Как приготовить хворост
Хворост, хрустики или вергуны всем известное название мягких или хрустящих косичек, бантиков, цветочков обильно посыпанных сахарной пудрой. Раньше при дефиците продуктов такая выпечка очень часто была на нашем столе. Но если вы уже забыли рецепт, сейчас я расскажу как приготовить хворост – любимую детскую сладость.
Существует великое множество рецептов приготовления хвороста. На дрожжах, на кефире, сметане, воде, молоке, с желтками или целыми яйцами. Каждая хозяйка нашла что-то свое. Кто-то любит сухие, кто-то предпочитает пышные изделия, напоминающие пончики. Единственное чего придерживаются все хозяйки это облако белоснежной пудры.
Хворост, рецепт которого предлагаю я, делала моя бабушка, а потом и мама. Он не на дрожжах и без соды, но благодаря желткам и сливочному маслу хворост в меру мягкий, дырчатый и слегка хрустящий. Алкоголь в рецепте, будь то коньяк, ром или водка, делает изделие не жирным, так как препятствует впитыванию масла. Хворост долго не черствеет, его можно есть и на следующий день. Угощайтесь!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 423 ккал
Как приготовить хворост
Ингредиенты:
- Желток яичный – 4 шт.
- Мука – 300 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 100 г.
- Вода – 50 мл.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Соль – на кончике ножа
- Ванилин – 1/4 ч.л.
- Сахарная пудра – для подачи
- Масло растительное – для фритюра
Приготовление:
К желткам добавить сахар и ванилин. Растереть, а не взбивать, венчиком.
Добавить в яичную массу масло, соль, коньяк и холодную воду. Венчиком все перемешать до однородной структуры.
спасибо. это мое детство