Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Вот вроде бы и ничего такого особого в этом блюде и нет. Минимальный набор ингредиентов, всё так знакомо и повседневно – каша из овсяных хлопьев, яблоки… Ан нет, вот эта самая карамельность просто полностью преобразит самую обычную кашу! Ни каких то особенных сил, ни большого количества времени вы точно не потратите, но завтрак получите воистину вкусный!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 97 ккал
Рецепт овсяной каши с карамельными яблоками
Ингрeдиенты:
- хлопья овсяные – 150 грамм
- вода – 400 грамм
- молоко – 500 грамм
- яблоко – 250 грамм (очищенные)
- масло сливочное – 20 грамм
- сахар коричневый – 60 грамм
- сок лимонный – 1 чайная ложка
- соль – по вкусу
- сахар – по вкусу
Приготовление:
Для начала овсяные хлопья надо хорошенько промыть. Для этого насыпьте ее в миску, залейте водой, помешайте, весь мусор поднимется к верху. Вместе с водой его и слейте. Эту процедуру я всегда повторяю два, а то и три раза. Если я вижу, что вода уже чистая, то всю ее и не сливаю, оставляя примерно те самые 400 грамм, которые прописаны в ингредиентах.


Ставим варится кашу на малом огне. Пусть она потихоньку разбухает. Через 5 минут добавляем молоко, даем закипеть, уменьшаем огонь и варим минут 15. Если вы никуда не спешите, то вполне себе после закипания можно накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дабы медленнее уходило тепло, выключить огонь и дать постоять около получаса. Овсянка прекрасно дойдет и только слегка остынет, как раз до нужного состояния.


А пока каша доходит, сделаем наши карамельные яблоки, это просто. Яблоки должны быть очищены от сердцевины, кожицы и порезаны небольшим кубиком. Сбрызнуть их лимонным соком. В сковороде растопить сливочное масло, закинуть яблоки и равномерно присыпать поверху сахаром (если нет коричневого-смело добавляйте обычный белый). Делаем малый огонь и доводим наши яблоки до карамельного, светло – коричневого цвета. Это займет буквально минуту – другую.


Подавать кашу незамедлительно, присыпав карамельными яблоками и полив оставшимся в сковороде карамельным сиропом. Приятного аппетита!


Мне понравилось, а сыну нет.
Добрый день. Подскажите, а какой геркулес лучше брать для такой каши? У меня есть хлопья, рассчитанные на 20-25 минут варки в соотношении 1:3. Такие подойдут, или стоит взять более нежные?
Ответ: Добрый день, Людмила! Подойдут, отварите их согласно инструкции на упаковке, а затем добавьте наполнение.
Во многих детских рецептах идёт обжарка на сливочном масле. Разве это полезно? Я читала, что ранее так делали, но потом оказалось, что на растительном рафинированном менее вредно чем на сливочном. Есть ли у Вас какая то информация по этому поводу, может ссылка на какой то авторитетный медицинский источник и тд?
Ответ: Полина, пассеровка (не обжарка!) на сливочном или растительном масле имеет свой плюс. Так мы улучшаем усваивание жирорастворимых витаминов, которые без жира усваиваться не хотят. Разница между сливочным и раст маслом в температуре плавления, когда полезное масло превращается в канцероген. Для сливочного масла это температура – 177 градусов, для подсолнечного рафинированного – 232 градуса. То-есть, превратить сливочное масло в неполезное на много легче, чем подсолнечное. Но если пассеровать правильно – при низкой температуре, не раскаляя сковородку, то лучше все-таки сливочное.
Готовила рисовую кашу с такими яблочками! ОООчень вкусно! Беру себе в кулинарную книгу: буду делать регулярно!!! Спасибо Вам за рецептик!
Ответ: Елена, приятного аппетита! Рада, что рецепт пришелся по душе))
А я обычно рис с такими яблоками делаю. Но без молока варю рис. Готовую кашу прям в сковороду к яблокам кидаю, все перемешиваю и накрываю крышкой, чтоб рис вобрал в себя аромат карамельных яблок. Иногда чуть водички подливаю (влажная кашка вкуснее).
Ответ: Тамара, спасибо за вариант рецепта.
каша подходит для диетического лечебного питания. вкусно. к яблокам можно добавить корицу, а в конце варки каши – немного ванильного сахара, будет вкуснее и ароматнее.
Ответ: Тори, спасибо за комментарий! Спасибо за ваши дополнения к рецепту!
Нам отлично подошел этот рецепт. Наша семья не особо ест овсянку, а с такими яблочками отлично идет и ребенку и папе и мне) Подскажите пожалуйста какие еще фрукты можно вместо яблок тут использовать. Я пробовала груши, нормально, но яблоки лучше)
Ответ: Анастасия, спасибо за комментарий! Приятного аппетита Вам и Вашей семье! В овсянку можно добавлять практически любые фрукты и ягоды, которые Вам нравятся.
Очень вкусные карамельные яблоки! Я добавила корицу молотую. Можно есть как самостоятельный десерт с шариком ванильного мороженого. Спасибо! Привереда не оценила?
Ответ: Елена, спасибо за отзыв! Очень жаль, что привереды такие привереды :)
В Мульте гораздо проще! Вместе с яблоками.
Ответ: Елен, да, конечно, можно сварить такую кашу и в мультиварке.