетита!
пустота….
Дарья, спасибо за рецепт. Только не понятно время приготовления на программе “плов” включает в себя 10 и 5 минут когда обжариваем овощи и рис. После добавления горячей воды программа должна продолжаться или после вливания воды ставим заново?
Ответ: Да, после добавления горячей воды программа должна продолжаться. Но нужно ориентироваться на вашу мультиварку.
Спасибо, всё получилось так как рекомендации. Очень вкусно, спасибо
Получился очень вкусный плов, рассыпчатый!
Даже детки поели 😃
Правда из специй я положила просто чёрный молотый перец.
У меня таких режимов как у вас нет у мультиварки-скороварки.
Напишу свои режимы, которые я использовала:
Мясо обжарила до золотистой корочки на режиме Мясо с открытой крышкой периодически помешивая.
Добавила к мясу лук и морковь и обжарила на режиме Овощи с открытой крышкой 10 минут.
Положила рис и специи и также зажарила на режиме Овощи с открытой крышкой 5 минут помешивая.
Залила горячую воду с солью.
Закрыла крышу и клапан скороварки. Готовила на режиме Рис 15 минут.
Вот и готов плов.
Открываем, перемешиваем и наслаждаемся рассыпчатым пловом.
Спасибо за рецепт.
Обычно у меня получался кашицеобразной плов 😆
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий и пояснения!
Если честно то в мульти оказалось плов готовить проблемнее чем на плите
Ответ: Элен, спасибо за комментарий!
Что у Вас за мульти такая что на Жарке не горит. Я уменьшила темпер.и даже время еще не пошло а мясо уже сгорело. Вы напишите темпер.на ктр надо готовить
Ответ: Элен, видимо у Вас слишком мощная мультиварка. Обычно в мультиварке поджаривается все очень медленно, гораздо медленнее чем на плите.
Это я удивляюсь, что же это у Вас за мультиварка такая))) Обычно все наоборот, многие жалуются что мультиварка готовит медленно.
Я тоже с удовольствием делаю плов в мультиварке. В рецепт моего плова входит очень много моркови и лука, это узбекский рецепт. А в мультиварке любой плов получается очень-очень вкусный!
Ответ: Анюта, спасибо большое!
А если в мультиварке нет режима “плов”, то какой режим в этом случае лучше выбрать?
Ответ: А какие режимы есть в вашей мультиварке?