Осетинские пироги с тыквой и сыром
Тыква – королева осеннего стола! Пузатая разрумяная красавица! Символ достатка и изобилия, заграницей героиня многих праздников, у нас зачастую обделена должным вниманием. Не всем по душе ее особенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Признаюсь, что и сама не относила себя к ее поклонникам. Но этот рецепт – мой маленький шажок на этом пути. Неповторимый тыквенный “дух” здесь тонкий, едва уловимый. Так что если Вы тоже не “любители”, смело пробуйте! А вдруг?
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 210 ккал
Как приготовить осетинские пироги
Ингрeдиенты:
- Мука – 300 г.
- Кефир – 1 стакан.
- Дрожжи – 1 ч.л. (сухие)
- Сахар – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 100 г.
- Тыква – 250 г. (мякоть)
- Сыр – 250 г. (свежий: осетинский, имеретинский и т.п.)
- Тимьян – 2 веточки.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
В подошедшую опару вливаем растительное масло, добавляем сметану и всыпаем соль и оставшуюся муку. Тщательно и энергично вымешиваем до получения мягкого теста, чуть липнущего к рукам. Снова накрываем полотенцем и оставляем еще на час.
Тыкву очищаем, натираем вместе с сыром на крупной терке, добавляем растопленное масло (оставив 2 ст л для смазывания готовых пирогов) и листочки тимьяна (без стебельков), приправляем солью, перцем. Делим фарш пополам.
Обязательно в начинку добавляется обжаренный репчатый лук.
Доброго времени. Раньше біла функция “распечатать”. Сейчас нет и это не очень удобно
Ответ: Добрый день! Сейчас вы можете сохранить себе рецепт в любой мессенджер и оттуда уже распечатать, как вам будет удобно :)
Доброго, Вам дня!Немного не понял, сколько надо сливочного масла, которое потом надо растопить?
Ответ: Дмитрий, спасибо, что обратили внимание! Всего сливочного масла нужно 100 г: 2 ст.л на смазывание, остальное в начинку.
Сегодня пекла с тыквой и российским сыром. Не получилось тонко раскатать, но пироги вкусные. Спасибо за рецепт. До сегодняшнего дня я только кашу с тыквой готовила.
Ответ: Валентина, на здоровье! Я рада, что Вам понравилось :)
Поскольку я родилась и выросла в Осетии, про начинки для пирогов знаю все. В тыквенную начинку бабушка добавляла немного поджаренного лука и молотые орехи. А свекольная начинка – моя любимая. Обязательно приготовьте с ней пирог и покушайте его, макая в сметану. Ох, как же это вкусно!
Асият, из свекольной ботвы получается прекрасная начинка! На указанное количество теста Вам понадобится два больших пучка. Тщательно промойте листья, крупно нарежьте, слегка пожмите, смешайте с тертым сыром, посолите по вкусу и начиняйте пироги.
Мария, если знаете, напишите, пожалуйста, как сделать начинку из свекольной ботвы для осетинских пирогов! И можно ли заменить сыр творогом?!