Варенье из помидоров
Варенье из помидоров – настоящий деликатес для гурманов, изысканный, с очень ярким и насыщенным вкусом. Кусочки лимона в нем напоминают цукаты, цвет очень яркий, а текстура желейная. Очень вкусно подать такое варенье как закуску, в дополнение к какому-нибудь контрастно соленому продукту, например, сыру с плесенью, вяленому мясу, копченостям. Оно сладкое и вкусное само по себе, скорее с цитрусовым, чем с помидорным вкусом. Если вы ищете новых, необычных вкусов, это ваш выбор!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 97 ккал
Рецепт варенья из помидоров
Ингрeдиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сок яблочный – 100 мл.
- Сахар – 300 г.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Приготовление:
Помидоры вымыть, надрезать крест накрест и на полминуты опустить в кипяток. Обдать холодной водой и снять шкурку. Порезать кусочками.
Сложить в сотейник с толстым дном кусочки помидоров и порезанный ломтиками лимон прямо с кожурой. Всыпать сахар и влить яблочный сок.
Сложить в сотейник с толстым дном кусочки помидоров и порезанный ломтиками лимон прямо с кожурой. Всыпать сахар и влить яблочный сок.
Добавление яблочного сока и лимона даст нашему варенью недостающий пектин и ту самую желейную структуру, как у джема. Довести до кипения на среднем огне, снять пену если есть, и варить на небольшом огне около сорока минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на ночь.
На следующий день добавить в варенье две столовые ложки лимонного сока и измельчить погружным блендером до состояния пюре.
Нагреть до кипения и разлить по стерилизованным баночкам. Укупорить и поставить в кастрюлю с водой. На дно кастрюли положить кухонное полотенце. Вода должна доходить до двух третей высоты баночек. Поставить кастрюлю с баночками на небольшой огонь, довести воду до кипения и стерилизовать двадцать минут. Плотно закрутить крышки и остудить варенье вверх дном. Хранить в холодильнике.