Пирог с яблоками и семечками
Этот пирог не диетический, но иногда же можно! Семечки – не самый обычный ингредиент в яблочных пирогах, но очень к месту.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 319 ккал
Как приготовить пирог с яблоками
Ингрeдиенты:
- Мука – 230-250 грамм
- Масло сливочное – 200 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Яйцо – 3 штуки
- Сметана – 100 грамм
- Яблоко – 250 грамм очищенных долек
- Сок лимонный – 1 столовая ложка
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка (или сода)
- Семечки подсолнуха – 100 грамм (очищенные)
- Молоко – 40 грамм
- Соль – щепотка
Приготовление:
Я использовала яблоки сорта Ананас. Можно любых других кисло-сладких, твердых сортов. После очистки ябшок дольки лучше сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки замедлили своё потемнение.
Семечки обжарить на сухой сковороде до золотистости. На сковороду выкладываем 20 грамм масла, вливаем молоко, всыпаем 70 грамм сахара (~4 столовых ложки), даем всему этому закипеть и слегка изменить цвет в сторону золотистости. Тут же всыпаем семечки и перемешиваем.
По дну формы (у меня разъемная), покрытому бумагой для выпечки, равномерно распределяем наш первый слой – карамелизированные семечки.
Займемся тестом. Масло(180 грамм) должно быть комнатной температуры, даже немного мягче. Его надо хорошенько взбить миксером до воздушности, примерно 1,5 минуты. Начинаем по одному добавлять яйца и после каждого тоже хорошенько взбиваем, около минуты. Яйца должны быть довольно большие, около 70 грамм каждое. Ну и не забудьте всыпать оставшиеся 80 граммов сахара, пусть размешивается вместе с яйцами.
Далее добавляем сметану,соль и просеянные муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешиваем ложкой.
Тесто должно получиться очень мягкое. Переливаем его на яблоки. Теперь нужно быстро покрутить форму вокруг своей оси несколько раз, что бы тесто ушло больше на бока, а внутри образовалась небольшая воронка, тогда верх пирога выйдет немного ровнее.
Сделала. Замечательный пирог! я немного яблок нарезала кубиком и примешала к тесту. Пирог очень вкусный,благодарю вас❤️❤️❤️
Волшебный пирог! Очень интересный,с семечковой изюминкой :) ! масла добавила 170 грамм и все получилось. Нежное тесто ,воздушное,но не бисквит,а сливочнее и богаче. Буду 100 раз повторять! Большое спасибо!!