Желе из шампанского
Если на новогоднее торжество вы задумали изысканные и легкие угощения, то не стоит забывать о десертах, которые добавят праздничному меню завершенности и приятного послевкусия. Предлагаемый мною рецепт желе из шампанского совсем не сложен, для него подходит самое бюджетное игристое вино и безвкусная «зимняя» клубника, которые сливаются вместе в дивный букет.
Ничуть не хуже желе получится и из замороженных ягод (даем предварительно оттаять) – не обязательно клубники, но и ежевики, смородины, малины. От бокала такого прекрасного десерта в эту волшебную ночь не откажется никто. И хозяйке только и останется, что срывать овации и восторги ее кулинарному таланту.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 82 ккал
Как приготовить желе из шампанского
Ингрeдиенты:
- Клубника – 200 г.
- Шампанское – 200 мл.
- Сахар – 70 г.
- Желатин – 2 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Один небольшой лимон тщательно моем в горячей воде, вытираем. Снимаем цедру.
В сотейник наливаем 150 мл воды, всыпаем сахар, добавляем цедру. Доводим смесь до кипения и варим, пока сахар не раствориться полностью. Охлаждаем до комнатной температуры. Цедру вынимаем и выбрасываем.
В сотейник наливаем 150 мл воды, всыпаем сахар, добавляем цедру. Доводим смесь до кипения и варим, пока сахар не раствориться полностью. Охлаждаем до комнатной температуры. Цедру вынимаем и выбрасываем.
Клубнику моем, удаляем плодоножки. Несколько красивых ягод оставляем, остальные пробиваем блендером в пюре.
Из очищенного лимона (цедру которого мы использовали в сиропе) выжимаем сок, заливаем им желатин, оставляем на несколько минут для набухания. Подогреваем на водяной бане или в микроволновке (считанные секунды!!!) до растворения желатина. Вливаем его через ситечко в сироп. Туда же добавляем клубничное пюре и шампанское. Перемешиваем.
В порционные формочки или бокалы раскладываем отложенные ягоды, заливаем подготовленным сиропом и убираем на несколько часов в холодильник.
можно желатин заменить на агар-агар?
Ответ: Елена, я не пробовала, не знаю. Агар-агар необходимо доводить до кипения в отличие от желатина. Поэтому наверное будет уже не совсем такой результат.
Сколько можно хранить такой десерт? Подойдет ли он для новогодней ночи, если приготовить заранее? И еще вопрос, подойдут ли остатки шампанского, вскрытого совсем не накануне?
Ответ: Ирина, желе можно приготовить за сутки. Шампанское вскрытое быстро выветривается и теряет свои свойства, лучше готовить десерт из “свежего”.
А клубнику лучше брать свежую или можно замороженную?
Ответ: Валентина, клубнику можно взять любую – и свежую, и замороженную.
А детям можно такой десерт, алкоголь испаряется?
Ответ: Нет, детям такой десерт давать не рекомендуется
Обалденный рецепт! Все гости были просто изумлены- как вкусом, так и идеей! Спасибо!
Ответ: Алена, я очень рада, что рецепт понравился Вам и вашим гостям!