Рождественское сицилийское печенье Куддуредди
Куддуредди – традиционное сицилийское печенье на Рождество с фруктово-ореховой начинкой. Это не только вкусная выпечка с ароматом Нового года, но и прекрасный подарок, сделанный своими руками.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 333 ккал
Рецепт рождественского печенья
Ингредиенты:
- Мука – 2 3/4 стак.
- Масло сливочное – 125 г (охлажденное)
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Молоко – 1/2 стак. (холодное)
- Сахар – 1/2 стак.
- Инжир – 1 стак. (вяленый)
- Орехи грецкие – 1/4 стак.
- Изюм – 1/4 стак.
- Шоколад темный – 30 г (тертый)
- Мед – 2 ст. л.
- Миндаль – 1/4 стак. (бланшированный)
- Цедра лимона – от 1 лимона (тертая)
- Цедра апельсина – от 1/2 апельсина (тертая)
- Корица – 1/2 ч. л. (молотая)
- Сахарная пудра – 1/4 стак.
- Гвоздика – 1 щепотка (молотая)
Приготовление:
В чашу кухонного комбайна насыпьте муку, сахар и разрыхлитель теста. Взбейте, чтобы эти ингредиенты равномерно перемешались. Добавьте предварительно охлажденное и нарезанное кусочками сливочное масло, и снова взбейте, чтобы в результате получилась «крошка». Продолжая взбивать, постепенно добавьте холодное молоко и взбивайте, пока тесто не начнет собираться в комочки. На рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, быстро вымесите тесто. Разделите на две части, сформируйте два диска и заверните их в пленку. Спрячьте на 1 час в холодильник.


Пока охлаждается тесто, приготовьте начинку. Инжир залейте теплой водой и оставьте постоять 10 минут. После чего слейте воду и измельчите инжир в кухонном комбайне. Бланшированный миндаль слегка поджарьте и мелко порубите. Так же порубите и грецкие орехи. Соедините инжир, орехи, изюм, шоколад, мед, лимонную и апельсиновую цедру, корицу и гвоздику. Тщательно перемешайте.


Включите духовку и выставите температуру 180 гр. Два противня выстелите бумагой для выпечки.
Достаньте из холодильника одну часть теста и раскатайте ее между двумя листами бумаги для выпечки в пласт толщиной примерно 3 мм. Разрежьте его на 12-13 прямоугольников со сторонами 6 и 9 см. В центр положите примерно половину (или чуть больше) столовой ложки фруктово-ореховой начинки.

Достаньте из холодильника одну часть теста и раскатайте ее между двумя листами бумаги для выпечки в пласт толщиной примерно 3 мм. Разрежьте его на 12-13 прямоугольников со сторонами 6 и 9 см. В центр положите примерно половину (или чуть больше) столовой ложки фруктово-ореховой начинки.

Накройте тестом и защепите края.


Острым ножом сделайте несколько разрезов по стороне шва с интервалом примерно 1 см. Затем слегка изогните печенье так, чтобы стала видна начинка. Переложите на противень. Повторите с оставшимся тестом и половиной начинки. Поставьте в духовку на 15-20 минут до светло-золотистой корочки. Пока выпекается первая партия печенья, подготовьте вторую.
Перед подачей полностью остудите печенье и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Перед подачей полностью остудите печенье и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт,сделала сегодня в рамках марафона для сладких подарков))беспокоюсь—в крафтовом пакете в шкафу кухонном выдержит до нового года?или станет сухариком?спасибо за ответ)))
Ответ: Наталья, такое печенье можно хранить до двух недель в закрытой жестяной банке. Но можно и заморозить, чтобы не пропало, тогда срок годности будет увеличен и до Нового года и до Рождества не испортится. Печенье после разморозки останется таким же вкусным, единственный минус оно уже не будет таким хрустящим.