Рецепт хлеба на кислом молоке
Если у вас прокисло молоко, то это не беда. Его можно использовать для приготовления массы вкусных и полезных блюд. Например, предложенный рецепт хлеба поможет испечь чудесный , ароматный и воздушный хлеб, с чуть резиновым мякишем, который не крошится.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 251 ккал
Рецепт хлеба на кислом молоке
Ингредиенты:
- Вода – 3/4 стак. (теплая)
- Дрожжи – 1 /4 ч. л. (сухие)
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Молоко – 1/2 стак. (кислое, можно заменить кефиром, простоквашей, йогуртом)
- Мед – 1 ст. л.
- Уксус – 1/4 ч. л. (яблочный)
- Сахар – 1/2 ст. л.
- Мука – 3 стак.
- Соль – 1/2 ст. л.
Приготовление:
В небольшую мисочку налейте четверть стакана теплой воды и добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте постоять на 10 минут, для того , чтобы дрожжи «ожили».В большой миске вместе смешайте кислое молоко (подойдут также простокваша, кефир или йогурт), мед, сахар, соль, яблочный уксус и 1 ½ ст. л. растопленного сливочного масла. Затем добавьте дрожжи и половину стакана теплой воды и. Перемешайте до однородного состояния.


Просейте сверху муку и замесите тесто. Тщательно вымесите его до гладкого и эластичного состояния. Положите тесто в глубокую миску, накройте кухонным полотенцем, важно чтобы оно было влажным, и оставьте «отдыхать» на один час в теплом месте. Тесто должно подойти и примерно вдвое увеличиться в объеме.


Обомните подошедшее тесто кулачками, чтобы из него вышел воздух. Сформируйте батон и выложите его в предварительно смазанную форму. Снова накройте влажным полотенцем и для подъема оставьте еще на 30-40 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190 гр. Купол подошедшего хлеба аккуратно смажьте ½ ст. л. растопленного сливочного масла и сделайте три неглубоких надреза острым ножом.


Выпекайте около 40-45 минут до румяной корочки. Если корочка хлеба слишком быстро подрумянится, прикройте ее листом фольги, чтобы не подгорела.Приятного аппетита!


Ответ: Светлана, нужно 1 чайную ложку дрожжей разделить на 4 части и взять одну из этих частей для рецепта
Хороший рецепт, но что то с дробями у меня не заладилось. Если измерять в граммах или в целых числах – 1/4 дрожжей это сколько? 1.25 как в предыдущем комментарии написано или 0.25?!
Дрожжи 11/4 – это как понять?
Ответ: Дария, спасибо, что заметили. 1,25 ч.л. – исправила на 1/4!