Запеканка из кабачков и морковки для всей семьи
Запеканка из кабачков и морковки очень нравится всей нашей семье. Даже ребенок их уважает, что не может меня, как маму, не радовать. Ведь наверное многие знакомы с тем, как трудно накормить ребенка овощами? И это добавляет еще один плюсик в колонку преимуществ овощных запеканок. А помимо этого подкупает, конечно, простота приготовления. Трет основные ингредиенты кухонный комбайн, а я лишь все смешиваю и перекладываю в форму.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 144 ккал
Как приготовить запеканку из кабачков и морковки
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг (тертый на крупной терке, молодые кабачки можно не очищать от кожуры)
- Морковь – 2 шт. (тертая на крупной терке)
- Лук репчатый – 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)
- Мука – 1 стак.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Масло оливковое – 1/2 стак. (или любое другое растительное)
- Сыр твердый – 1 стак. (тертый на крупной терке)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (молотый)
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 гр. Форму с высоким бортиком диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Можно использовать и форму большего размера, тогда запеканка получится ниже, но быстрее испечется.
В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.

В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, оливковое (или другое растительное) масло и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.


Запекайте 1 час 30 минут – 1 час 45 минут до румяной корочки и сухой зубочистки. Перед подачей дайте немного остыть.
Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.Приятного аппетита!

Интересная идея, но это не рецепт, воспользоваться им не могу, не понимаю пропорции овощей. Овощи бывают разных размеров. Пойду искать подобное на просторах интернета. Жаль.
Здравствуйте! Можно ли не использовать сыр? Ужасно не люблю, когда сыр плавится😢 Нужно ли чем-то заменять убранный объем сыра?
Ответ: Анастасия, без сыра не пробовала готовить:) Текстура, консистенция, вкус – все изменится. Наверное, в этом случае лучше выбрать другую запеканку:)
Ответ: Светлана, предполагаю, по консистенции она будет другая, и замороженные кабачки более водянистые, но нужно пробовать:)
Подскажите, если у меня замороженные кабачки кусочками – получится ли сделать эту запеканку
Спасибо за рецепт, готовлю уже 2-ой год эту запеканку, едим всей семьей с удовольствием!
Ответ:Лидия, спасибо за отзыв!
Запеканка понравилась моим мужчинам – 2, 5 и 30 лет😊 Правда, в горячем виде внутри довольно влажная, хотя кабачки отжимала от сока
Ответ: Галина, спасибо за отзыв!
Здравствуйте! Получилось вкусно, но осела (наверно резко вынула из духовки), а еще получилась очень сочная, хотя корочка уже схватилась. Может это быть из-за слишком мелкой нарезки кабачка? И из-за большого количества жидкости заморозить не решилась
Ответ: Екатерина, можно если кабачки очень сочные немного отжать с них сок. И запеканка в любом случае немного осядет, это же не пирог ;) , творожная и то садится.
Очень вкусно! Не ожидала,что будет такая вкуснятина из кабачков и моркови!
Ответ: Анна, приятного аппетита!
Очень вкусно получилось. Решила сделать еще раз, обнаружила, что закончилось растительное масло. Без масла не получится? Или заменить сливочным,например?
Ответ: Наталья, да, конечно, можно растительное заменить на растопленное сливочное – получится :)
Очень аппетитный рецепт,а можно это чудо в готовом виде заморозить или она потеряет свои качества?
Ответ: Наталья, я замораживаю эту запеканку. Это одно из блюд летнего мастер-класса http://shop.menunedeli.ru/1na14_prod?utm_medium=cps&utm_source=sait&utm_campaign=uslugi И именно ее я готовила недавно https://menunedeli.ru/2016/06/kak-gotovit-odin-raz-na-dve-nedeli-foto-otchet/
Надо ли из кабачков выжимать сок,сейчас поставила,не знаю,что получится,ждем-с
Ответ: Маруся, если кабачок очень водянистый, то можно чуть-чуть отжать, но сильно не надо.
Даша, спасибо большое, сказать что вкусно-не сказать ничего, это просто восхитительно…Единственный вопросик: в духовке поднялась хорошо, а после того, как я достала из духовки-осела. Что я сделала не так?Спасибо..
Ответ: Олеся, возможно Вы немного не додержали ее в духовке. Или, второй вариант, могла опуститься из-за резкого перепада температур, когда доставали из духовки. Решается просто: прежде чем доставать из духовки, можно на некоторое время приоткрыть дверцу духовки
Подскажите, пожалуйста, какой у вас комбайн? Довольны ли вы им? (Тоже хочу вот так – рррраз, и все потерто-измельчено, осталось смешать и запечь.)
Второй вопрос: а можно делать без яиц или уменьшить их количество? У нас аллергия на яйца. ;(
Ответ: Ирина, здравствуйте! У меня комбайн Филипс, очень довольна: небольшой, но все насадки активно используются. Без яиц приготовить можно, но вкус будет другой, запеканка будет разваливаться. Но попробовать можно, только добавьте вместо яиц еще 3 ст.л. муки или крахмала, а время запекания уменьшите на 10 минут.
Спасибо за идею!
Делала без моркови и лука, ингредиенты не тёрла, а измельчила в комбайне. Бумагой форму тоже не выстилала, смазала растительным маслом.
Палочка вышла сухой уже через 45 минут, но я подержала запеканку на всякий пожарный ещё 15 минут. Для кабачков часа вполне достаточно, на мой взгляд.
Получилось очень вкусно, с хрустящей корочкой. Буду готовить ещё, поскольку мужа не заставить есть кабачки, а в таком виде съест за милую душу.
Дарья, спасибо Вам за рецепт! Моя семья если даже и не попробует, то я сама съем эту запеканку без вопросов!))) (ну за пару дней) Только вот я не поняла, зачем бумага? У меня к ней все прилипло и чудесная корочка никому не досталась!(((
Ответ: возможно, бумага для выпечки были не очень качественной? к ней не должно было ничего прилипнуть.
Даша, подскажите, а можно это блюдо приготовить в мультиварке на режиме выпечка.
Ответ: да, можно.
Я думаю, что можно попробовать. Не исключаю, что с баклажаном будет еще вкуснее :)
Даша, можно ли добавить баклажан? Остался один беспризорный, хочу использовать, но боюсь испортить блюдо. Буду готовить во второй раз, первый раз сделала точно по рецепту, было очень вкусно.