Запеканка из кабачков и морковки для всей семьи
Запеканка из кабачков и морковки очень нравится всей нашей семье. Даже ребенок их уважает, что не может меня, как маму, не радовать. Ведь наверное многие знакомы с тем, как трудно накормить ребенка овощами? И это добавляет еще один плюсик в колонку преимуществ овощных запеканок. А помимо этого подкупает, конечно, простота приготовления. Трет основные ингредиенты кухонный комбайн, а я лишь все смешиваю и перекладываю в форму.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 144 ккал
Как приготовить запеканку из кабачков и морковки
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг (тертый на крупной терке, молодые кабачки можно не очищать от кожуры)
- Морковь – 2 шт. (тертая на крупной терке)
- Лук репчатый – 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)
- Мука – 1 стак.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Масло оливковое – 1/2 стак. (или любое другое растительное)
- Сыр твердый – 1 стак. (тертый на крупной терке)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (молотый)
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 гр. Форму с высоким бортиком диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Можно использовать и форму большего размера, тогда запеканка получится ниже, но быстрее испечется.
В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.
В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.
Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, оливковое (или другое растительное) масло и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Запекайте 1 час 30 минут – 1 час 45 минут до румяной корочки и сухой зубочистки. Перед подачей дайте немного остыть.
Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.Приятного аппетита!
Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.Приятного аппетита!
Здравствуйте! Можно ли не использовать сыр? Ужасно не люблю, когда сыр плавится😢 Нужно ли чем-то заменять убранный объем сыра?
Ответ: Анастасия, без сыра не пробовала готовить:) Текстура, консистенция, вкус – все изменится. Наверное, в этом случае лучше выбрать другую запеканку:)
Ответ: Светлана, предполагаю, по консистенции она будет другая, и замороженные кабачки более водянистые, но нужно пробовать:)
Подскажите, если у меня замороженные кабачки кусочками – получится ли сделать эту запеканку
Спасибо за рецепт, готовлю уже 2-ой год эту запеканку, едим всей семьей с удовольствием!
Ответ:Лидия, спасибо за отзыв!
Запеканка понравилась моим мужчинам – 2, 5 и 30 лет😊 Правда, в горячем виде внутри довольно влажная, хотя кабачки отжимала от сока
Ответ: Галина, спасибо за отзыв!
Здравствуйте! Получилось вкусно, но осела (наверно резко вынула из духовки), а еще получилась очень сочная, хотя корочка уже схватилась. Может это быть из-за слишком мелкой нарезки кабачка? И из-за большого количества жидкости заморозить не решилась
Ответ: Екатерина, можно если кабачки очень сочные немного отжать с них сок. И запеканка в любом случае немного осядет, это же не пирог ;) , творожная и то садится.
Очень вкусно! Не ожидала,что будет такая вкуснятина из кабачков и моркови!
Ответ: Анна, приятного аппетита!
Очень вкусно получилось. Решила сделать еще раз, обнаружила, что закончилось растительное масло. Без масла не получится? Или заменить сливочным,например?
Ответ: Наталья, да, конечно, можно растительное заменить на растопленное сливочное – получится :)
Очень аппетитный рецепт,а можно это чудо в готовом виде заморозить или она потеряет свои качества?
Ответ: Наталья, я замораживаю эту запеканку. Это одно из блюд летнего мастер-класса http://shop.menunedeli.ru/1na14_prod?utm_medium=cps&utm_source=sait&utm_campaign=uslugi И именно ее я готовила недавно https://menunedeli.ru/2016/06/kak-gotovit-odin-raz-na-dve-nedeli-foto-otchet/
Надо ли из кабачков выжимать сок,сейчас поставила,не знаю,что получится,ждем-с
Ответ: Маруся, если кабачок очень водянистый, то можно чуть-чуть отжать, но сильно не надо.
Даша, спасибо большое, сказать что вкусно-не сказать ничего, это просто восхитительно…Единственный вопросик: в духовке поднялась хорошо, а после того, как я достала из духовки-осела. Что я сделала не так?Спасибо..
Ответ: Олеся, возможно Вы немного не додержали ее в духовке. Или, второй вариант, могла опуститься из-за резкого перепада температур, когда доставали из духовки. Решается просто: прежде чем доставать из духовки, можно на некоторое время приоткрыть дверцу духовки
Подскажите, пожалуйста, какой у вас комбайн? Довольны ли вы им? (Тоже хочу вот так – рррраз, и все потерто-измельчено, осталось смешать и запечь.)
Второй вопрос: а можно делать без яиц или уменьшить их количество? У нас аллергия на яйца. ;(
Ответ: Ирина, здравствуйте! У меня комбайн Филипс, очень довольна: небольшой, но все насадки активно используются. Без яиц приготовить можно, но вкус будет другой, запеканка будет разваливаться. Но попробовать можно, только добавьте вместо яиц еще 3 ст.л. муки или крахмала, а время запекания уменьшите на 10 минут.
Спасибо за идею!
Делала без моркови и лука, ингредиенты не тёрла, а измельчила в комбайне. Бумагой форму тоже не выстилала, смазала растительным маслом.
Палочка вышла сухой уже через 45 минут, но я подержала запеканку на всякий пожарный ещё 15 минут. Для кабачков часа вполне достаточно, на мой взгляд.
Получилось очень вкусно, с хрустящей корочкой. Буду готовить ещё, поскольку мужа не заставить есть кабачки, а в таком виде съест за милую душу.
Дарья, спасибо Вам за рецепт! Моя семья если даже и не попробует, то я сама съем эту запеканку без вопросов!))) (ну за пару дней) Только вот я не поняла, зачем бумага? У меня к ней все прилипло и чудесная корочка никому не досталась!(((
Ответ: возможно, бумага для выпечки были не очень качественной? к ней не должно было ничего прилипнуть.
Даша, подскажите, а можно это блюдо приготовить в мультиварке на режиме выпечка.
Ответ: да, можно.
Я думаю, что можно попробовать. Не исключаю, что с баклажаном будет еще вкуснее :)
Даша, можно ли добавить баклажан? Остался один беспризорный, хочу использовать, но боюсь испортить блюдо. Буду готовить во второй раз, первый раз сделала точно по рецепту, было очень вкусно.