Пирог из кабачков со сметанной глазурью
Есть целая категория сладких пирогов, которые пекутся с добавлением овощей: моркови, свеклы, тыквы, кабачков и даже сельдерея. Овощи эти, как правило, трутся на терке, и никто никогда не догадается о том, что они присутствуют в выпечке. Но они делают текстуру выпечки особенной: влажной, нежной и рыхлой. Так же и этот пирог из кабачков. Благодаря тертому кабачку, его текстура рыхлая и не сухая. А финальный штрих – сметанная глазурь особенно понравится сладкоежкам.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 309 ккал
Рецепт пирога из кабачков со сметанной глазурью
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Разрыхлитель теста – 3 чайных ложки
- Сода – 1 чайная ложка
- Корица – 2 чайных ложки(молотая)
- Орех мускатный – 1/2 чайных ложки (молотый)
- Сахар – 300 г
- Ванилин – 1 щепотка
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло растительное – 1 стак.
- Кабачок – 300 г (2 стак. тертого на крупной терке, если молодые кабачки, то их можно не очищать от кожуры)
- Изюм – 200 г
- Орехи грецкие – 110 г (рубленые)
- Сметана – 360 г (1 ½ стак.)
- Сахарная пудра – 225 г (1 ½ стак.)
- Цедра апельсина – 1 апельсина (тертая)
Приготовление:
Нагрейте духовку до 180 градусов. Форму диаметром 22 см слегка смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
Просейте муку с разрыхлителем, корицей, содой и мускатным орехом.
Отдельно взбейте до однородного состояния сахар с яйцами, ванилином и растительным маслом.
Соедините мучную смесь с яичной, тертыми кабачками, изюмом и орехами. Тщательно перемешайте.
Выложите тесто в подготовленную форму.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке до сухой зубочистки 1-1 1/4 часа. Готовый пирог оставьте в форме на 5 минут, затем извлеките из формы и полностью остудите на решетке.
Для глазури взбейте вместе сметану с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой. Глазурь получается довольно жидкой, поэтому сразу я нанесла только часть ее на пирог, а оставшейся поливала порционные кусочки при подаче.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Кстати, мука в чашках – это всегда путаница, лучше б в граммах, как все остальное. В моих двух чашках получилось 330 гр. муки, может кому пригодится.
Разрыхлителя 2 ложки вместо 3х вполне достаточно, еще ж сода.
Буду печь еще 👍
Классный пирог 👍. Похож на морковный, но вместо моркови кабачок 👍. Я бы сказала, что из этого количества ингредиентов пирог получается очень большой. В след.раз уменьшу вдвое. А так я его разрезала вдоль, прослоила кремом, получился прям торт) Кстати насчёт крема. Есть одна хитрость. Если крем взбивать, поставив миску на лед, крем получается плотнее. И его получилось слишком много. Частью я прослоила пирог, в оставшуюся часть добавила 60г размягченного слив.масла, взбила блендером. Украсила верх торта, такой крем хорошо держит форму 👍. Так у меня еще крем остался, съели просто так, можно делать меньше. В целом хороший рецепт 👍.
Выпечка удалась! Вкус приятный, слегка влажный. О кабачках, конечно, никто не догадывается)))
Я крайне рекомендую не игнорировать орехи в этом рецепте! :)
Спасибо!
Теперь хочется сделать выпечку с каким-ниб.другим овощем))
Здравствуйте,Подскажите пожалуйста
Сбивать можно просто венчиком?или миксером
Ответ: Здоавствуйте, венчиком
Спасибо за рецепт! Пирог получился на уррра! Очень он сытный и вкусный! Благодарю😇
Ответ: Анастасия, спасибо за отзыв!
Пирог просто супер, пышный, нежный! Спасибо за рецепт!!!
Ответ: Лида, приятного аппетита!