Плов в духовке
Плов в духовке! А почему бы и нет?! Быстро, полезно, всегда доступно, независимо от времени года. И если летом все-таки следовать классическим основам и готовить плов на воздухе и в казане – легко. То зимой, когда морозы, практически невозможно. И тут на помощь придет духовка как сказочная палочка-выручалочка.
Конечно, мифов, легенд и побасенок про аутентичность плова – тьма. Но каждый пункт легко развенчать, окажись географически подальше от мест, где эти мифы, легенды и побасенки создаются и рождаются. Вот, к примеру, апологеты поварского искусства порвали бы в клочья того, кто намеревался бы приготовить плов не в казане, да еще и в духовке, не из барана, да еще и из свинины.
Конечно, в мусульманских странах баран свинье – не товарищ, и хрюша запрещена. Однако от Калининграда до Находки найдется немалое количество народу, который, как и сэр Уинстон Черчилль боготворит свинью, ведь она смотрит на человека, как на равного.
Так вот для плова в духовке лучше мяса не придумать. А если парную свиную вырезку соединить с грудинкой – шансы для «кулинарной» капитуляции просто сводятся к нулю. Ведь время у плиты сокращается, труд хозяйки облегчается, а все полезные свойства мяса, риса и овощей со специями сохраняются и приумножаются.
Не забывайте только время от времени заглядывать в духовку, чтобы долить немного водички. И еще обязательно выбирайте «правильный» рис: он должен быть рассыпчатым, не терять форму и не превращать плов в непонятное месиво.
Пропаренный длиннозерный или басмати – эти сорта содержат минимум клейковины и при варке не «выпивают» все соки и воды из плова. Басмати, например, даже красиво раскрывается как лодочки каноэ. На то он и король риса! Итак, надели фартуки, и к плите – за дело!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 211 ккал
Как приготовить плов в духовке
Ингрeдиенты:
- Рис – 2/3 ст.
- Свинина – 400-500 гр.
- Грудинка – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Курага – 6-8 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Паприка сладкая – 1 ст.л.
- Пажитник – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Перец чили – 1 стручок
- Сумах – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:



Плов в духовке готов. Приятного аппетита!